Техника - молодёжи 1964-08, страница 43

Техника - молодёжи 1964-08, страница 43
КОНВЕРТЫ

В СТАНОК

Дорогая редакция!

Я бы хотел рассказать читателям журнала о том, как любой тип электрической дрели можно превратить в обрабатывающий станок, с помощью которого можно сверлить, резать, шлифовать металлы, дерево и пластмассы под прямым углом и углом в 45°, а также обтачивать дерево. Что для этого нужно7 Прежде всего необходимо разобрать и переделать имеющуюся рамну с на-

(черт. В) можно изготовить из рукоятки напильника. В левой части подставки (рис. 1) просверлите отверстия с резьбой Мб для крепления петель винтами к подставке. Другую половину петель надо привинтить к столу.

После того как направляющая трубка переделана, вставьте ее в чугунную подставку так, чтобы подпорка была обращена вниз. В верхней м^фте несущего плеча (рис. 2) сделайте отверстие с резьбой М12 для закрепляющего барашка. Затем нужно насадить сверло на несущую трубку и с помощью ба

рашка установить его в желаемом положении. Подготовив столик (черт. А), привинтите его к чугунной подставке. Для этого там потребуется просверлить отверстия с резьбой М14 (рис. 1).

ДРЕЛЬ—ДИСКОВАЯ ПИЛА

Вставьте дисковую пилу (рис. 3) в паз столика длиной 160 мм и закрепите в зажим дрели. На рабочем столике необходимо- начертить сантиметровую сетку, которая облегчает выпиливание различных планок. Когда будете выпиливать планки, к столику двумя болтами М8 прикрепите направляющий угольник — в пазы, перпендикулярные диску пилы. Диаметр диска пилы не должен превышать 140 мм.

ДРЕЛЬ ШЛИФУЕТ И ПОЛИРУЕТ

Для шлифовки металла вставьте в зажим дрели стержень со шлифовальным кругом (рис. 2) и наклоните дрель до горизонтального положения. Затем привинтите рабочий столик к чугунной подставке. Накладка для шлифовки делается из полосового железа 2 х 20 х X 200 мм и прикрепляется болтом и гайкой к направляющей.

На этот стержень можно насадить и круг для шлифовки дерева и пластмасс, а также войлочный круг для шлифовки и полировки металла. При шлифовке дерева под углом 90° или 45° пользуйтесь рабочим столиком с ведущим уголком. Если же вы шлифуете дерево или пластмассу сложной формы или полируете металл, обрабатываемый предмет нужно держать в руке. Окончательная отделка металлических предметов достигается путем тонкой полировки о матерчатый круг. На него при вращении наносится шлифовальная паста.

ДРЕЛЬ ОБТАЧИВАЕТ ДЕРЕВО

Опорную доску надо изготавливать по чертежу С. Для опорного стержня просверлите отверстие диаметром 17 мм и подпилите его круглым напильником на конус, чтобы стержень плотно прилегал к стенкам отверстия (рис. 4).

Опора для обрабатывающего инструмента делается так. Просверлите в трубке отверстие с резьбой Ml2. Стальной стерженек диаметром 18 мм (черт. Д) длиной 110 мм обточите с одного конца на расстоянии 4 мм до диаметра 12 мм и на обточенной части нарежьте резьбу Ml2. Теперь вам нужно сделать три отверстия: первое — в противоположном конце стержня — диаметром 10 мм'и глубиной 38 мм; второе — на расстоянии 13 мм от конца, перпендикулярно, диаметром 5 мм, с резьбой Мб и третье — в центре стальной полосы (опоры), с резьбой М8, в которое плотно ввинчивается болт М8. Стержень болта диаметром 10 мм спилите до длины 38 мм. Для того чтобы сделать барашки Ml2 и Мб, надо навинтить на болты барашковые гайки и скрепить их заклепками.

Чтобы наладить станок для токарных работ, нужно проделать следующее. Вытащить несущее плечо из направляющей трубки. Надеть на трубку сначала опору, потом дрель с несущим плечом, наклонив ее до горизонтального положения. Затем привинтить к чугунной подставке опорную доску с вращающимся стержнем, а в зажим дрели вставить ведущий палец (черт. F ). Дрель с несущим плечом и обрабатываемой деталью должна быть установлена в таком положении, чтобы палец и вращающийся стержень находились в одной плоскости. Несущее плечо закрепите контргайкой и барашком. Прижмите деталь и стержням и затяните барашек. Затем подведите опору к детали как можно ближе и — за работу!

Уважаемый тов. редактор!

Название этой заметки, вероятно, вызывает некоторое недоумение. Разумеется, «ветер» — это всего лишь образ. Но в конце концов образ, недалекий от истины. Представьте себе такую картину. От центрального почтамта к почтовым отделениям ради-ально расходятся длинные пластмассовые трубы. Сотрудник почтамта, сортируя поступившую в город корреспонденцию, укладывает несколько писем и телеграмм в специальный цилиндрический ящик. Ящик сделан из гуттаперчи с фетровым покрытием, а его головка выполнена из нескольких кружков фетра. Этот своеобразный «снаряд» вставляется в трубу, включается компрессор, и почта, толкаемая сильным потоком искусственного «ветра» — сжатого воздуха, — пошла по назначению. Естественно, подобные трубы могут быть проложены не только между почтовыми организациями. Они с неменьшим успехом соединят и те учреждения, которые систематически обмениваются деловой перепиской.

Сама по себе идея пневматической почты не новая. Такой способ связи уже используется в некоторых городах и отдельных учреждениях. Я же своей заметкой преследую другую цель: может быть, о пневматической почте не знают как раз те читатели, которых она интересует, которые в ней нуждаются и имеют возможность своими силами реализовать эту идею. _

8-

s

<0

S

о £

I

а

РЧ» £

БЕК, инженер

ПОЛЬША

МОТОТЕХНИКА И МОДА

Дорогая редакция!

Среди прочих доспехов современного мотоциклиста немаловажное место занимает защитный шлем. Это известно. Но мототехника перестала быть монополией мужчин, и встал вопрос: как совместить конструкцию головного убора, предназначенного для безопасности мотоциклиста, и моду?

Как решена эта проблема, видно на фотографии. С уважением

В. РИХТЕР ВЦШ

М. СЦИГЕЛЬ

ЧЕХОСЛОВАКИЯ

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?