Юный техник - для умелых рук 1965-16, страница 3

Юный техник - для умелых рук 1965-16, страница 3

Р. Г. ВАРЛАМОВ

ДВУХЛАМПОВЫЙ БАТАРЕЙНЫЙ ПРИЕМНИК

ВЫПУСК II (для юных радиолюбителей)

Юные радиолюбители, проживающие в городе, сравнительно легко могут подобрать подходящую схему транзисторного приемника и приобрести необходимые детали и транзисторы. Труднее это сделать сельским радиолюбителям, особенно тем, кто хотел бы использовать детали от старых радиоприемников.

В этом выпуске мы даем подробное описание самодельного лампового батарейного приемника, для питания которого достаточно применить одну или две батарейки от карманного фонарика типа КБС-Л. Их хватит на 20—30 часов непрерывной работы. При использовании больших накальных батарей срок службы соответственно возрастет.

Для питания анодных цепей в этом приемнике применен специальный преобразователь на дешевых транзисторах типа П-13, который дает на выходе 60—70 в и заменяет анодную батарею.

Приемник может быть выполнен в различных вариантах: переносном, с работой на наушники и питанием от одной батарейки КБС-Л; стационарном, с работой на громкоговоритель и специальной накальной батареей, с повышенной чувствительностью и добавлением еще одного каскада усиления высокой частоты на лампе 1К2П.

Характерным' отличием всех вариантов приемника является использование специального преобразователя и специальной схемы питания накала ламп.

Двухламповый батарейный приемник самый простой из всех приемников, и его смогут собрать и юные радиолюбители села и начинающие радиолюбители.

ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ ПОСТОЯННОГО НАПРЯЖЕНИЯ

Преобразователь постоянного напряжения может быть выполнен в двух вариантах. В первом используется трансформатор с сердечником из феррита, во втором — из трансформаторного железа.

Принципиальные схемы преобразователей обоих вариантов совершенно одинаковы (рис. 1).

Первый вариант

Для выполнения первого варианта используются транзисторы Т, и Т2 типа П13, сопротивление Rj величиной 51 ом, R, величиной 320—410 ом и сопротивление R3 величиной 1—0,5 ком.

Мощность сопротивлений R, и R2 может быть 0,12 вт и более, a R3 лучше взять 0,25 вт или более. Диоды Д, и Д2 — любого типа, но лучшие результаты при диодах типа ДГЦ-24, 25, 26 или 27, а также из новой серии Д7 с любой буквой от А до Ж.

Все конденсаторы в преобразователе электролитические, марки ЭМ или КЭ. Их величины и рабочее напряжение: С, емкостью 3—10 мкф, рабочее напряжение 4—6 в; С2 и С емкостью 10—20 мкф, рабочее напряжение не менее 50 в; С4 емкостью 10—20 мкф, рабочее напряжение не менее 100 в и С5, Cs емкостью 50— 100 мкф, рабочее напряжение не менее 4—6 в. При использовании конденсаторов типа ЭМ для С., С и С4 могкно взять конденсаторы вдвое меньшей емкости, а для С- и С5 — по 20 мкф.

Трансформатор Тр, и дроссель Др; самодельные. Для их изготовления нужны четыре ферритовых кольца марки Ф2000 (у них две белые полосы на корпусе1 и провод диаметром 0,18—0,23мм.

Для упрощения конструкции трансформатора и дросселя все их обмотки наматываются проводом одного диаметра. На рис. 2 показан внешний вид ферритовых колец, принципиальная схема трансформатора и дросселя, способ их намотки, внешний вид Дг,я трансформатора используются три сложенных кольца (подклейте их друг к другу клеем БФ}, для дросселя — одно.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?