Юный техник 1979-06, страница 73

Юный техник 1979-06, страница 73

тить из толсть х досок, чтобы она была массивной и устойчивой. При работе ме аллическое изделие удобнее прикреплять не на саму подставку а на деревянный щит который можно снять с подставки и использовать подставку как мольберт при разработке эскизов.

Эскиз нужно выполнить на плотной тонкой бумаге Орнамент строят циркулем и линейкой. Для первого раза не стоит разрабатывать слишком сложный орнамент.

Закончив эскиз, приступайте к приготовлению вара. Варить канифольный вар желательно на костре где-нибудь в дальнем углу двора или сада в глубокой металлической посуде На двадцать весовых частей канифоли возьмите одну часть керосина. Канифоль растолките, перемешай те с керосином в посуде поместите над огнем и варите не менее получаса, следя за тем, чтобы пламя было низким и расплавленная канифоль не загорелась. Если канифоль все же загорится нужно немедленно накрыть посуду листом жести, который всегда держите под рукой. Доступ кислорода прекратится, и пламя погаснет Канифольный вар можно применять многократно, переплавляя вновь. Правда, от многочисленных переплавок канифоль со временем становится темно-коричневой, а затем совсем

Распространенные элементы орнамента: а — йул (прямая дорога); б — тырнок (ноготок); е — лн-сар (одно оловыи) г — ду cap (двухголовый)- д — турна (стайка летящих журавлей) е — лола занджира (цепочка тюльпанов) ж — чашми буль буль (глаза соловья); э — бордюрный орнамент; и — илон-или (змеиная дорога); н — эаиджира (цепочна)

Виды медной посуды: 1 — вое точный самовар; 2 — афтоба (сосуд ДЛЯ мытья рун); 3 — чойнд жуш (кувшин для ннпячения чая); 4 — иуза (сосуд для ношения воды нз ары ов и колодцев)

70

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?