Юный техник - для умелых рук 1969-19, страница 3

Юный техник - для умелых рук 1969-19, страница 3

Итак, за дело!

Постройку крана советуем начинать с башни-колон-мн. Это сосновая рейка квадратного сечения. Длина рийки 660 мм, сечение — 20X20 мм. Рейку подберите прямослойную, без сучков, тогда она гладко будет стругаться рубанком. В верхней части башня-колонна намного сужается. Это хорошо видно на рис. 1. Суже-н-е начинается в ста миллиметрах от верхнего конца, и на самом конце размер колонны доходит до 12 X

> 20 мм.

Если у вас не найдется подходящей длины и подхо-д щего сечения рейки, можно использовать обыкно-■ 1 Мную доску, толщиной не меньше 20 мм. Распилите д<>ску вдоль с таким расчетом, чтобы потом можно било отпиленную часть обработать рубанком. Перед т<м как начать пилить или стругать, произведите раз-»»тку. Приучайте себя к точной разметке. Для разметки нужны линейка и остро отточенный карандаш. Г >оведенная при разметке линия — это рубеж, кото-р .|й ни в коем случае нельзя нарушать. Иначе полу-ч 1нная после обработки деталь не будет по размерам с ютветствовать чертежу и, следовательно, окажется и :порченной.

Верхняя часть колонны оканчивается стоечками 11, а ажду которыми находятся головные блоки 12 и 13.

< гоечки выпилите из трехмиллиметровой фанеры. / пина каждой стоечки 70 мм. Прибейте их к колонне

* мкими гвоздями. Перед тем как прибивать, смажьте с оечки столярным или казеиновым клеем.

Головные блоки (их два) вращаются на общей оси,

► для »той оси надо в стоечках просверлить отверстия. ) ||аметр отверстий зависит от диаметра оси. Ось нро-i Л всего сделать из гвоздя толщиной 3—4 мм. Для з 'ого отпилите или отрубите от него зубилом kvcok f тиной 30 мм.

Когда будете сверлить в стоечках отверстия, то «'•жду ними вложите обрезок рейки, из которой сде-J IHa колонна. Это предохранит стоечки от повремде-

♦ «я. Сверло пройдет сначала через одну стоечку, по-1 >м через подложенный обрезок рейки и только по-

< те этого через вторую стоечку. При сверлении руч-f по дрель держите вертикально, тогда отверстия в Осечках получатся расположенными одно против дру-г>го. Перекос сверла приведет к тому, что отверстия (удут смещены по отношению друг к другу, вставление в них ось окажется перекошенной, и поэтому блока между стоечками будут расположены неправильно.

Головные блоки можно сделать по-разному. Можно, Цпример, выпилить их ил толстой девяти-десятимилли-лИгровой фанеры и трехгранным напильником проточить по окружности канавки для троса глубиной до 3 мм. А можно сделать и по-другому. Выпилите из т}ехмиллиметровой фанеры три кружка: два диамет-fOM 40 мм и один диаметром 36 мм. Просверлите в 1внтре ' кружков отверстия для оси. Теперь возьмите (олтик и стянито им все три кружка вместе, но так, •юбы кружок меньшего диаметра выл между кружками большего диаметра. Перед тем как стягивать, лро-'вжьтв пружки клеем. Когдл клей высохнет, болтик а*«и>Атте. получится готовый блок.

в стоечка» закреплять ничем не надо. Пло-но .'явленная в отверстия, она и так будет хорошо дер-

MYUr*

Помимо головных блоков на колонне (рис. 1) • спе-иальной обойме 14 находятся еще два направляю-М»х блока. Направляющий блок IS для троса, кото-,)Ым поднимают и опуе*»>~т стрелу крана, таких же тазмерс. как и два головных блока. А блок 16 для роса с грузовым крюком имеет меньший диаметр. 1ля него выпилите из той же трехмиллиметровой фа-еры дна кружка диаметром 26 мм и один, который дет находиться между ними, диаметром 20 мм 'I блоках IS и 16 тоже просверлите для осей отвор-ия. а сами оси сделайте из гвоздей, как это вы уже лали раньше.

Обойма для направляющих блоков (рис. 2) — это е фанерные полоски, прибитые гвоздями по бокам i колонне. Фанеру для изготовления деталей обоймы зьмити потолще — пяти-шестимиллиметровую, и раз-чайте на ней детали так, чтобы слои фанеры распо-гались не поперек, а вдоль каждой детали. Размеры талей указаны на рисунке. Так как они одинаковые, вы разметьте только одну деталь, выпилите лобзи-|>м, потом двумя гвоздиками прибейте к фанере и ip контуру уже готовой детали выпилите вторую. Пока ктвли .сбиты, просверлите отверстия и только потом "Взъедините их и укрепите на колонне. Следите при Юм, чтобы они не были сдвинуты относительно друг f>yra ни по вертикали, ни по горизонтали. В против-► случае, все оси блоков и ось стрелы будут сме-'■ИЫ.

Стрела крана (рис. 1) собрана из двух планочек олщиной 5 мм и шириной 14 мм. Выстругайте их из рсиы. Длина нижней планочки 500 мм, верхней — 15 мм. Верхнюю планку надпилите поперек, чтоб .i ее <ОЖНО было в месте надпила надломить и согнуть. Ьперечный надпил сделайте на одной трети длины трель», считая от ее головки, где тоже устанчеливает-» блок. Размеры этого блока такие же, как и р-ззме-ы головных блоков колонны.

Соединяются планочки между собой фанерными накладками. Положите обе сложенные ллано'.ки на трехмиллиметровую ранеру, подравняйте концы и карандашом обведит^очертания одного и другого конца стрелы. Выпиливдве накладки, по ним н;е выпилите и другие две, тег.а парные накладки выйд/т совершенно одинаковыми^Прибивайте накладки очень аккуратно мелкими гво4.ями. Ведь толщина планочек всего пять миллиметра и неровно вбитый гвоздь может расколоть древеану,

В том месте, пе у верхней плаючки вы сделали поперечный пропЬ, установите по бокам стоечки. Выпилите их из трЦ.лиллиметровой фанеры и прибейте гвоздями. Для б|;ьшвй>= ■ прочности пропил залейте клеем.

В обойма блока по другую сторону колонны установите на оси и спалу. Поднимая или опуская стрелу, можно изменять е| вылет. Например, когда требуется поднять груз на V/аксимально допустимую высоту или переместить ег| по горизонтали от крана или ближе к крану.

Ось стрелы — отйзок гвоздя. Дле чее в накладках стрелы просверлитё соответствующе.: отверстия. Ось никак не закрепляЦ.я в накладках Ее нужно туго вставить р отверсти!

Но если ось в отя рстиях обойму/ держится плотно, то сама стрела должна на оси опускаться совершенно свободно под дейсп^ем собственного веса. Поэтому отверстия в накладка: стрелы сд»пэйте чуть больше.

Для того чтобы установить на CTpt.j ie блок, через который перебрасывав!* трос грузового крюка, выпилите в стреле паз шА-иной 10 мм л глубиной 45 мм. Эта операция очень (тветственная. Если вы сделаете ее неаккуратно, то придется заною делать всю стрелу.

Паз вначале разметив, а потом по размеченным линиям сделай-а вдо/t стрелы пропилы лобзиком. При этом пилочку в фбзик лсто«к-9 по металлу, так как вместе с деревом вам прид< тся перепиливать и гвозди, которыми прибиты фенз( ные накладки. Затем на верхней и нижней планочк* стрелы острием ножа как можно глубже прорекьтс дерево от конца одного пропила до комла друшго. Теперь подденьте ножом и слегка нажмй-е на счмы£ край прорези — середина стрелы выпалигся. Пр peat зачистите напильником или подравняйте ножом

Для стрелы изготовьте блок циам блока сделайте тоже из гвоэ/> и ках стрелы просверлите отверг и».

Поворотная платформа морали трех деталей: круг, площади» на Ко силовые агрегаты (лебе i tW рвдук-оры, микродвига тели) и система электро гчитных f. J/ie для реверсирования двигателей, и пр можуточця) опорная стойка.

Круг выпилите лобзиком из дев*ти-десятимиллимет-ровой фанеры. Если нет фанерь такой толщины, склейте тонкую а нескогько ело- Диаметр круга должен быть 120 мм. В Ц'#<тре кр> просверлите отверстие 5 мм, а для кре 1чия чо нны крана выпилите в круге квадратное I вВА* ра ..,ером 20 X 20 мм. I неадо необходимо размерит* ОЧс (Ь точно. Только тогда колонне кроне войд»т »я «•<■ туго. Проведите диаметр круга й слева и шмна О", него отложите по линейке дегять миллиме™ ' "frrfI этого отложите от края круга н« и * ni 'линии по хи мм.

?сли теперь сое.;. тнить at-. aip-4, получится нужного размера гнездо. Выпилимте кг; строго по нанесенным линиям, и тогда колонна 'крана плотно станет на свое место.

Площадка имеет форму гр 1моу1ольника размером 150Х1Ю мм. Выпилите паоицатку, как и круг, из де-вяти-десятимиллиметраеой фане ры и тоже сделайте в ней гнездо для колонЛ крана; Таким образом, колонна крепится на повороткей плтформе в двух местах, что обеспечивает необходимую прочность, надежность крепления и позволяет установ- ть когонну строго вертикально.

Разметка гнезда на пг.ощадв < прс-изводится точно так же, как и на круге. Провед-ие енччала вдоль площадки среднюю линию, а пото-i уже от нее делайте все остальные построения.

Промежуточная опорная стонкд тож1? имеет прямоугольную форму. Длина ее 1>0 мм, ширина 70 мм. Стойку можно выпилить из тс. 1\см фанеры или выстругать из соснозой доь j4kh т .'лщиной 8—Ю мм.

Сборку поворотной платформы начинайте с установки опорной стойки на круге. ГриС^йте стойку к кругу, чтобы она с проведенным на круге диаметром составляла прямой угол. Затем вставьте колонну крана нижним концом в гнездо круга и придайте ей вертикальное положение. Гоовери ь, правильно ли установлена колонна, очень пегко. Возьмите обычный чертежный прямоугольник и приставке его к колонне и кругу. Если колонна установлена вертикально, то стороны угольника, образующие прямой угол, будут прилегать и к кругу, и к нолоннс бы зазоров. При отклонении колонны от вертикс'1эног') .юлежения между нею и угольником будет ?а*етм. просвет. Поправьте колонну и прибейта к опосной | стойке площадку. Когда будете вдвигать в паз пла *ади колонну, не сдвиньте ее с места. Лучше пссле ^ ого гвд раз про

тром 40 мм. Ось ля нее в наклад-

оана состоит из )рои монтируются

верить угольником, стоит ли она на месте. Если она все-таки сдвинулась, сейчас же поправьте, только угольник теперь приставляйте не к кругу, а к прибиваемой площадке.

Саму колонну тоже прибейте — одним гвоздем к кругу, другим — к площадке. Особенно длинные гвозди (длиннее 50 мм) брать не следует — можно расколоть колонну или фанеру, из которой выпилены площадка и круг.

Вес башни крана, стрелы и поворотной платформы со всеми расположенными на ней механизмами передается на тележку через поворотный круг. Кроме того, поворотный круг обеспечивает устойчивый поворот крана. Поворотный круг на нашей модели — это фанерный диск диаметром 120 мм. Он является как бы прокладкой между поворотной платформой и тележкой. Выпилить такой круг можно из девяти-десятимил-лиметровой фанеры. В центре круга просверлите отверстие 5 мм. Сам круг хорошенько отшлифуйте шкуркой.

Тележка подъемного крана (рис. 3) передвигается по рельсам. Она имеет четыре колеса. Рама тележки деревянная. Выстругайте из прямослойной, не сучковатой сосны реечку сечением ЗОХ'О мм и отпилите от нее четыре детали рамы — два лонжерона длиной по 240 -дм и две поперечины по 130 мм. Концы лонжеронов состругайте, как показано на рисунке, потом сложите лонжероны вместе и временно сбейте двумя небольшими гвоздями. Разметьте на одном из лонжеронов центры отверстий для осей. Оси тележки надо будет сделать из прямого стального прутка диаметром 5 » м. Длина каждой оси 200 мм. Отверстие для осей просверлите сразу в двух лонжеронах сверлом, у которого диаметр равен 5 мм, или лучше чуть больше— 5J—5,2 мм. После этого лонжероны разъедините, а гвозди выньте.

Раму тележки сбейте гвоздями 50—70 мм. Прежде чем приступить к сборке рамы, наметьте на лонжеронах карандашом места, где будут стоять поперечины. Сбитую раму проверьте по угольнику. Углы между поперечинами и лонжеронами должны быть прямыми, иначе оси тележки не будут параллельными.

Раму накройте сверху площадкой размером 160 >ч X 150 мм. Выпилите ее из фанеры и мелкими гвоздями прибейте к лонжеронам и к поперечинам. Эта площадка, связывая элементы рамы, придает ей прочность и служит опорой для поворотного круга. Соедините противоположные углы площадки прямыми линиями и в точке их пересечения просверлите отверстие 5 мм.

На концах осей нарежьте резьбу длиной 25 мм и подберите к ней гайки для крепления колес. Каждое колесо крепится двумя гайками, поэтому всего их понадобится восемь штук.

Колеса тележки по своему устройству и размерам похожи на большие блоки. Разница лишь в том, что для колес тележки кружки меньшего диаметра выпилите из девятимиллиметровой фанеры. Во всзХ кружках просверлите отыэрстия диаметром 5 мм. Кружки можно склеить или сбить гвоздями. Стяните болтиком три кружка — два больших н между ними один маленький— и с каждой стороны вбейте по ряо гвоздя; Выступившие наружу концы гвоздей откусите кусачками, а оставшиеся кончики спилите напильником.

Проденете ось к огаср«->»е .. , —--------

на резьбовые части по гайке. Гайки должны доходить до самого кои*,а резьбы. Теперь наденьте колоса и -такрепите их вторыми гайками. Попробуйте покрутить пальцами ось. Она должна легко вращаться в отверстиях лонжеронов. Проследити и за колесами. При сращении оси колеса не должны вилять: виляющие колеса все время будут соскакивать с рельсов. Чтобы устранить виляние, надо нажать на ту часть колеса, которая больше отходит от рамы.

Тележка и поворотная платформа соединяются пятимиллиметровым болтиком. Он проходит через отверстие круга поворотной платформы, через поворотный круг и площадку рамы тележки. С низу тележки сперва накладывается шайба, а потом на винт навертывается гайка. Чтобы гайка сама не отвинчивалась при поворотах крана, ее надо законтрить второй гайкой.

Строительный подъемный кран перемещается по рельсовому пути. Рельсы укладываются на шпалы, a шпалы—на полотно строительной ппощадки. Полотно — это ровная широкая доска (или две доски, сбитые вместе) к которой через равные промежутки прибиты шполы — сосновые реечки 5ХЮХ.210 мм. Рельсы тоже выстругайте из сосны. Они должны бьть сечением 8X15 мм. Прибейте их к шпалам, только у гкозде'< откусите кусачками шляпки. Поставленный на рель' ы подъемный кран должен легко катиться по ним.

Теперь надо оснастить модель крана механизм/ми. Таких механизмов два: лебедки, которые приводятся : действие микроэлектрическими двигателями типа ДП-10. Однако непосредственно на прямую передать от двигателей вращение лебедкам нельзя. Это можно саелать только через промежуточные звенья -- редук тооы. И вот почему.

Якорь микроэлектрического двигателя лращаетоя оче-1.. быстро, со скоростью 1800—2500 оборотог в минуту. При такой скорости вращения yci лие, ра-'ви-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?