Юный техник - для умелых рук 1984-03, страница 7

Юный техник - для умелых рук 1984-03, страница 7

читатели

О тем, как переплести старые, потрепанные книги, мы не раз писали в ■ выпуска* приложения [см., например, № 10 за 19S2 г.). И© Зеражное отношение к книгам начинается задолго до переплатных работ. Беречь книги май© постоянно; не загибать углы страниц, ие перегибать корешок книги, надевать на книгу специальную обложку, когда долго пользуетесь ею.

Страдагот книги н от неправильного, небрежного хранения, например, когда они слишком тесно набиты на книжной голке. Вытаскивая книгу, аы можета повредить ее Kop©E5J9K. Еще хуже, когда книги стоят на полупустой полке вкризь и вкось, е перекошенными обложками. Мы получили немало писем с предложениями, как лучше хранить книги, Предлагаем некоторые из ник вашему аииманиж. Они нехитры, но за ними видна забота читателей о своих друзьях-книгах.

Рисунок 1.

«На займет много времени изготовление самой простой подставки для книг {рис. 1). Она сделана из двух кусочков фанеры, склеенных с картонной прокладкой, и пластинки из дюралюминия, вставленной между ними, Пластинка согнута под прямым углом. Поставленная в книжный шкаф, эта подставка не даст заваливаться книгам, если полка не до конца заполнена. Между двумя такими подставками удобно держать книги без всяких полок на столе, когда они нужны под рукой. Таким способом можно хранить и коробки с магнитофонными кассетами, грампластинки».

Этот совет прислал в редакцию мо< енвич П. Сафонов.

А зот предложение Дмитрия Подря» дова из Миасса,

«В моелд книжном шкафу очень широкие полки, и книги приходится ставит*

Рисунок 2.

в два ряда. Чтобы достать книгу из второго ряда, нужно вынуть несколько книг первого. Это неудобно. А если сделать на дзерцах легкие полки шириной в половину ширины шкафа, то все книги будут стоять в один ряд, хотя вместимость шкафа ие уменьшится. Чтобы дверцы не перекашивались от тяжести, их надо поставить на колесики (рис, 2}»,

Читатели из Москвы Ю. Макаренко советует:

«Книги и журналы, которые вы хотите иметь на виду, можно разместить на

Рисунок 3.

импровизированных книжных «полках», сделанных за пять минут... из проволоки (рис. 3), Возьмите стальную проволоку 0 1,5 — 2 мм, нарежьте ее на отрезки по 85 см и согните их в форме букзы М, На концах сделайте крючки. Перевернутую вверх ногами М подвесьте за крючки на гвозди. Остальные заготовки прицепите одна за другую, как показано на рисунке.

Раскладывая по «полкам» книги и журналы, вниз ставьте самые легкие. Такой стенд можно разместить даже в узком коридоре, простенке, и он не будет ме-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?