Юный техник - для умелых рук 1964-04, страница 3




Юный техник - для умелых рук 1964-04, страница 3

Привыкайте сразу после работы класть инструмент в отведенное ему гнездо. Не кладите инструменты куда попало

Примерные размеры подставки: основание—15 X X 90 X 300 мм; верхняя часть — 12 X 75 X 300 мм: боковые стенки — 12 X 95 мм (боковые стороны скошены по рисунку 32, Б). В нижней части подставки, к бок© вым стенкам, прибиты две фанерные полоски размером 3__4 х 35 х зоо мм, образуя ящичек. В него можно класть заклепки, болтики, шурупы, наждачную бумагу и т. п. Чтобы молоток устойчиво держался в гнезде, сделайте крепление — вертушку. Разметка гнезд верхней доски дана на рисунке 32, В.

Восстановление полотен. Для восстановления испорченных зубьев нож-точных полотен можно применить точильный камень (от использованного точила). При пилении камня ножовкой ее зубья быстро выравниваются, а в камне получается пропил. Этот пропил в дальнейшем можно применять для исправления разводки зубьев. Чтобы разводка зубьев получалась ровной, ножовку следует несколько раз провести через пропил.

Вместо точильного камня можно применять и гочиль ный брусок.

Этот "способ восстановления зубьев полотен, не требующий никаких специальных приспособлений, предло жен В. Рочевым (Брцкаланская семилетняя школа Коми АССР).

При наблюдениях по тяжелой пластинке (64 г) показания шкалы удваивайте: вместо 1 м/сек считайте 2 м/сек, вместо 2 м/сек — 4 м/сек и т. д. При наблюдениях но легкой пластинке (4 г) показания шкалы уменьшайте вдвое: вместо 1 м/сек — 0,5 м/сек и т. д.

Учтите, что при ориентировании указателей сторон горизонта, укрепленных на шесте, надо отойти с компасом на 2^—3 метра от прибора, так как он сделан из стали и может повлиять на магнитную стрелку компаса.

Обычная высота установки полевых ветромеров — два метра. Однако в зависимости от поставленной цели наблюдений она может быть увеличена или уменьшена.

ЗАНИМАТЕЛЬНЫЙ ФЛЮГЕР

В детском парке, пионерском лагере или у себя во дворе можно установить занимательный флюгер. Вместо обычной металлической стрелки (флюгера), вращающейся на металлической же оси, укрепите силуэт «золотого петушка», кота или иного животного, вырезанный из листового металла. Помещаем на выбор несколько таких изображений для флюгера (рис. 29). Выберите из сих то, которое вам больше понравилось, и перенесите рисунок на лист металла толщиной 1—2 мм (в зависимости от его прочности); его легко увеличить до нужных размеров благодаря сетке из квадратов.

Для укрепления фигуры на вертикальном стержне приклепайте к ней с одной стороны: внизу — металлическую скобу, вверху — трубку с закрытым верхним концом.

Готовый флюгер окрасые масляными или эмалевыми красками.

КАРМАННЫЕ СОЛНЕЧНЫЕ ЧАСЫ

Такие часы полезно иметь юным туристам и краеведам. Они удобны тем, что их ненужно заводить. Правда, они «работают» только от восхода до захода солнца, притом в ясную погоду.

Все часги карманных солнечных часов (рис. 30, А) нужно сделать из листовой латуни, меди, дюралюминия, но только не из жести и не из стали.

Циферблат часов — прямоугольная металлическая пластинка с закругленными углами, размером 90Х 150 мм. Пластинку расчертите, пользуясь рисунком 30,Б и таблицей. Углы между линиями циферблата делаются различными для разных широт. Циферблат, изображенный на рисунке, размечен для широты 55°. Если часами будете пользоваться на другой широте, расчертите циферблат по таблице.

Линии и цифры нанесите чертилкой. Стрелку вырежьте из более тонкого металла (рис. 30,Б). Угол стрелки-указателя должен соответствовать широте места. Например, для широты 55° и угол стрелки равен 55°. Полоску основания стрелки надрежьте в двух местах и отогните «лапки» в стороны под прямым углом. Эти «лапки» будут входить в паз держателя стрелки, образованный двумя металлическими полосками, прикрепленными к циферблату (рис. 30,Г).

Остается прикрепить к нижней части циферблата обыкновенный компас. Его можно приклеить клеем БФ-2, Следите, чтобы линия компаса «юг — север» прошла точно по направлению стрелки. Буква «С» должна быть обращена к стрелке.

Для хранения часов и стрелки сшейте чехол из плотной ткани (рис 30, Д).

Установите циферблат строго горизонтально, ориентируйте по компасу полуденную линию (помеченную цифрой 12) на север. Время определяйте по тени от стрелки. Только помните, что солнечные часы показывают истинное солнечное время, отличающееся от декретного и поясного времени. Поэтому в их показания надо вносить поправки. Первая поправка — на декретное время, она равна минус 60 мин. О том, как сделать поправку на поясное время, узнайте у учителя географии.

ПЕРЕНОСНЫЙ ЯЩИК ДЛЯ ИНСТРУМЕНТОВ

Устройство этого ящика ясно из рисунка 33. Размеры ягцика и его частей определите сами. Для ящика нужно взять фанеру потолще, особенно для средней стенки, верхняя часть которой снабжена вырезом, образующий ручку. Если толстой фанеры под руками нет, склеите вместе несколько листов тонкой фанеры.

Соедините все части ящика и крышки тонкими шурупами. Если при этом еще и склеить их.клеем БФ-2, то ящик получится очень крепким, надежным.

Для гнезд, в которые помещаются инструменты, можно взять старый поясной ремень, плотную тесьму и т. д На рисунке гнезда с инструментами видны только в одной половине ящика. Остальные, часто нужные инструменты, разместите во второй половине по своему усмотрению.

САМОДЕЛЬНЫЙ СВЕРЛИЛЬНЫЙ С ГАНОК

Обыкновенную ручную дрель нетрудно превратить в механический сверлильный станок (рис. 34). Размеры его зависят от размеров дрели.

Главные составные части станка — два стальных стержня диаметром 7—10 мм. с винтовой нарезкой на одних концах, рассчитанной на четыре гайки с шайбами. Эти стержни устанавливаются строго вертикально на основании — доске из твердых пород, толщиной не менее 15—20 мм. Расстояние между стержнями определите по дрели: ее большая коническая шестерня не должка их касаться.

Сверлите отверстия как можно точнее. Стержни должны входить в отверстия туго и стоять совершенно неподвижно, это необходимо для исправной работы станка. Закрепите стержни гайками, подложив под них шайбы. Снизу к основанию привинтите два бруска.

Подвижная часть станка — два держателя, верхний и нижний, с зажатой в них дрелью. Держатели можно сделать из деревянных брусков, свинченных попарно, или из прочных металлических полосок. Самая трудная задача — проделать в брусках отверстия или изогнуть металлические полоски посредине так,чтобы дрель держалась в них прочно и совершенно отвесно.

Каждая пара брусков или полосок, образующая держатель, стягивается двумя болтами с гайками.

По торцовым концам каждой пары брусков сделайте желобки на половину диаметра направляющих стержней. Поверх желобков наденьте металлические обоймы, прикрепляющиеся к брускам шурупами.

Если держатели сделаны из металлических полосок, го концы их изогните полукругом точно по диаметру стержней.

Держатели должны свободно передвигаться по стержням, но не шататься.

Для большей устойчивости станок можно привинтить к столу длинными шурупами.

РЫЧАЖНЫЕ НОЖНИЦЫ

Для резания толстого листового металла удобны рычажные ножницы.

Простые рычажные ножницы можно сделать почти целиком из дерева твердых пород. Они изображены на рисунке 35. На толстой деревянной подставке А, имею шей^ боковую вырезку, укрепите две вертикальные стой ки Б и одну горизонтальную В. Вертикальные стойки имеют форму вытянутых равнобедренных трапеций; горизонтальная стойка представляет собою неравнобочную трапецию. Нижним основанием она укреплена на деревянных подкладках Г таким образом, что передний конец ее висит, позволяя пропускать под ней обрабатываемый материал. На этих стойках укрепите на болтах два рычага первого ряда Д и £. Форма рычагов показана на рисунке. Рычаги соедините стальными пластинками Ж и 3 при помощи болтов с контргайками.

Для того чтобы дерево рычагов, трущееся об оси (болты) не снашивалось, вставьте в отверстия металлические втулки.

Ножи И и К сделайте из толстой листовой стали. Нож К привинтите к переднему боковому краю подставки. Второй нож И, представляющий собой неравнобочную трапецию, привинтите к рычагу Е.

Понятно, хорошая работа ножниц зависит от надежности и прочности их частей. Готовые ножницы прикрепите болтами или длинными шурупами к рабочему столу,

Проверьте себя — правильно ли вы работаете.

Металл разрезают ножовкой, причем в зависимости от его твердости применяют различные ножовочные полотна — с крупным, средним и мелким зубом.

Отрегупируйте натяжение ножовочного полотна в станке. Слабо натянутое полотно во время работы перекоситсяот этого выкрашиваются зубья, да и само полотно легко может сломаться.

Нажимайте на ножовку только при рабочем ходе, то есть при движении вперед. Двигайте ножовку плавно, без рывков и качания.

Соблюдайте эти правила!

ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ РЕЗАНИИ МЕТАЛЛА

НОЖОВКОЙ

1. Прочно крепите в тисках разрезаемый материал. Заканчивая резку, поддерживайте отрезаемую часть левой рукой, чтобы она не упала на ноги.

2. Для предупреждения ранения от поломки полотна, правильно и прочно (не туго и не слабо) закрепляйте ножовочное полотно в станке.

3. Не работайте ножовкой, имеющей треснувшую илм непрочно насаженную ручку.

ОТНОСИТЕСЬ К ИНСТРУМЕНТАМ БЕРЕЖНО!

ХРАНЕНИЕ НАПИЛЬНИКОВ И НАДФИЛЕЙ

Если хранить напильники и надфили «навалом» в ящике, то они быстро затупятся и выйдут из строя. Ведь каленые насеченные поверхности напильников, соприкасаясь между собой сбивают и выкрашивают режущие кромки.

Храните напильники в шкафу в специальных гнездах (рис. 31, Л), в ящике- на передвижной деревянной рамке с гнездами (рис. 31, Б). При работе кладите их на специальную деревянную подставку (рис. 31,В). Для надфилей сделайте деревянную колодку с гнездами

ПОДСТАВКА ДЛЯ МОНТАЖНЫХ ИНСТРУМЕНТОВ

Показанная на рисунке 32, Л подставка с набором инструментов занимает немного места. Е*5 можно хранить в шкафу, на полке, на столе и т. д. На ней установлены: молоток, плоскогубцы, кусачки, круглогубцы, шило, отвертки —< малого и среднего размера, трехгранный напильник, но/ri, ножницы и металлическая линейка. Вместо ножниц можно поставить гаечный ключ или другой инструмент. .

Все инструменты разложены так, чтобы беря правой рукой один из них, вы сразу придаете ему рабочее положение. Инструмент нёнужно перевертывать или перекладывать из одной руки в другую. Это сэкономит время.

Углы для построения циферблата солнечных час

(в градусах отклонения от полуденной линии к востоку

ов

и западу)

Широта в градусах

контргайка / ПзО но ' Шаидп

Лсребяннь'й держатель

болты

Металлический держатель



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?