Юный техник - для умелых рук 1983-03, страница 12

Юный техник - для умелых рук 1983-03, страница 12

V5, V7 — германиевые, типа Д9 с любым буквенным индексом. Дноды V3 и V6 — "кремниевые, типа Д219, Д220. Конденсаторы С1 и С2 любого типа. Транзисторы VI и V8 типа МП39 — МП42 или другие германиевые аналогичные. Триггер удовлетворительно работает при напряжении источника питания от 3 до 12 В.

После сборки блока проверьте его работоспособность. Для этого соберите схему, показанную на рис. 10. Сначала проверьте переключающую часть триггера: попеременно на короткое время замкните выводы эмиттер-база транзисторов VI h"V8. Индикаторная лампочка HI будет соответственно зажигаться и гаснуть.

Для проверки цепей и запуска соедините между собой входы 5 и 6 Точку соединения подключите изолированным проводом сначала к минусу источника питания, а затем к его плюсу. В момент соединения с плюсом состояние триггера должно измениться на противоположное. На это укажет индикаторная лампочка HI — она либо зажжется, либо погас нет.

О том, где вы практически можете нс-пользовать тригп р, мы расскажем в еле дующий раз.

Э. ТАРАСОВ Рисунки Ю. ЧЕОНОКОВА

Отвечаем читателям

Дорогая редакция?

Хочу построить цветомузыкальнунз установку на тиратронах, но не могу их приобрести.

А. Камнев, г. Тула

Если у вас кет тиратронов ТГЗ-0,1/1,3, то постройте ЦМУ на гри-нисторах. Описание такой установки «Огонек» было опубликовано в нашем приложении № 4 за 1982 год.

Не знаю, где можно узнать данные и цонолевну тиратронов ТГЗ-0,1/1,3 и каной трансформатор применить в ЦМУ.

Сережа Громов, г. Артемьевен

Данные и цоколевку тиратронов ТГЗ-0,1/1,3 вы можете найти в справочниках по ионным приборам. В качестве трансформатора можно применить на-кальный трансформатор от старых телевизоров «Рекорд».

Можно ли заменить тиратроны трини-сторами в ЦМУ?

Д. Пронин, г. Клин

Прямой замены тиратрона тринисто-ром сделать нельзя. У них совершенно разные характеристики.

I лшЕшаШШ* i

Сделайте сами

Пушистый коврик, лохматую игрушку и ли вот такое необычное пальто-«ду5-ленку» вы можете сделать сами, если освоите несложный способ изготовления искусственного меха.

— Этот способ прост в исполнении и не требует дефицитных материалов, — пишет в редакцию Н. Иванова, читательница из Москвы. — Почти в каждом доме найдется синтетическая веревка, состоящая из множества тоненьких нитей, которая плавится от прикосновения горячего утюга. Либо цветные синтетические сеточки — в них продают расфасованные овощи. Такие сеточки легко распускаются. Вы, наверное, видели, как из их нитей вяжут сумки, плетут макраме, депают мочалки для мытья посуды. Я предлагаю использовать их для искусственного меха. Длина ворса может быть различной (от 40 до 140 мм), в зависимости от того, где вы хотите его применить. А делается он так.

Возьмите небольшой лист фанеры (например, 300X600 4 мм), разлинуйте его на сетку 15X15 мм и в местах пересечения пиний просверлите отверстия, как показано на рис. 1. Потом нарежьте веревку. Чтобы кусочки получились равной длины, намотайте веревку на две одинаковые полоски картона или тонкой фанеры и, встазиз между ними острый нож, разрежьте ее (рис. 2). Ширина картонок должна быть равна длине ворса плюс 10 мм.

МЕХ ИЗ... ВЕРЕВКИ

Каждый из полученных кусочков сложите пополам и сложенным концов вставьте в отверстие фанеры. С одной стороны образуется петелька, а с другой останется два свободных конца (рис. 3). Заполните таким образом отверстия, подравняйте петельки, чтобы они не выступали над фанерой больше 10 мм, и положите фанеру на стол петельками вверх.

Для основы используйте любой материал, который не плавится от горячего утюга, например, марлю. Покройте петельки марлей и прижмите утюгом. Подержите так 5—10 секунд: петельки расплавятся и прилипнут к основе. Переставляя утюг с одного месга на другое, расплавьте таким образом все петельки (рис. 4). Потом переверните фанеру и расчешите свободные концы веревки металлической расческой.

Расчесав весь ворс, выньте «мех» из фанеры Чтобы ворсинки распределились равномернее, начешите их. Вещи, сделанные из такого меха, легко стираются. Где использовать полученный мех? Вот несколько примеров его применения.

КОВРИКИ. Коврики из искусственного меха могут быть любых размеров. Подберите основу желаемого размера и покройте ее ворсом. Если фанерка небольшая, заполняйте основу по частям. Закончив одну часть, переставьте фанерку и продолжите работу рядом (рис. 5).

Если у вас есть веревки разных иве-

п

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?