Юный техник - для умелых рук 1982-08, страница 3

Юный техник - для умелых рук 1982-08, страница 3
О ТЕХНИКЕ БЕЗОПАСНОСТИ

Работайте только остро заточенным режущим инструментом. Это требование имеет самое прямое отношение к технике безопасности. Тупым инструментом гораздо легче пораниться, чем острым. Он может легко соскользнуть с обрабатываемой поверхности и поранить вас, так как к нему приходится прикладывать большее усилие.

При работе не держите руки перед острием инструмента. Например, при работе стамеской приходится придерживать изделие левой рукой. Если вы будете держать руку перед острием стамески, то при нажиме она может соскочить и поранить руку.

Обтесывая что-нибудь, держите левую руку вы! е того места, по которому вы ударяете топором.

Если вы уронили инструмент, не старайтесь поймать его на лету. Разумеется, это прежде всего относится к режущим инструментам.

Соблюдайте особую осторожность и внимательность при работе с механическим оборудованием. Электродрель, дисковую пилу, механический рубанок мож<ю вкг;счать только в присутствии опытного взрослого и работать только под его наблюдением.

Даже опытный мастер иногда может пораниться. Поэтому всегда под рукой должна быть маленькая аптечка с самым необходимым: йодом, бинтом, ватой и другими кровоостанавливающими средствами.

*

Внимательно наблюдайте, как работают старшие, опытные мастера, старайтесь запомнить и усзоить приемы, которыми они пользуются. Не стесняйтесь спрашивать о том, что вас интересует.

Овладеть навыками, освоить основные домашние ремесла вам помогут книги, которые выпускаются нашими издательствами и для любителей, и для специалистов. Например:

Шматов В. П. 100 работ для умелых рук. М., 1966.

Бернер Хирте. Сделай сам 1000 вещей (книга домашних волшебников). Перевод с немецкого. М., 1970.

Шепелев А. М. Ремонт квартиры своими силами. М., 1975.

Л е п а е в Д. А. Справочник слесаря по ремонту бытовых приборов и машин. М., 1930.

Крейндлин Л. Н. Столярные и плотничные работы. М., 1981.

Шепелев. А. М. Штукатурные декоративно художественнь е работы. М„ 1981.

300 практических советов. Автор составитель В. Г. Бастанов. М., 1982.

Если в доме скрипят двери или от малейшего сквозняка они сами распахиваются — это первый признак, что в доме нет умелого мастера. Тряпка, намотанная между ручками, кое-как прибитый на косяк кусочек кожи не выход из положения.

Между тем исправить дверь не так сложно. Расскажем о наиболее распространенных неполадках и что надо делать, когда...

...ДВЕРЬ СКРИПИТ. Чтобы избавиться от скрипа, надо просто смазать петли машинным маслом. Подложите под дверь лезвие топора или какой-нибудь клин, приподнимите ее на петлях, запустите несколько капель масла в образовавшиеся зазоры около штифтов петель (рис. 1). Время от времени повторяйте смазку.

Можно вместо масла использовать кусочки грифеля от мягкого простого карандаша. Под тяжестью двери они превратятся в мелкий порошок, а графит, вы знаете, — прекрасный смазочный материал и служит долго.

...ДВЕРЬ ОТКРЫВАЕТСЯ ИЛИ ЗАКРЫВАЕТСЯ САМА СОБОЙ. Значит, неправильно прикреплены петли: не строго вертикально, а чуть наклонно.

Дверь распахивается — значит, она наклонена в сторону от дверной рамы. Подложите под любую из половинок верхней петли кусок картона нужной толщины (рис. 2). Обычно этого бывает достаточно, чтобы петли выровнялись.

Дверь закрывается — она наклонена к дверной раме. Подложите кусок картона под нижнюю петлю.

...ДВЕРЬ ЗАКЛИНИВАЕТСЯ. Самая распространенная причина — разболтавшиеся дверные петли. Замените шурупы, на которых они укреплены, другими — более длинными. Можно использовать и старые, укрепив их гнезда. Для этого набейте в отверстия кусочки проволочной мочалки для посуды

(рис. 3) или вбейте деревянные пробки на клею.

Иногда дверь заклинивается из-за то* го, что дом дал осадку и дверная рама деформировалась. Единственный выход — придать двери наклон, соответствующий раме. Подложите под одну из петель картонную прокладку, как рассказывалось выше. Если заклинивается нижняя часть двери, подложите прокладку под верхнюю петлю, и наоборот.

Дверь может заклиниваться и из-за того, что слишком велик зазор между нею и дверной рамой со стороны петель. В этом случае нужно углубить гнезда для петель и немного «утопить» их (рис. 4). А если заметили перекос двери или дверной рамы, то достаточно «утопить» только ту петлю, против которой заклинивает.

Если это не поможет, снимите слой древесины против того места, где происходит заклинивание. Так же поступают и с дверью, разбухшей от сырости. Иногда бывает достаточно обработать ее торец рашпилем или грубой шкуркой, не снимая с петель. Но если нужно удалить довольно толстый слой древесины, ее придется снять, чтобы обработать со стороны петель, так как сделать это со стороны замка гораздо сложнее.

Снять дверь с петель можно так: откройте ее полностью, подложите под низ рычаг, например лезвие топора, возьмите дверь за середину и, слегка раскачивая на петлях, поднимите. Если дверная коробка не позволяет этого сделать, то, пользуясь бородком или толстым гвоздем, выбейте из петель начиная с нижней, штифты (рис. 5) и осторожно снимите дверь.

Проведите вдоль края двери со стороны петель линию, до которой вы хотите убрать лишнюю древесину. Работать можно остро заточенным рубанком, но лучше рашпилем или грубой шкуркой, чтобы незаметно для себя не снять лишнего. Затем отшлифуйте обработанный край мелкой наждачной бумагой и покрасьте под цвет двери. Если потребуется, вырубите стамеской новые гнезда для петель. Навешивать двери на петли и устанавливать штифты на место надо вдвоем.

...ДВЕРЬ ЗАДЕВАЕТ ПОЛ ИЛИ ПОРОГ.

Если дверные петли в порядке, а дверь все-таки осела, попробуйте положить между верхними и нижними половинками петель шайбы или самодельные кольца-прокладки из прочной проволоки и смажьте их машинным маслом. Когда и это не поможет, переставьте петли немного выше.

...ДВЕРЬ ВЫСОХЛА И ПЕРЕСТАЛА ПЛОТНО ЗАКРЫВАТЬСЯ. Конечно, можно прибить на дверь или притолоку кусочек кожи, войлока или резины. Но все эти прокладки и непрочны, и портят вид двери. Лучше на торец двери наклеить или пришить гвоздями тонкую деревянную планку. Шляпки гвоздей необходимо «утопить». Планку зачистите шкуркой и покрасьте.

А как быть с дверью, которая то раз-

■и

3

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?