Юный техник - для умелых рук 1987-04, страница 15

Юный техник - для умелых рук 1987-04, страница 15

Если коврик небольшого размера, он напоминает плоскую подушку. Способом его изготовления поделилась с читателями школьница из города Комсомольска Полтавской области Таня Ви-ценко.

Основа для коврика — прочная нить или веревка. А ворс — нитки от распущенных старых вещей фабричной вязки. Обычно после роспуска образуются скрученные, словно пружины, отрезки нитей длиной около метра. Распрямить их не удается, да это и не нужно: коврик будет только плотнее и пушистее. Нарежьте нитки на кусочки одинаковой длины (рис. 1).

Теперь возьмите несколько отрезков и завяжите их прочным узлом на натянутой веревке — основе (рис. 2). Продолжайте завязывать все новые пучки, придвигая узелки вплотную друг к другу. При этом ворс равномерно распределится вокруг основы. Когда она вся будет покрыта узелками, освободите веревку. Теперь разложите ее на плоскости так, чтобы получить задуманную форму. Круглый коврик, например, получится, если выложить основу по спирали (рис. 3). Витки аккуратно соедините иголкой с ниткой того же цвета.

Такие коврики могут быть и многоцветными. Примеры расположения цветов показаны на рисунке 4.

Коврики на рзмках

Они могут иметь форму любого правильного многоугольника (рис. 2). Объясним принцип их изготовления на примере квадратного коврика.

Изготовьте квадратную раму нужного размера. В ее планки вбейте через каждые 1,5 см гвоздики с большими шляпками. На них натяните основу коврика из мягких хлопчатобумажных ниток или штопки. Для этого закрепите нить основы вокруг гвоздика вблизи нижнего угла рамы (рис. 1а). Начинайте туго обвивать противоположные гвоздики, следуя по стрелкам на нашем рисунке. Цифры на стрелках помогут вам не сбиться. Натянув все вертикальные нити, перейдите к горизонтальным, а потом к диагональным, выполнив их в двух направлениях (рис. 16). Основа ковра готова.

Затем то же самое проделайте поверх основы нитками ирис. Чтобы коврик получился пушистым, обмотайте ирисом каждую пару гвоздей по три раза. Теперь предстоит надежно скрепить нитки в местах пересечений горизонтальных и вертикальных рядов с диагональными. Для этого нужны крепкие катушечные нитки в тон ириса. Начните работу с центра коврика. По

верните работу изнаночной стороной к себе и крепко перехватите ниткой натянутый ирис вместе с основой в четырех направпениях (рис. 3). То же самое проделайте в соседней точке пересечения нитей, и так далее. Чтобы не пропустить ни одного перекрещивания, от точки к точке двигайтесь по схеме 4.

Осталось разрезать нити ириса вокруг каждого узелка. Делайте это посередине между узлами. Рельефный

узор, например кайму, можно получить, если 2—3 ряда ириса оставить неразрезанными. Получившиеся пучки ниток осторожно расчешите жесткой щеткой. Чем больше углов имеет рамка основы, тем пушистее должен получиться коврик.

Петельный коврик

Его можно очень быстро сшить на швейной машине с помощью простейшего приспособления, которое вы легко сделаете сами (рис. 1). Это «лапка» из дюралюминиевой пластинки или из плотного гладкого картона. Наилучшая длина — 25...30 см, а ширина зависит от того, какой длины петли вы хотите получить. Потому выберите ее сами. На нашем рисунке указана ширина БОБО мм, тогда ворс будет длиной 25—

40 мм. Согните пластинку с прорезью вдоль пунктирной линии примерно под углом 120° — и лапка готова. Равномерно наматывайте на нее пряжу и, подсунув ее прорезь под лапку швейной машины, пристрачивайте к основе — плотной ткани. По ходу работы осторожно сдвигайте к прорези нитки, намотанные на сплошную часть лапки, и подматывайте нозые (рис. 2). Для толстых ниток длина стежка машины может быть больше, для тонких нужна очень частая строчка, иначе ворс коврика окажется непрочным. Закончив один ряд, отложите лапку и проложите еще две строчки рядом с первой (рис. 3). На этом же рисунке показано, как, отогнув петли первого ряда в одну сторону, пришить на небольшом расстоянии от него второй ряд. Длинные петли ворса можно оставить так, а можно аккуратно разрезать ножницами и распушить.

Разнообразные узоры козра можно получить не только за счет комбинации цветов, но и благодаря продуманному расположению рядов строчки (рис. 4).

Ковер из пакли

Трудно поверить, что из такого бросового материала, как пакля, можно изготовить красивый пушистый козер. Пакля — это нечесаный лен, который обычно используют в строительных работах или в качестве уплотнителя в резьбовых соединениях труб.

Пучки пакли нарежьте поперек волокон так, чтобы получились отрезки по 15—20 см (рис. 1). Выложите их в ряд на газете, как показано на рисунке 2. На швейной машине прострочите волокна вместе с газетой посередине их длины (рис. 3). Разорвав газету вдоль строчки, отделите от нее паклю. Сложив волокна пакли пополам, сделайте вдоль сгиба еще одну машинную строчку (рис. 4). Получится пушистая бахрома.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?