Юный техник - для умелых рук 1974-12, страница 10

Юный техник - для умелых рук 1974-12, страница 10

но быть больше половины длины фиксатора, иначе он не будет удерживать крышку. Длина фиксатора легко определяется опытным путем. Для этого его делают сначала из бумаги и определяют положение на этюднике, а затем уже вырезают из металлической пластины.

По бокам этюдника расположены металлические ушки. Через них продергивается обыкновенный ремень, на котором носят этюдник в руке или на плече.

МОЛЬБЕРТ ДЛЯ РАБОТЫ ДОМА, (см. рис. 2). Он собирается из двух брусков, связанных между собой сверху шипом, а в середине перекладиной, и одного опорного брусна, расположенного сзади. Передние бруски и опор

ный брусок соединены петлей и могут складываться.

На брусках-ножках просверлены отверстия, в которые вставляются штырьки для крепления доски-полки.

ПОХОДНЫЙ МОЛЬБЕРТ. Эта простая вещь нужна для работы в походе. Посмотрите на рисунок 3. Мольберт этот собирается из трех палок, скрепленных вверху ремнем. В нем, так же как на передних стойках домашнего мольберта, сделайте отверстия и штырьки из гвоздей или палочек для установки этюда.

МОЛЬБЕРТ-ЭТЮДНИК. Юные художники, уже имеющие некоторый опыт в столярном и слесарном ремесле, наверняка захотят сделать себе настоя

щий мсльберт-этюдник (см. рис. 4). Им можно пользоваться дома и на улице, он удобен в переносне и не требует много места при хранении. Основные детали мольберта-этюдника — ящик с металлическим дном, крышка с этюдной доской, фиксаторы и складные ножки.

На крышке располагаются подвижные держатели (проволока 4— 5 мм), поддерживающие эскиз большого формата.

Зти же держатели служат запором для крышки и ящика.

Изготовление мольберта начните с крышки (1) и ящика (2). Они должны быть сделаны из прочного материала, боковые доски соединены шипами и склеены. Стенки ящика имеют снизу паз для крепления выгнутого из листового металла дна ящика (3 и 4).

1. Крышка мольберта [фанера толщиной 2—3 мм).

2. Стенки ящика [доски толщиной 10—12 mmJ.

3. Выкройка дна (жесть).

4. Дно.

5. Ящик в сборе.

6. Мольберт в разрезе: А — ножки, Б — передняя ножка, В — палитра, Г — этюдная доска, Д — держатель.

' в ~ 5 иг

.-jr-j-"-t-^t--

I | ДНО ЯЩИКА1

СТЕНКИ ЯЩИКА

10

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?