Юный техник 1980-12, страница 78

Юный техник 1980-12, страница 78

Образцы орнаментов скобчатой резьбы.

емная резьба по дереву», н печатанной в одиннадцатом номере нашего журнала за 1978 год. При выполнении некоторых элементов резьбы необходимым окажется нож или плоская стамеска со скошенным лезвием. Для разметки орнаментов применяют циркуль и линейку.

Хотя сами по себе приемы нанесения скобчатой резьбы довольно просты, не нужно сразу пытаться украсить какое-то готовое изделие из дерева. Все элементы орнамента, показанные на нашем рисунке, желательно предварительно выполнить в порядке их усложнения на отдельной доске. Доску нужно тщательно остругать и отциклевать, но ни в коем случае не зачищать наждачной бумагой. Этого делать не рекомендуется при выполнении любого вида резьбы. Ведь мельчайшие частицы абразива, застревая в волокнах дерева, при резьбе попадают под лезвие стамески или резака и тупят его. Зачищать деревянное изделие наждачной бумагой можно только после завершения всех резных работ.

Каждый элемент скобчатой резьбы, и какую бы сложную орнаментальную композицию он ни входил, выполняется всегда двумя последовательными приемами: насечкой и подрезкой. Поставив полукруглую стамеску перпендикулярно к поверхности доски, с силой нажмите на рукоятку. В мягкую древесину лезвие должно проникнуть примерно на 1,5—2 мм, в твердую — на 0,5— 1 мм. Конечно, эти цифры весьма относительны: ведь, определяя оптимальную глубину насечки, резчик учитывает ширину стамески, размеры изделия, твердость дерева и многие другие особенности

Все показанные на рисунке варианты насечек получены путем вдавливания острия полукруглой стамески в поверхность древесины в определенном положении.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
  • автор Sergijko (2012-02-06 15:53) #
    Скобчатая резьба - плавные линии.
Понравилось?