Юный техник 1959-01, страница 15

Юный техник 1959-01, страница 15

Наша Родина и по этому показателю успешно догоняет развитые капиталистические страны. Если в 1913 году в России производилось промышленной продукции на душу населения в 13—14 раз меньше, то в настоящее время лишь в 2,3 раза меньше, чем в США. Посмотрите на рисунок. Производство важнейших видов продукции народного хозяйства на душу населения в нашей стране растет значительно быстрее, чем в Америке. Более чем в 25 раз мы отставали от США по добыче угля, теперь же всего в 1,5 раза. Электроэнергии Америка производила больше нас в 18,6 раза, а теперь л<ишь в 4; стали и чугуна в 10, а сейчас немногим более чем в 2 раза.

Издавна говорят, что факты — упрямая вещь. Ленин добавлял: и безусловно доказательная.

Вот один весьма доказательный факт.

Если взять более или менее длительный отрезок времени, например с 1918 по 1957 год, то выясняется, что СССР в среднем за год увеличивал свое промышленное производство на 10%, а США —на 3,2%. Если же из этих лет исключить годы второй миро

вой войны, когда мы претерпели невероятные разрушения, а в США, на территорию которых не упало ни одной вражеской бомбы, ни одного снаряда, производство росло, то в среднем за год СССР увеличивал производгтво на 16,2%, о США — на 2,7%. Это означает, что экономика СССР развивается примерно в 5 раз быстрее.

Ныне по некоторым важным видам промышленной и сельскохозяйственной продукции, как, например, по производству шерстяных тканей, древесины и пиломатериалов, по производству животного масла, по сбору пшеницы, сахарной свеклы и картофеля, СССР превзошел уровень США. В последние годы СССР перегнал США по абсолютному ежегодному приросту многих видов продукции, в частности железной руды, чугуна, стали, нефти, угля, цемента.

Так мы догоняем и обгоняем США. Нам удается это не только потому, что мы идем быстрее, но и потому, что мы идем все время неуклонно вперед и только вперед. Капиталистическая же Америка идет медленнее, иногда на некоторый период как бы застывает, затем совершает рывок,

Нефть

Около 240 млн. т нефти будет добыто в 1965 roqy. Это полностью обеспечит потребность народного хозяйства в нефтепродуктах. Бак, заполненный таким количеством «черного золотапо сравнению с высотным зганием Мосно-ч-сного университета выглядел бы примерно так, как показано на рисунке.

Доля нефти и газа в общем объеме производства топлива станет равна 51 проценту против 31 процента в настоящее время.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?