Юный техник 1959-01, страница 16

Юный техник 1959-01, страница 16

потом пятится назад. В этом нет ничего удивительного — таков капиталистический мир: он не может избавиться от кризисов, когда вдруг оказывается, что товаров сбывать некуда, а миллионам людей нечего есть и не во что одеться. Закрываются заводы и фабрики, а миллионы людей ищут работу и не могут найти ее. Такова противоречащая здравому смыслу неизбежность капиталистической действительности.

В 1956 году в США вышла книга под характерным названием «Россия и Америка. Опасности и перспективы». В предисловии к книге один из банковских воротил США — Джон Макклой — писал: «Советское производство быстро растет, и мы должны прямо взглянуть на возможность того, что через двадцать пять лет коммунистическая Россия бросит вызов Соединенным Штатам как первая промышленная страна мира».

В своем пророчестве Джон Макклой ошибается только в датах, сроках, причем оши

бается существенно. Но перспективу он видит правильно Во всяком случае, он не ставит себя в столь смешное положение, в какое не раз попадали его незадачливые соотечественники. Ведь многие 8 мире помнят, например, как лет сорок назад влиятельная американская газета «Нью-Йорк тайме» в течение двух лет умудрилась 91 раз сообщить, что дни Советской России сочтены.

А теперь... Теперь буржуазные деятели призывают «сравнивать». Профессор Калифорнийского университета Дж. Адаме в своей книге «Соревнующиеся экономические системы» заявляет, что быстрое и успешное развитие социалистической экономики может привести к тому, что «американцы могут пожелать заменить свою экономическую организацию русской».

Капитализм бьет тревогу!

Он видит, как быстро идет в гору Советский Союз, какими поистине семимильными шагами шествует народный Китай, все социалистические стра-

Цънепт

Строительство любого завода, фабрики, плотимы ГЭС, цементно»

Сётонной автострады, жилого дома Невозможно Еез цемента и бетона. Новых строек в предстоящее семилетие будет очень много. Поэтому производство цемента в стране по сравнению с 1958 годом вырастет в 2Л — 2,4 раза.

До 81 млн. т цемента будет произведено в СССР в 1965 году. SO автострад Москва —Симферополь можно проложить, используя это количество цемента; его хватило бы для строительства 5 млн. пятиэтажных кирпичных домов. Если весь цемент рассыпать по экватору, то получится дорожка шириной в 6,5 м и толщиной

38 см. Чтобы перевезти весь цемент по железной дороге, потре бустся 1,6 млн. большегрузных вагонов.

Железобетон является основой современного индустриального строительства. Производство сборного железобетона в 1958 году достигло 17 млн. нуб. м, что в 8 раз больше, чем в 1953 году, а а 1965 году оно увеличится еще в 2.5 раза.

16

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?