Сделай Сам (Знание) 1989-02, страница 4

Сделай Сам (Знание) 1989-02, страница 4

Высота увязывается с высотой расположенной рядом моечной раковины п газовой плп электрической плиты и обычно равняется 850 мм. Положим, что с учетом всего сказанного вы пришли к следующим размерам стола ширина — (500 мм, глуби-па — '..".О мм, высота — 850 мм.

Остается уточнить, из каких деталей будет состоять стол. Для этого мысленно разделим его на части. Как видно из рис. 3, к основным деталям стола относятся: две боковые степки, задняя стенка, дпише (мебельщики называют его нижним поляком), крышка, полка, две дверки, ящик, подъящпчная рамка, цоколь.

Размеры деталей стола определяются, естественно, осповными размерами стола, а также зависят от размеров используемого материала и некоторых дополнительных условий. Так, в нашем случае (см. рис. 2) мы принимаем, что ориентировочная толщина плоских деталей 20 мм (задняя стенка изготовляется из тонкого листа фанеры и в глубину стола пе включается), крышка выступает по бокам п спереди на 10 мм, полка на 20 мм уже днища, дверки навешаны на боковые стенки с помощью петель толщиной 5 мм и упираются при .закрывании в дпише, ящик вставляется в нишу высотой 100 мм, такую же высоту — 100 мм — имеет п цоколь. Подсчитанные с учетом этих условий размеры деталей показаны па рпс. 3.

Разумеется, кроме основных деталей, при изготовлении стола потребуются еще крепежные детали, а также фурпитура (дверные петлн, ручки, защелки).

Когда проект составлен, можно приступить к подбору необходимых материалов.

ИЗ ЧЕГО ДЕЛАТЬ МЕБЕЛЬ

Для изготовления мебели вйм понадобятся в основном четыре вида матерпалов: деревянные бруски, доски, листы (фанерные и др.), плиты. Бруски условно отличаются от досок тем, что их ширина не превышает двух толщин. Широкую грань бруска п доски называют п ласт ь ю, узкую — кр о м к о Й, концевую грапь — торцем. Листы отличаются от плит малой толщппой, которая обычно не превышает нескольких миллиметров. У листов и плит также различают пласти и кромки.

В нашем случае бруски нужны для подъящичпой рамки, доски — для ящика it цоколя, листы — 4 для задней стенки, плиты — для

всех остальных деталей. Вообще для боковых стенок, днища, крышки, полки и дверок можно было бы применить и доски. Но не любая доска для этого подходит. Для деталей, находящихся па виду, нужны доски из высокосортной древесины, без дефектов. Иначе мебель не будет «смотреться». Кроме того, для широких деталей обычно невозможно подобрать доски нужных размеров и приходится сплачивать пх между собой по ширине. А такая работа трудоемка и требует высокой квалификации. Необходимо помнить также п о том, что со временем доски усыхают и могут изменить свою форму, покоробиться н даже потрескаться.

Поэтому доски применяют для изготовления сравнительно узких деталей (обычно не шире 150 мм), а для широких деталей более подходящими являются различные пшрокоразмерные многослойные плиты из древесины, которые благодаря слоистой структуре не

подвержены короблению п растрескиванию и в то же время достаточно прочны.

Для изготовления мебели применяют в основном столярные, фанерные, древесностружечные п пустотелые плиты толщиной от 16 до 22 мм (рис. I).

Сто л я р п ы е п л и т ы состоят из расположенных вплотную или с зазорами деревянных брусков, связанных в однн-два слоя тонкими листами так называемого шпопа (ножевой фанеры), который получают путем лущения или строгания древесины. Толщина шпопа — от 0,5 до 1,5 мм.

Фанерные плиты на всю толщину склеепы только из шпопа, обычно березового, с перекрестным расположением древесных волокон в соссдпих слоях. (Кстати, пе следует путать толстые многослойные жесткие фанерные плиты с хорошо известными каждому топкими гибкими фанерными листами, состоящими в отличие от плит из небольшого

2 1

5 4

Рис. Основные типы применяемых плит: а — столярная; 6 — фанерная; в — древесностружечная; г — пустотелая; 1 — деревянные Бруски; 2 — шпон [ножевая фанера); 3 — березовый шпон; 4 — древесностружечная масса; 5 — шпон, оргалит или бумгжко-слоистый пластик; 6 — деревянная рамка; 7 — бумажные соты; 8 — лист фанеры или бумажно-слоисто;о пластика

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?