Юный техник - для умелых рук 1982-08, страница 8




Юный техник - для умелых рук 1982-08, страница 8

кипятка и прочищать слив вантузом. Если раковина все же засорилась, вычерпайте стоящую в ней воду и налейте в сливное отверстие крепкий раствор соды или щелока. Через час-полтора залейте раковину кипятком и прочистите вантузом.

При сильном засорении, когда такие меры не помогают, придется прочистить сливной сифон проволокой. Внизу на сгибе сливного сифона, а в некоторых сифонах и на верхнем сгибе под раковиной имеется отверстие для прочистки, закрытое пробкой. Пробка держится на резьбе или закрепляется болтами. Отверните их гаечным ключом и прочистите сифон куском жесткой проволоки. Чтобы пробки не заклинивались, резьбу на них смазывайте тавотом или другой густой смазкой.

Засорения на других участках линии канализации может устранить только слесарь-водопроводчик с помощью специальных инструментов.

ЧИСТКА РАКОВИН И ВАНН

На поверхности чугунных и стальных эмалированных раковин и ванн часто образуются шершавые бесцветные или ржавые отложения, которые не удаляются обычными моющими средствами.

Бесцветные отложения образуются из минеральных веществ, содержащихся в водопроводной воде. Особенно быстро они появляются, если вода жесткая. Эти отложения обычно очень твердые, и их трудно удалить. Не пытайтесь снять их чистящими пастами и порошками, содержащими абразивы, и тем более шлифовальной шкуркой. Возможно, эти средства счистят отложения, но они неизбежно поцарапают блестящую поверхность эмали, и это место всегда будет выглядеть грязным, к нему легко будут приставать новые загрязнения.

Между тем избавиться от этих отложений можно. Намочите мягкую хлопчатобумажную тряпочку уксусом и наложите ее на участок, покрытый минеральными отложениями. Оставьте ее на час-полтора. Уксус за это время должен размягчить и частью растворить минеральные соли.

Теперь потрите это место жесткой пластмассовой щеткой и счистите размягченные остатки солей. Ополосните раковину или ванну большим количеством теплой воды.

Отложения ржавчины бывают только в тех местах, на которые постоянно капает вода из плохо завернутых или протекающих кранов. Удалить ржавые от-г.ожения полностью почти невозможно. Лучше не допускать их образования: следить за кранами, своевременно устранять течь.

В продаже иногда появляются средства для удаления ржавчины, но все они, как правило, разрушают эмаль, и после употребления этих средств новые отложения появляются гораздо быстрее.

Ржавые отложения обычно образуются вместе с бесцветными минеральными, которые приобретают ржавую окраску. Поэтому тряпочка, смоченная уксусом, удалит окрашенные минеральные отложения и сделает ржавые пятна немного бледнее.

ffij* Совет ы 7щ

ЗАДЕЛКА ВЫБОИН В ЭМАЛИ. Восстановить отколотую змаль полностью невозможно, но заделать выбоины, чтобы предотвратить дальнейшее разрушение эмали и увеличение размеров выбоин, можно. Для этого выпускаются специальные составы, аэрозоли. Можно приготовить такой состав и самим. Смешайте сухие цинковые белила с клеем БФ-2. Выбоину промойте, очистите от ржавчины и вытрите насухо. Желательно промыть ее бензином. Нанесите кисточкой на поврежденное место слой смеси и дайте ей высохнуть. После этого нанесите еще один слой, и так три-четыре раза.

ЕСЛИ ПРОКЛАДКИ В КРАНЕ у вас дома часто выходят из строя, заготовьте их впрок, унифицировав их изготовление. Возьмите металлическую трубку (дюралюминиевую, латунную, стальную), внутренний диаметр которой равен диаметру требующейся прокладки. Остро заточите край трубки. Ударяя молотком по другому концу трубки, вырубайте прокладки из тонкого куска резины, положив его на деревянный брусок.

КАК ЗАМЕНИТЬ ТРЕСНУВШУЮ КАФЕЛЬНУЮ ПЛИТКУ в стене, не трогая соседних? В центре поврежденной плитки просверлите ручной дрелью отверстие (в продаже есть специальные сверла для таких материалов). А потом, надев защитные очки, введите острие отвертки или стамески и, действуя ею, как рычагом, выламывайте куски кафеля, двигаясь от центра к краям. Таким образом вы не заденете окружающие плитки. Перед тем как поставить новую плитку, соскребите остатки клея или цемента со стены.

При сверлении кафельной плитки бывает трудно удержать острие сверла на одном месте, пока не образуется хотя бы маленькое углубление. Чтобы облегчить себе эту работу, наклейте кусочек клейкой ленты на то место, где вы собираетесь просверлить отверстие. Вместо клейкой ленты можно наклеить кусок плотной бумаги, но тогда, прежде чем сверлить, надо обязательно дождаться, чтобы клей высох.

Этот прием можно использовать и при сверлении стекла.

ЗАЩИТНЫЕ ОЧКИ. Если вам надо работать с хрупкими материалами, которые могут поранить глаза, а защитных очков нет, ни в коем случае не пренебрегайте техникой безопасности. Защитные очки можно сделать за несколько минут самому из любой гибкой прозрачной пластины и резинки.

Если же у вас нет такой прозрачной пластины, воспользуйтесь обычным стеклом. Укрепить его можсо в стопке книг.

КОНВЕРТИК ДЛЯ... ШТУКАТУРКИ. Когда вы сверлите отверстие в стене, то, как бы ни старались быть аккуратным, штукатурка все равно сыплется вниз. Бумажный конверт, приклеенный к стене клейкой лентой, поможет вам в этом деле. Сложить конвертик нетрудно, только есть некоторая тонкость. Одна сторона конверта (та, что прилегает к стене) должна быть туго натянута, а другая — иметь напуск.

Вы берете прямоугольный лист бумаги, складываете его пополам вдоль большей стороны, а затем с обеих сторон делаете двойной загиб. Но тгк, чтобы края верхней половины листа шли не по одной прямой с краями нижней половины, а с некоторым смещением к середине. Тогда-то вы и получите нужный напуск.

«БЕЗОПАСНАЯ» КИСТЬ. При го-белке потолка вы подвергаетесь рке-ку: краска может потечь в ваш рукав. Чтобы этого не случилось, насадите на рукоятку кисти воронку из жести, картона или другого водонепроницаемого материала.

МАЛЯРНЫЕ КАТКИ, выпускаемое промышленностью, представляют собой ролики с меховым покрытием. Они очень прочны и долговечны, но получить качественную окраску ими людям малоопытным довольно трудно. Начинающим «малярам» лучше пользоваться поролоновыми роликами. Они менее прочны, но дают гладко окрашенную поверхность.

Изготовить такой ролик можно в домашних условиях. Отрежьте от толстого листа поролона прямоугольный брусок. Обрежьте его ножницами так, чтобы он напоминал многогранную призму, и пропитайте канцелярским клеем на глубину 5—10 мм. Когда клей засохнет, брусок станет таким жестким, что, не сминаясь, выдержит обточку рашпилем. Придайте

Г —~—~>

L.

8



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?