Юный техник 1983-06, страница 63

Юный техник 1983-06, страница 63

Различные поделки из гриба трутовика. Работы автора.

хушка дает представление о том, каким гриб был в первый год своего роста, следующая ступенька — во второй и так далее. Сколько ступенек, столько лет трутовику. В лесу иногда можно встретить трутовики-гиганты, имеющие полуметровую ширину при толщине в четверть метра. Грибница трутовика проникает глубоко в древесину и постепенно разрушает ее. Если на дереве появился трутовик, это сигнал, что дерево гнилое.

Сейчас мало кто знает, что этот, казалось бы, никчемный нарост на стволах деревьев имел в старину самое разнообразное применение. Его заготовляли впрок наряду с другими дарами леса. С помощью трутовика, например, в старину добывали огонь. Его замшевую ткань разрезали на небольшие кусочки и варили с селитрой или с древесной золой. После сушки кусочки трутовика размягчали ударами молотка и получали трут — вещество, похожее на вату, только коричневого цвета. С помощью стального огнива высекали из кремня искру с таким расчетом, чтобы она упала на трут, который начинал тлеть.

В народной медицине трут применяли как хорошее кровоостанавливающее средство. В таежных районах из легкой и упругой замшевидной ткани трутовика вырезали мячи для игры. На трубчатом нижнем слое высушенного трутовика резчики по дереву правили ножи и стамески. Этот способ наводки ножа неплохо знать и те

перь, особенно если это необходимо сделать в лесу, где не всегда бывает под рукой шлифовальный брусок. Вместо шлифовального бруска трутовик можно использовать и в мастерской, пропитав предварительно его споры масляной или гуаше-вой краской (окисью хрома) или натерев пастой ГОИ.

Приглядывались к трутовику и крестьянские художники, сумевшие найти различные способы применения его в своем ремесле. Например, ложкари Нижегородской губернии (ныне Горьковской области) наносили на деревянную посуду узоры в виде всевозможных звездочек, кружков и ромбиков с помощью печаток, вырезанных из гриба трутовика. Насыщенной красителем печаткой можно было делать совершенно одинаковые оттиски. Современный фломастер действует по тому же принципу, его стержень также пропитывается красителем. Несмотря на то что в продаже есть в изобилии фабричные фломастеры, во многих странах некоторые художники предпочитают пользоваться самодельными, стержень которых вырезают из гриба трутовика. В самодельном фломастере художник по собственному усмотрению меняет форму и размеры пишущего стержня. К тому же испорченный стержень всегда можно заменить новым, благо материал для него найти не так уж сложно. Но, конечно же, художников в самодельном фломастере больше всего привлекает своеобразная красота и сочность получаемых на бумаге линий.

Но если рисовальщики изготовляют из ткани трутовика ин-

59

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?