Юный техник - для умелых рук 1977-12, страница 14

Юный техник - для умелых рук 1977-12, страница 14

сделай для школы

АЗБУКА СТЕКЛОДУВА

(Окончание. Начало см. в № 10, 11)

Занятия ведут стеклодув А. КРИКУНОВ и руководитель химического кружка Московского городского Дворца пионеров Р. САПОЖНИКОВ.

На этом занятии мы расскажем вам о разноплановых вещах — сувенирах и практических приборах. Порядок их представления определен степенью сложности и последовательности стеклодувных операций.

ЦВЕТЫ ИЗ ОСКОЛКОВ СТЕКЛА (рис. 1). Приготовьте пинцет, плитку и кусок листового асбеста. Кроме того, запаситесь осколками цветного стекла от бутылок или флаконов. Отберите ровные кусочки для лепестков и листьев цветка.

Возьмите стеклянную палочку из простого стекла и наплавьте на ее конце шарик. К этому шарику вы будете припаивать лепестки. Делается это так. Вы берете пинцетом приготовленный кусочек стекла и медленно вводите его в пламя. От быстрого нагревания он может растрескаться, поэтому работайте в защитных очках. Когда стекло разогреется, сделайте пламя узким и, расплавив края заготовки и шарика, быстро соедините их. Края лепестка оплавьте и придайте ему пинцетом нужную форму. Сделайте так 5—10 лепестков. Потом этим же способом к палочке-стеблю припаяйте листья. Готовый цветок отожгите на слабом огне. Для того чтобы головка цветка остывала постепенно, приготовьте кулечек из асбеста, стяните его мягкой проволокой и, нагрев изнутри в пламени, наденьте на цветок.

Сделайте 2—3 таких цветка или буто

на, а затем приготовьте для них подставку.

Нагрейте стеклянную палочку недалеко от конца и согните под прямым углом — это будет центр будущей подставки. К этому вертикальному отростку при завершении работы вы припаяете стебли цветков. Подставку сделайте в виде спирали. Если вы хотите, чтобы спираль имела плавные переходы, сгибайте папочку в широком пламени, а если вам нужны резкие, угловатые сгибы, то в узком. Сделав два-три оборота вокруг отростка спирали, приступайте к изготовлению ручки подставки. У внешнего конца получившейся спирали палочку снова согните под прямым углом, а затем загните ее по форме ручки. Теперь вам осталось спаять вместе стебли готовых цветков и соединить их с подставкой. Место спая отожгите на коптящем пламени.

ПТИЧКИ ИЗ ШТАБИКОВ (рис. 2). Возьмите штабик и попробуйте сделать несколько разных фигурок птиц (рис. на стр. 16). Общая схема изготовления сводится к следующему: на стеклянной папочке вы натапливаете шаровидное утолщение в два раза шире диаметра самой палочки. Это будет основа. Рядом вы натапливаете такое же утолщение и, растянув его, получаете шею птицы. Изгиб шеи делайте сразу после вытягивания стекла, не дожидаясь его затвердения. При этом не забывайте о свойстве стекла растрескиваться при остывании. Следите, чтобы все части заготовки были равномерно нагреты. Отберите лишнее стекло со стороны хвоста и закончите этот участок небольшим наплывом. Продолжая поддерживать необходимую температуру полученной заготовки (обогревать), возьмите другой штабик и натопите на его конце стекло, из которого можно будет потом получить ногу птицы. Продолжая разогревать массу для ноги, нагрейте до размягчения и то место, в котором будете делать спай. Расплавленные части соедините и, отсчитав пять секунд, подогрейте в пламени широкую часть заготовки ноги. Потом выньте ее из огня и растяните так, чтобы она получилась не слишком тонкой. Ногу завершите небольшим наплывом, а затем припаяйте к ней пальцы. В последнюю очередь сделайте у птицы клюв. Если вам захочется иметь стеклянного пеликана, сильно размягчите нижнюю часть тела птицы и сплющите на плитке.

КОЛЮЧИЙ ЕЖ (рис. 3). Раздуйте шарик. Отберите стекло с одного конца шарика и выровняйте его. На широком пламени нагрейте боковую сторону до размягчения и, приложив к ней графи

14

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?