Юный техник - для умелых рук 1979-01, страница 6

Юный техник - для умелых рук 1979-01, страница 6

---

Э )

t

ш

1

1

5

-

1

ю

i

\

V

1

1

V

1

1

f

-

6

0

{

I !

* ♦

1 0 F-

NJ>

w

4

8

и--

1

:

J

I Gs

(

2

0

J i

4

КЕТЛЕВОЧНЫЙ ШОВ

Как прикрепить ппанку или бейку, чтобы это быпо красиво и аккуратно! Лучше всего это сделать так называемой кетпевкой, или кетлевочным швом. В чем заключается этот способ!

Прежде всего бейку ипи планку, связанную двойным чулком, необходимо прогладить через влажную ткань, чтобы петли при дальнейшей работе не «распускались». Прикрепляется, или, как мы будем говорить, прикетлевывается, сначала одна сторона бейки, а потом другая. Начинать лучше с изнаночной стороны джемпера, то есть с той, которая не будет видна, так как, прикет-

Напюшон. Его выкройку мы не приводим, так как он вяжется по прямой. Накиньте на спицу по порядку петли горловины полочки, рукава, горловины спинки, другого рукава и снова горловины полочки. В общей сложности по длине это составит примерно 44 см. Свяжите по прямой платочным переплетением 28—30 см. Закройте петли и сделайте аккуратный красивый шов.

Край капюшона вместе с краем под застежку на полочках обработайте бейкой, связанной двойным чулком, способом кетлевки (объяснение его дано в конце статьи). Длину бейки рассчитайте так, чтобы ее хватило без шва. Длинную бейку удобнее вязать на круглых спицах (спицах, соединенных леской). Готовую бейку предварительно отгладьте через влажную ткань.

Таким образом, джемпер, как бы соединенный вместе капюшоном, в основном готов. Соедините боковые швы, линии реглана, пришейте «молнию».

Карман. Свяжите его по выкройке платочным переплетением. Край кармана обработайте бейкой, связанной двойным чулком, тоже способом кетлевки. Низ — начало кармана — не обрабатывайте, так как его вы пришьете и отогнете наверх, чтобы шов был внутри.

Пришивается карман на готовый джемпер.

Шнур. Скручивать его надо вдвоем. Чтобы шнур получился довольно толстым, возьмите несколько нитей.

По длине нити должны быть в 4 раза длиннее готового шнура. Ровно сложенные нити начинайте крутить: один конец в одну сторону, другой — в противоположную. Когда шнур будет равномерно скручен, один человек, крепко держа свой конец, должен взяться за середину и сложить обе половины. Затем он отпускает середину, и обе половины скручиваются в красивый жгут. Остается завязать концы узлом, чтобы нити не раскручивались. Если длина шнура позволяет, то на концах можно оставить кисти. Или прикрепить к ним помпоны. О том, как они делаются, мы рассказывали в № 9 нашего приложения за 1976 год. Для напоминания приводим рисунок.

И кисти и помпоны прикреплять к концам шнура надо только после того, как. он будет продернут в низ джемпера. Делается это с помощью английской булавки, как с обычной резинкой. Уверены, что, выполнив все наши советы, вы сможете связать для себя, своей сестры или брата красивую и практичную вещь.

Примечание. При составлении выкройки учитывайте, что сторона клетки равна 5 см. На выкройке приведены половинки деталей.

Помните, чтобы край вязания был красивым, последнюю петлю всегда провязывайте лицевой.

I |

Е. СПИРИДОНОВА Рис. автора

певывая верхнюю половину бейки, вы закроете нить, которой прикрепили нижнюю половину.

Край обрабатываемой детали вложите в бейку, сложенную вдоль, и приметайте бейку по центру, чтобы удобнее было прикетпевывать. Прежде чем при-кетпевывать бейку к джемперу, потренируйтесь на отдельном вязаном кусочке.

Посмотрите на рисунок внизу и проследите, как проходит красная нить. Заметили, что она прошла с изнаночной стороны на лицевую (то есть в данном случае на ту, к которой прикетлевыва-ем первый край бейки) через вторую петлю от начала бейки! Нить должна проходить насквозь через обрабатываемую деталь, не захватывая нижнюю половину бейки. Следите за этим постоянно. На лицевой стороне нить (с помощью обычной иголки) попадает в первую петлю бейки, проходит насквозь и через третью петлю опять выходит на лицевую сторону. Из третьей петли она входит во вторую и т. д. Таким образом, каждый раз нить как бы возвращается на лицевой стороне в

петпю, пропущенную с изнаночной стороны. Точно так же прикетлюйте и нижнюю половину бейки ипи ппанки. Чтобы нить ложилась ровно, не затягивайте ее, не пропускайте ни одной петли. Работа эта, конечно, кропотливая и длительная, но если сделать ее аккуратно, то шов получится красивым и прочным.

Вот несколько советов тем, кто будет пользоваться способом кетлевки:

— нить, которой вы будете прикетпевывать бейку к лицевой стороне изделия, подбирайте в цвет полосок на джемпере или в цвет застежки «молнии», тогда ома будет выглядеть как декоративная строчка;

— нить для работы с изнаночной стороны изделия лучше брать одного цвета с джемпером;

— для кетлевочного шва нить должна быть ровной и достаточно толстой, а игопка — с большим «ушком», чтобы удобнее было вдевать в нее такую нить;

— прикрепив бейку, обязательно прогладьте образовавшийся шов через влажную ткань.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?