Юный техник - для умелых рук 1982-08, страница 11

Юный техник - для умелых рук 1982-08, страница 11

а

чится. Начинайте счищать ее с помощью заостренного деревянного бруска или шпателя, держа его как можно горизонтальнее, и двигайте вдоль волокон древесины, стараясь не оставить царапин.

Если мебель очень старая и ее уже несколько раз красили или покрывали лаком, разбавитель не сможет подействовать сразу на несколько слоев. Счистив верхний слой, снова повторите всю процедуру.

Для очистки фигурных деталей, точеных ножек используйте смоченную разбавителем мочалку из тонкой проволоки или мелкую проволочную щетку, старую, жесткую малярную кисть, вытертую почти до основания. Для обработки круглых точеных нэжек мебели вытяните проволочную мочалку, скрутите ее в жгут, добавьте для прочности шнур и, д«зржа жгут за концы, обтирайте ножки со всех сторон. Сняв краску, тщательно обмойте поверхность мебели, чтобы удалить остатки разбавителя, и высушите.

Если зам почему-либо не подходит химический способ удаления краски или вам не удалось подобрать подходящий разбавитель, попробуйте механический способ (разумеется, сначала где-нибудь с краешку, не на виду). К механическому способу придется прибегнуть в случае, если старая мебель была несколько раз окрашена и последний, самый старый слой затвердел и не поддается разбазителю.

При механическом способе краска удаляется специально изготовленными скребками, рубанком-шлифтиком либо самодельной циклей из оконного стекла с оовным краем. Работайте только вдоль древесных волокон! Можно воспользоваться и электрической дрелью, ко только с цилиндрической насадкой, которая снимает краску в направлении волокон.

После грубой зачистки отшлифуйте поверхность шкуркой — сначала грубой, а затем мелкозернистой. Шлифуйте также здоль древесных волокон. Для шлифовки плоской поверхности оберните шкуркой деревянный брусок. Его удобно держать в руке. Фигурные детали, закругления шлифуйте шкуркой, намотанной на гонкую пэлочку, или жгутом из проволочной мочалки, как было рассказано выше.

Отшлифованную поверхность увлажните. Это нужно для того, чтобы кончики древесных волокон, приглаженные шлифовкой, поднялись при высыхании. Высохшую поверхность еще раз отшлифуйте, обметите щеткой и приступайте к окончательной отделке: покройте краской или лаком (к лаку можете добавить масляную густотертую краску для придания желаемого оттенка).

Если древесина хорошо сохранилась и имеет красивый цвет, лучше всего покрыть ее восковой ваксой и отполировать суконкой.

При покрытии древесины лаком или воском она всегда меняет цвет. Вы можете получить приблизительное представление о будущем цаете, намочив древесину.

I iifliiiiiaii—ii мм .

ИЗ НЕНУЖНОЙ МЕБЕЛИ

Из двух сломанных, старых стульев можно сделать для , прихожей оригинальное и удобное сиденье, чтобы переобуваться. Сколотите из брусков раму для сиденья. Прибейте на нее лист толстой фанеры. Положите сверху поролон (подойдут два поролоновых коврика, которые имеются в продаже). Обтяните сиденье мебельной тканью или дерматином, края прибейте снизу рамы мебельными гвоздями.

Из половинок круглого раздвижного стола, которым давно не пользуются, можно сделать удобный телефонный или туалетный столик для мамы, сест

ры (см. рис.). Для телефонного столика прикрепите на вертикальную половинку грифельную доску или кусок темного линолеума (на них удобно делать мелом текущие записи), блокнот, гнездо для карандаша; для туалетного — зеркало.

Если покрытие на мебели хорошо сохранилось, но вы хотите перекрасить ее в тон остальной обстановке, нет необходимости удалять старую краску. Достаточно пройтись наждачной бумагой по поверхности мебели, чтобы сна стала шершавой, и к ней хорошо пристанет новая краска.

ПЯТНА НА МЕБЕЛИ. Глубокие белые царапины на полированной мебели очень легко сделать незаметными с помощью крема для обуви соответствующего цвета. Вотрите в царапину крем и зат олируите суконкой.

Белые пятна от горячих предметов удалить труднее всего, так как от воздействия высокой температуры лак становится непрозрачным. Следовательно, удалить белое пятно можно только вместе с лаковым покрытием на этом участке. Если повреждение

проникло неглубоко, попробуйте несколько раз протереть пятно спиртом. Если побеление исчезнет, заполируйте это место, когда высохнет, суконкой. Попробуйте использовать средства, выпускаемые для полировки кузовов легковых автомобилей. В их состав входят мягкие сорта воска и тончайший абразив. Обмакните в состав кончик пальца, обернутый в мягкую тряпочку, и легкими круговыми движениями растирайте пятно. Абразив, входящий в состав, удаляет слои поврежденного покрытия, а воск тут же заполировы-вает пятно.

п

11

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?