Юный техник - для умелых рук 1986-04, страница 14

Юный техник - для умелых рук 1986-04, страница 14

- ^ Энциклопедия Ih b*;

Ш у

I

ДЛЯ ХРАНЕНИЯ ПРОЯВИТЕЛЯ.

Как известно, проявитель дольше сохраняется в плотно закрытом сосуде, где совсем нет воздуха. Поэтому желательно, чтобы проявитель заполнял сосуд доверху.

А как быть, если часть проявителя уже израсходована? Возьмите надувной резиновый шарик, соломинку и прищепку. Спущенный шарик проденьте сквозь горлышко сосуда с проявителем, рядом вставьте соломинку, как показано на рисунке, и надуйте шарик. Он и вытеснит весь воздух из сосуда через соломинку. Осталось убрать ее и зажать шарик прищепкой. Пробка при таком способе хранения раствора не нужна — сосуд надежно закупорен.

ЯКОРЬ. Сергей Якубовский живет в Саратове и имеет моторную лодку. Хоть и невелика скорость течения Волги, а все же, отправляясь на рыбалку, лодку необходимо ставить на якорь. Вместе с отцом Сергей сделал удобный якорь (см. рис.), у которого рог и обе лапц сделаны отдельно и присоединяются к веретену с помощью болта и гайки. Благодаря такой конструкции рог может поворачиваться относительно веретена и быстро зарываться в грунт. Все детали якоря изготавливаются из стали. Веретено из прутка, рог из уголка, а лапы из стального листа толщиной 2 мм. Лапы к рогу и детали веретена для прочности соединяются между собой сваркой.

ХОДУЛИ, Когда-то они не уступали в популярности велосипеду, конькам и лыжам. Сейчас, кажется, интерес к ним вновь стал возрождаться. Болгарские ребята, например, устраивают соревнования по ходьбе на ходулях. Причем Скорость победителей иногда превышает 11 км/ч.

Что же представляют собой эти нехитрые спортивные снаряды? Для ребят до 12 лет это две деревянные рейки длиной 2000 мм и сечением 40 X 40 мм (ребяга постарше могут взять их подлиннее — до 2500 мм). Рейки должны быть гладкими, без сучков и трещин, чтобы не занозить руки. Острым ножом остругайте их до круглого сечения на длину 1200 мм от верхнего конца (см. сечение А—А). Уступы — два деревянных бруска прямоугольной формы с отверстиями для болтов М8 X 120. В каждом бруске на одинаковой высоте сверлятся по 5 отверстий диаметром 8,5 мм, отстоящих друг от друга на 100 мм. Благодаря им уступы можно устанавливать на высоте всего 350 мм от земли или поднять до 650 мм в зависимости от роста и умения ходить на ходулях. На концах брусков, соприкасающихся с опорной поверхностью, шурупами укрепляются резиновые диски — они предохраняют вас от падения на неровной или крутой дороге.

ПО ПРИНЦИПУ ЧУЛКА. Николай Степанов из Ленинграда придумал и сам многократно проверил способ склейки велосипедных камер. Оригинальность метода заключается, на наш взгляд, в применении разрезной стальной обоймы. Она устанавливается снаружи резиновой камеры, причем немного в стороне от места стыка. Склеенная камера извлекается через разжимную щель обоймы. Как пользоваться методом склейки Степанова, пояснено на рисунках. Размер обоймы должен соответствовать диаметру велосипедной камеры. Обойма изготавливается из стального листа не толще 1 мм. Все острые кромки и заусенцы обоймы надо тщательно зачистить личневым напильником и мелкой шкуркой.

14

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?