Юный техник - для умелых рук 1983-12, страница 12

Юный техник - для умелых рук 1983-12, страница 12
С С ела time если

Прядение из шерсти, льна, хлопка — одно из самых старых ремесел. Как же получачи из коротких волокон непрерывную гонкую нить! Ее скручивали с помощью простейшего приспособление, известного с глубокой древности, — веретена. Только в XVI веке был сделан первый шаг к усовершенствованию ручного веретена — изобретена самопрялка с ножным приводом. Веретено и самопрялка встречаются и сейчас, и некоторые мастерицы еще владеют старинным ремеслом.

В эхом номере мы расскажем о конструкции современной самопрялки — электрической.

Но начать свой рассказ мы хотим с веретена. Это поможет вам лучше понять, как работает и самопрялка и элеюропрялка.

Веретено (ею вы видите на рисунке 1 справа) — это деревянный стержень, слегка утолщенный внизу. Утолщение служит как бы маховичком, заставляющим веретено, раскрученное пальцами, долго вращаться по инерции. Пряха, начиная прясть, вытягивает из приготовленной к работе шерсти несколько волокон, скручивает их и прикрепляет л веретену. Равномерно вытягивая левой рукой волокна из пучка, она пальцами правой руки раскручивает веретено за верхний кончик. От этого пучок волокон скручивается и становится достаточно прочным. Пряха вытягивает из пучка новые волокна и отводит руку с крутящимся веретеном все дальше и дальше. Когда длины ру

ки уже не хватает, пряха наматывает спряденную нить вокруг нижнего конца веретена и закрепляет ее петлей на верхнем конце, как показано на нашем рисунке. Потом процесс повторяется.

Как видите, прядение веретеном состоит из двух чередующихся операций: скручивания нити и наматывания ее. Простое и остроумное приспособление — самопрялка — позволило делать это одновременно. Главный ее узел — рогач. Он состоит из оси, выполняющей роль веретена, рогульки, катушки и шкивов (рис. 4). Посмотрим, как он работает. Веретено 12 с крючком 5 на конце вместе с рогулькой 8 приводится в движение от шкива 10. На веретено свободно насажена катушка 9. Она вращается от шкива 13. И катушка, и веретено приводятся в движение от электромотора. Но диаметры дисков приводного шкива катушки меньше, чем шкива веретена. Поэтому катушка будет^ вращаться с большей скоростью, чем веретено и рогулька.

Проследим, что будет происходить с нитью, заправленной в прялку. Допустим, конец пучка волокон, вытянутого из шерсти, уже скручен. Продернем эту нить через крючок 5, накинем ее на один из крючков рогульки 8 и привяжем к катушке. Если привести прялку в движение, то веретено 12, вращаясь, будет дальше скручивать в нить пучок волокон. Так как катушка вращается быстрее рогульки, она будет тянуть нить и наматывать ее на себя. Пряхе остается только равномерно вы

тягивать пучки волокон. По мере запог*-нения катушки пряжей нить прокладывают на следующие крючки рогульки.

Общий вид электропрялки показан на рисунке 1. Ее конструкция довольно проста в изготовлении. Здесь не требуется никаких токарных работ. Чтобы сделать ее, вам понадобятся текстолит или фанера разной толщины — для основания, шкивов, катушки и рогульки; два березовых или буковых бруска — для стоек; металлическая трубка — для оси; гвозди, шурупы, плотная бумага и эпоксидный клей. Нужен также электромоторчик от электрической швейной машины или подобный, желательно коллекторный; два тумблера; педальный реостат для регулировки оборотов двигателя. Без реостата можно обойтись, но прялка будет менее удобна.

Изготовление прялки начнем с рогача (рис. 4). Для его оси надо подобрать металлическую трубку 0 10—12 мм и длиной 140 мм. В один конец трубки впрессуйте болт с отпиленной головкой. Часть болта с резьбой должна выступать из трубки на 35 мм. Конец болта длиной около 25 мм обточите напильником до диаметра 3—5 мм. Это можно сделать, зажав конец болта в электродрели. В другой конец трубки впрессуйте и зафиксируйте на клею деревянную бобышку с укрепленным в ней крючком 5 из стальной проволоки. Горизонтальный люфт оси ограничивается шайбой, которая свободно вращается между кронштейном 6 и рогулькой 8.

Рогулька собирается из двух Г-образ-ных частей, выпиленных лобзиком из 6-мм фанеры. Можно изготовить рогульку и из листового металла: латуни или дюралюминия толщиной 0,8—1 мм. Половинки рогульки соединяются, как показано на рисунке 4 слева вверху. На каждой ветви рогульки укрепляют-

ДЙ НР Hi IIЖДЕЖ

xRggKMSwg wш'ш^а&гяшашшт

ЧККШЖЮ ГТПТГТ I.....I I I II ШнЯЬ

12

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?