Юный техник 1959-01, страница 11

Юный техник 1959-01, страница 11
РЕШАЮЩИМ ЭТАП

Нандидат экономических наук А. МОТЫЛЕВ

«Ты и убогая, ты и обильная, Ты и могучая, ты и бессильная, Матушка-Русь!»

Кто не помнит этих слов из поэмы Н. А. Некрасова «Кому на Руси жить хорошо»? Нашим читателям трудно представить себе свою могучую Родину «убогой и бессильной». Однако она была именно такой. В. И. Ленин в 1913 году характеризовал Россию как невероятно, невиданно отсталую страну, нищую и пол*дикую, оборудованную стачками и машинами вчетверо хуже Англии, впятеро хуже Германии, вдесятеро хуже Америки. По объему промышленного производства Россия отставала от США в 14,5 раза, от Англии— в 4,5 раза, от Германии — в 5,9 раза, а по производству промышленной продукции на душу населения — еще больше.

Почти половину необходимого промышленного оборудования Россия ввозила из-за границы. В стране не было ни одного автомобильного завода, не говоря уж о самолетных и тракторных.

Трудолюбивому, талантгиво-му народу России выпала вы

сокая историческая миссия — бросить смелый вызов старому строю, капитализму, и первому отправиться по еще не изведанному пути к созданию общества, о котором веками мечтали лучшие умы человечества и к которому стремились угнетенные и порабощенные. Вдохновленные великой целью, руководимые ленинской партией, уверенно пошли трудящиеся нашей страны на штурм твердынь капитала, на строительство нового мира. • С тех пор прошло немногим более четырех десятилетий. И ныне с той вершины, на которую мы забрались, отчетливо виден весь пройденный нами гигантский путь. Неузнаваемой стала наша Родина — могучая социалистическая держава, выступающая во главе братского единения всех социалистических стран.

То, что достигнуто нами, — это прочный фундамент для того, чтобы совершить гигантский и по своим масштабам и по своему значению прыжок вперед. Этот прыжок будет совершен в течение ближайших 15 лет. И начало ему кладет семилетний план великих

В последнем году семилетни будет добыто 230—245 млн. т железной руды. Поезд для перевозки этой руды к обогатительным фашинам растянулся бы на 110 тыс. нм и состоял бы из 4,9 млн. вагонов, вмещающих по 50 тонн руды каждый. Руда -- «хлеб» гомны. Чем больше руды добывается, тем больше будет чугуна и стали в нашей стране.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?