Дом 1998-12, страница 9

Дом 1998-12, страница 9

Несущие перегородки из трех листов 10-мм фанеры разделяют ящичные проемы и держат на себе платформу под матрас. Направляющие для ящиков зажаты внешними фанерными листами. Панели из оргалита задают положение перегородок. После фиксации перегородок их прикрепили шурупами сначала к плинтусу, затем к обрешетке.

Глубина книжных полок достаточна для большинства изданий. Полки смонтированы из фанерных панелей толщиной 20 мм. Стеллаж отделяет кровать от столика для косметики. Квадраты в конце каждой полки обрамляют окошки из рисовой бумаги, подсвеченные лампами за ящиками столика.

Настил из досок. Жесткость каркаса подиума обеспечена креплением досок настила к перегородкам. Промежутки междудосками служат для вентиляции матраса. Ящик для косметики (справа) стоит точно на перегородках нижнего ящика.

Лампа для чтения. Абажур изготовлен в той же манере "квадрат-треугольник" с использованием рисовой бумаги. Слева от кровати — направляющие для предполагаемых экранов "шодзе".

кий столик с зеркалом и выдвижными ящиками. В конструкцию столика заложена возможность установки экрана из полупрозрачной рисовой бумаги в японском стиле (так называемом "шодзе"), закрывающего сваленные в кучу тушь для ресниц, помаду и пр.

Подиум. Опорные перегородки, на которых держится кровать,сделаны из фанеры толщиной 10 мм. Каждая перегородка состоит из трех листов: центральный — сплошной, а два боковых — составные. Между двумя частями каждого бокового листа вставлены направляющие для ящиков — рейки из прочной древесины толщиной 20 мм,выступающие за плоскость фанеры на 10 мм. Рейки стянуты друг с другом шурупами через центральный лист.

После установки направляющих каждая из них была немного сточена рубанком и сделана е виде клина, сужающегося от -ереднего края подиума к скату крыши. Такое сужение позволя

ет ящикам двигаться более свободно.

Сложной частью работы явился монтаж перегородок. Они были установлены в размеченных местах и в каждую через плинтус ввернут шуруп в 2,5 см ниже верхнего его края. После установки перегородок по отвесу я закрепил каждую из них вторым шурупом в нижней части плинтуса. Окончательно положение перегородок я отрегулировал с помощью листов оргалита, вырезанных точно по размеру проемов.

Из рейки сечением 25x50 мм были напилены планки длиной, равной расстоянию между направляющими. Приложив такую планку к лицевой панели, можно определить глубину пазов, которые нужно выбрать в боковинах ящика.

Между перегородками и боковыми стенками ящиков остается зазор в 3 мм. Таким образом, направляющие входят в пазы на 7 мм. Боковины ящиков выступают за задние стенки на

15 см — это сделано для того, чтобы полностью выдвинутый ящик не вываливался из проема.

Задние стенки ящиков соединяются с боковинами "в шип" на клею. Для усиления соединения использованы гвозди. Важно было проследить, чтобы гвоздь не попал в место, где выбран паз под направляющую.

Днище должно свободно входить в пазы передней и боковых стенок ящика. Его я прибил гвоздями снизу к задней стенке.

Установка ящика в проем не представляет проблемы, если перегородки сделаны и выставлены точно. Он будет свободно перемещаться по направляющим, если их натереть парафином^ паз сделать с небольшим припуском по глубине.

Настил кровати — из досок сечением 25x150 мм. Скрепленный с перегородками, он придает жесткость всей конструкции. Между досками настила оставлены промежутки шириной 25 мм,

что обеспечивает вентиляцию матраса.

Встроенный шкафчик со столиком. Ограниченный объем заставил поместить лампу подсветки за зеркалом. Для равномерного распределения света использована отражающая полоска, закрепленная под углом к нижнему краю зеркала.

На перегородке между столом и кроватью устроены книжные полки с задней стенкой из березовой фанеры толщиной 20 мм, которую легко отделать под натуральное дерево с одной стороны и окрасить в белый цвет с другой.

За вторым зеркалом я установил еще одну лампу, а в задней стенке полок лобзиком выпилил окошки "квадрат с треу-гольником",ориентируясь на наклонный скат мансарды, и заклеил их рисовой бумагой. Края бумаги закрыты перегородками.

Лампа для чтения над кроватью имеет абажур, также оклеенный рисовой бумагой.

9 «Дом» 12' 98

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?