Юный техник - для умелых рук 1964-04, страница 2

Юный техник - для умелых рук 1964-04, страница 2

А. Е. Стахурский

ЮНОМУ СЛЕСАРЮ

Выпуск второй -

В ЭТОМ ВЫПУСКЕ

Полевой флюгер-ветромер. Занимательный флюгер. Карманные солнечные часы. Работа ножовкой. Хранение напильников и надфилей. Подставка и ящик для инструментов. Сверлильный станок из ручной дрели. Рычажные ножницы. Штамповочный станок. Изготовление шайб. Задача для юных слесарей. Гибка металлических деталей. Изготовление заклепок. Предохранитель на зубиле. Как пользоваться штангенциркулем. Рабочее место юного слесаря.

ПОЛЕВОЙ ФЛЮГЕР-ВЕТРОМЕР

Этот портативный метеорологический прибор полезем и моделистам --- авиационным, ракетным, морским — при выходах на тренировочные запуски моделей и первичные соревнования, и юным краеведам. Он может прослужить и основой для домашней метеорологической станции. Сделать его нетрудно, и еще легче установить

где-либо возле дома (например, на крыше сарая).

Флюгер-ветромер изображен на рисунке 28. Изготовление его начните с каркаса. Достаньте один метр стальной проволоки диаметром 2—3 мм и согните по чертежу остов прибора (рис. 28, б). Спираль (нижний подшипник) навейте с помощью прута диаметром па 1 мм больше стержня, на котором будет вращаться флюгер. В верхней петле рамки закрепите трубку с одним закрытым концом; ома будет служить верхним подшипником и упором для острия стержня. Самый стержень (ось) делайте из стальной проволоки длиной около 230 мм.

Заготовьте три ветромерных пластинки размером 100 на 120 мм каждая. Первую пластинку надо вырезать из тонкой жести и вверху ее пробить два отверстия, отступя от боковых сторон на 15 мм и от верхнего края на 10 мм. Эта пластинка должна весить точно 1G г, если вес ее окажется меньшим, припаяйте в центре недостающее количество металла «кусочек жести).

Вторую пластинку вырежьте из более толстого металла, и также просверлите в ней два отверстия. Она должна весить точно 64 г.

Наконец третью пластинку придется вырезать из тонкого картона, предварительно опущенного в горячий воск или парафин. Вес этой пластинки — 4 г.

Для подвеса пластинок к рамке припаяйте к ее верхней стороне два проволочных крючка. Подвесить пластинку можно и другими способами, например, при помощи тонкой спицы, свободно вращающейся в ушках рамки, или на тонком прочном шнуре. Все эти способы подвеса показаны на рисунке 28, В,

Указатель направления ветра (флюгера) одновременно служит шкалой ветромера. Форма его ясна из рисунка 28, А. Вырежьте его из жести и разметьте дугообразную часть таким образом. Первое деление шкалы должно соответствовать отклонению пластинки от вертикального ее положения на 4°, второе — на 12°, третье —на 24°, четвертое — на 37°, пятое — на 51°. Деления вырежьте в виде уголков. Флюгарку со шкалой прочно припаяйте к нижней части каркаса, как показано на рисунках.

Прибор надевается на стержень, вбитый в деревянный шест с заостренным нижним концом. Длина шеста —около 2 метров. В верхней его части просверлите два отверстия (точно через ось шеста они должны быть взаимно перпендикулярны) и -л.авьте в них крест-накрест два проволочных стержня: один длиной 250 мм, другой—длиной 280 мм. Три конца стержней должны отстоять на одинаковом расстоянии от шеста, а четвертый — на 30 мм больше (рис. 28, Г), он будет служить ука-лы.'елем направления на север.

Укрепите шест вертикально, наденьте на его стержень прибор с навешенной пластинкои. Проверьте, свободно ли он вращается па стержне. Очевидно вы обнаружите перекос, так как флюгарка со шкалой тяжелее. Уравновесьте ее укрепив в переднем кольце каком-нибудь грузик, например, кусочек свинца

Определить скорость ветра флюгером-ветромером очень просто. Пластинка ве-

I 16 * ПРИ серости ветра 1 м/сек отклоняется до первого деления шкалы, при с рости 2 м/сек ~ до второго, при скорости 3 м/сек — до третьего и при 4 м'сек-lо четвертого деления шкалы. '

* Окончание. Начало ем выпуск J.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Станок умелые руки

Близкие к этой страницы
Понравилось?