Юный техник 1959-01, страница 13

Юный техник 1959-01, страница 13

Угол ь

609 млн. т угля будет добыто в 1965 году. Из него можно было бы сложить 170 пирамид Хеопса.

Чтобы перевезти весь уголь, потребуется около 10 млн. большегрузных вагонов.

На каждого жителя СССР в 1965 году будет приходиться по 2 670 кг угля. Уголь — и хорошее топливо и ценное химическое сырье. Кокс, получаемый из угля, нужен доменным печам.

ливе, хозяйство было разрушено.

Но Ленин, партия учили народ: мы первыми установили самую передовую власть в мире, мы добьемся того, чтобы Страна Советов вышла и в экономическом отношении на первое место. Наш народ, освобожденный от капиталистического рабства, покажет всему миру, что социализм приносит с собой такие блага, которые и не снятся людям при капитализме.

То, что сказала партия, стало внутренним убеждением, вдохновенной целью каждого советского человека. Началась гигантская стройка социализма. И это одновременно было началом экономического состязания с США.

Ныне СССР занимает по вы

пуску промышленной продукции первое место в Европе и второе место в мире, уступая лишь США. Мы добываем угля, выплавляем чугуна и стали примерно столько же, сколько Англия, Франция и Западная Германия, вместе взятые.

Важнейшим показателем экономического соревнования является производство продукции на душу населения и то, как быстро растет этот показатель. Такой расчет крайне необходим. Ведь мало сказать, что в такой-то стране производится столько-то миллионов тонн стали или столько-то миллиардов метров ткани. Много это или мало? Определить это можно, только сравнив, сколько металла, ткани, угля и т. д. приходится на каждого человека в каждой стране.

I965r.-700l965r.

Гол

Производство газа в 1965 гочу достигнет 150 000 млн. м^. Короб сечением о 1 м2в заполненный этим количеством газа, протянулся бы от Земли до Солн1.а, а чтобы сжечь весь этот газ в обычной нухонной четырех-конфорочной газовой плите, потребовалось бы более 7 млн. лет, причем все горелки и духовка должны будут гореть круглые сутки.

80о/а всего добываемого газа намечено использовать в промышленности. Он будет гореть о топках тепловых электростанций и газовых печей. При этом ^УЯУТ удовлетворены все потребности в газе как химическом сырье и как топливе для бытовых нужд населения.

IK

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?