Юный техник 1983-06, страница 65

Юный техник 1983-06, страница 65

предметы, например шкатулки и коробочки. Затем на облицованную поверхность наклеивают элементы узора, заранее вырезанные из таких же пластинок, но имеющих несколько иной оттенок, чем фон. Для подобной резьбы применяют самые немудрящие инструменты — нож или скальпель. Режется необычный материал очень легко, при этом на срезах появляется изящный сетчатый рисунок. Чтобы срезы получались чистыми и четкими, инструменты необходимо постоянно править.

Теперь вернемся к пластинкам из замшевидной части трутовика. Их необходимо предварительно обработать. Положите одну из них на толстую доску или торец устойчивого кряжа и разомните не очень сильными, но равномерными и частыми ударами киянки (деревянного молотка) или колотушки. Затем каждый участок заготовки последовательно разомните пальцами, сгибая и разгибая ее до тех пор, пока кусочек растительной замши не станет таким же эластичным, как натуральная.

Предположим, вы задумали декорировать тисненым рельефом крышку коробочки. Как обычно, в этих случаях нужно выполнить на листе бумаги эскиз в натуральную величину. Готовый эскиз наклейте на толстый картон. Затем вырежьте из этого картона ножом-резаком по контурам эскиза все части, которые в готовом изделии должны выступать над фоном. В дальнейшем эти вырезанные из картона детали мы будем называть подкладками. Подкладки наклейте в том порядке, в котором они были располо

жены на эскизе, на крышку коробочки. После высыхания клея ребра подкладок можно скруглить, подрезав скальпелем или ножом-резаком, сделать более плавные переходы к фону.

Теперь можно приступать к окончательной обработке приготовленного куска замши. Отбитую молотком и размятую

Обработка гриба трутовика: а — очистка; б — нарезание пластин из замшевидной ткани; в — размягчение киянкой; г — теребление и растягивание.

замшу опустите на несколько секунд в холодную воду. Вынув из воды, положите снова на толстую доску или торец кряжа и отбейте еще раз равномерно все участки. Теперь начинайте осторожно растягивать замшу пальцами, начиная с краев и постепенно приближаясь к центру. Растягивать нужно не до предела, а лишь слегка. Вы как бы проверяете, будет ли замша

61

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?