Юный техник - для умелых рук 1977-12, страница 12

Юный техник - для умелых рук 1977-12, страница 12

■жяниммиимпншввг'ззз

ТРИ МОДЕЛИ ДЖЕМПЕРОВ

__________trass

Сделайте сами

УЧиЖСб /3S13JM6

HJ сяицлх

(Продолжение. Начало см. в № 11]

Надеемся, что вы уже освоили прямую и обратную вязку.

Теперь расскажем, как и для чего образуется накидная петля. Нитку снизу вверх подхватите правой спицей, а затем провяжите следующую петлю (рис. 1). Образовавшаяся таким образом новая накидная петля может провязываться в следующем ряду как самостоятельная петля (прием прибавления, рис. 2), а также вместе с петлей, расположенной рядом (рис. 3). Накид можно делать и с лицевой и с изнаночной стороны вязания. С помощью накида на основе вязания резинкой 1X1 создается вязка, которая хороша для шапочек, шарфов, джемперов: 1-й ряд — резинка 1X1, 2-й ряд — провязываете лицевую петлю, делаете накид, снимаете не провязывая изнаночную петлю, провязываете лицевую петлю и т. д.; 3-й ряд — провязываете изнаночную петлю обычно, потом лицевую вместе с накидом. Затем чередуете 2-й и 3-й ряды.

На рисунке 4 показано образование вытянутой или снятой петли. Конец правой спицы проденьте сквозь петлю справа налево и, потянув ее, снимите с правой спицы на левую. Рабочая нить при этом свободно протянется по изнаночной стороне. Петли можно вытянуть до высоты 2-х, 3-х рядов, но вязать их надо сразу же свободнее других. Интересные вязки с вытянутыми лицевыми петлями можно получить, чередуя их с несколькими изнаночными.

А теперь объясним, как вязать вытянутую петлю, перекинутую через несколько петель. Правую спицу введите в промежуток между второй и третьей петлями на левой спице (рис. 5а). Протащите эту нитку на лицевую сторону вязания и образуйте вытянутую петлю (рис. 56). Эту петлю наденьте на левую спицу и провяжите. Затем с левой спицы снимите две петли на правую и концом левой спицы перекиньте новую петлю через две петли (рис. 5в). На полотне чулочного вязания вытянутые и перекинутые петли хорошо располагать в шахматном порядке.

Для отделки джемперов и жакетов часто приходится пользоваться вязанием с перемещенными петлями или «косичками». «Косичка» вывязывается из четырех лицевых петель, отделенных от основного вязания несколькими изнаночными петлями.

Правую спицу введите сзади в 3-ю и 4-ю петли (рис. 6а), а левую вытяните из петель «косички». На правой спице останется вторая ветвь «косички», петли первой ветви находятся перед правой

шкшкяветявшвшшкв^аашг^т

спицей свободными (рис. 66). Наденьте их на левую спицу, продев ее слева направо. Затем петли второй ветви (3-ю и 4-ю петли) перенесите снова на левую спицу (рис. 6в). Теперь «косичку» провяжите лицевыми петлями. Через 8—• 10 рядов перенос петель повторите.

Итак, предлагаем вам три модели джемперов спортивного характера. Каждый из них может быть рекомендован и девочкам и мальчикам.

Очень важно хорошо сделать расчет вязания. Для этого свяжите образец в 20 петель на 20 рядов и высчитайте, сколько петель и сколько рядов нужно будет сделать для размера, данного на выкройке.

Рис. 1, 2, 3 —> образование накидной петпи; рис. 4 — образование выпуклой петли; рис. 5 (а, б, в) — образование вытянутой петли; рис. 6 (а, б, в) — вязание «косички».

__а

9ШШШЯ ем s jLsiAfлаежаввfc&i

I МОДЕЛЬ (размер 38—40 и размер 44—46) — это джемпер со вшивным рукавом и отложным воротником. Низ джемпера и рукавов (4 см), край воротника лучше вязать нитками контрастного цвета резинкой 1X1- Кокетку свяжите, соединив цвет заработка (так называют низ джемпера) с основным цветом. Соединение нескольких цветов при вязании называется мепанжирова-нием. Этот прием сейчас очень модеи. Предлагаем вам связать в два цвета также и накладные карманы.

Несколько слов об особенностях вязания. Верх переда (от начала планкн| вяжите поочередно: снвчала левую часть, а потом правую. Этим же приемом пользуйтесь при вязании воротника. Он вяжется резинкой 1X Свя_ зав 9 см, начинайте отдельно вязать и левую и правую части, постепенно убавляя петли до ширины ппанки. Обе планки вшейте в переднюю часть джемпера, наложив их друг на друга.

II МОДЕЛЬ (размер 42—44 и размер 46) — джемпер с рукавом реглан. Вяжется этот джемпер простой вязкой (чулочной, платочной, с накидом). Здесь особенно важно правильно рассчитать, через сколько рядов надо убавлять петли при вывязывании линий реглана. Хорошая форма реглана получается, если петли убавлять на всех деталях (рукавах, спинке, переде) одинаково в начале каждого ряда, то есть с правого края убавление делать в лицевом ряду, а с левого — в изнаночном. Причем делая сбавки, провязывайте 1, 2 и 3-ю петпи обычно, а 4-ю и 5-ю — вместе. По краям у вас получатся плотные дорожки, расположенные параллельно краю деталей.

Ill МОДЕЛЬ (размер 42—44 и размер 46) — джемпер с прямой проймой и модным карманом, расположенным по центру переда. Основная вязка — чулочная. Низ джемпера — 4 см — вяжите платочной вязкой (все время лицевыми петлями). Так же отделайте края проймы карманов, горловину, вывязывая по краям по 8 петель платочной вязкой. Для кармана образуйте две «щели», а под карман с изнанки довяжите подкладку, чтобы карман напоминал муфту.

И еще один важный момент. При вшивании рукава в пройму отрезок бокового края, равный 6 см и отмеченный на выкройке рукава, вшивается в нижнюю часть проймы, тоже равную 6 см. Это дает хорошую посадку рукава.

Н. КОБЯКОВА Рис. автора

12

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?