Сделай Сам (Знание) 1989-02, страница 5

Сделай Сам (Знание) 1989-02, страница 5

числа слоев, чаще всего только трех.)

Д р е в е с п о с т р у ж е ч и ы е плиты (ДСП), получившие в последнее время наибольшее распространение благодаря своей относительной дешевизне, изготовляются горячим прессованием древесных стружек со связующим веществом: обычно они облицовываются слоями шпона пли бумажно-слоистого пластика.

Пустотелые плиты представляют собой деревянную контурную рамку, заполненную внутри мпогоячеистыми бумажными сотами и оклеенную с обеих сторон тонкими листами фанеры или пластика.

Готовые плиты продают в некоторых хозяйственных магазинах и в магазинах строительных материалов. К сожалению, достать их трудно, так как они в основном направляются непосредственно в мебельное производство, а в продажу поступают пока сравнительно редко. Зато есть ре-альпая возможность воспользоваться отходами или отбракованными деталями мебели из таких плит. По доступной пене они продаются обычно в детских магазинах в отделе «Материалы для труда» или же в специализированных магазинах «Сделан сам». Среди отходов и отбракованных деталей бывают плиты достаточно больших размеров aofiOO— ООП мм по длине и до .'100—5(1(1 мм по шпрппс. Они вполне подходят для изготовления многих предметов домашней мебели.

Желательно, чтобы подбираемые плиты, по крайней мере те нз них, которые пойдут иа крышку и дверки, имели облицовку из бумажно-слоистого пластика. Для кухоппой мебели больше всего подходит пластик белого цвета (однотонный, со светло-серыми штрихами, разводами пли сеткой). Если не удастся подобрать гглиты с пластиковой облицовкой, подойдут и плиты, облицованные ншоном или вообще без облицовки.

Еще одни источник получения плит — устаревшая мебель. Пе торопитесь избавляться от нее (за исключением тех редких случаев, когда она поражена древоточцами). Разберите отслужившую вещь и сохраните отдельные плоские детали: дверки, стенки, крышки. Ведь это, по существу, те же плиты, и порой они бывают даже в лучшем состоянии, чем продающиеся в магазинах отбракованные материалы.

Конечно, плиты от устаревшей мебели, равно как и поступающий в продажу отбракованный поделочный материал. могут иметь различные дефекты: отко

лы, отслоения, повреждения облп-цовки, вмятины и т. д. По это пе страшно. Часть дефектов (ближе к краям) уйдет в отходы при выпиливании деталей по намеченным размерам, а оставшиеся дефекты можно устранить впоследствии при окончательной отделке.

Если при подборе материалов попадутся плиты размерами пе-сколъко меньше тех, что нужны по проекту (скажем, на 30—50 мм), целесообразно приобрести их. Лучше уменьшить размеры изготовляемого вами предмета, подогнав их под размеры имеющихся плит, чем тратить время иа поиски других материалов.

Для задней степки плита вообще пе нужна. Ее можно изготовить из обыкновенного листа фанеры толщиной 3—4 мм, которая бывает в магазинах строительных материалов. Вместо фанеры вполне подойдут твердые древесноволокнистые плиты (ДВП) толщиной 3—4 мм, которые более правильно было бы назвать пе плитами, а листами. В обиходе такие листы часто именуют оргалитом. При небольших размерах деталей можно обойтись отходами фанерных п других листов, которые бывают в детских магазинах и в магазинах «Сделай сам».

I еперь о брусках и досках, что понадобятся для по;п> ящичной рамки, ящика и цоколя. IIo обя

зательно искать их в магазинах стройматериалов. Для таких деталей вполне подойдут отходы брусков и нешироких досок, которые, в частности, можно встретить около любого мебельного ма-газппа, где разбивают упаковочную решетчатую тару. Срускп и доски от тары — прекрасный материал для изготовления самодельной мебели. Они подходит по размерам, лостаточпо хорошо просушепы и сравнительно легко обрабатываются. Нужно только обязательно извлечь пз них гвозди. Подходящими являются также бруски от тары для велосипедов, мотоциклов, холодильников п ряда других товаров.

РАБОЧЕЕ МЕСТО

Где оборудовать рабочее место? Проще всего решить этот вопрос тем, кто живет в сельской местности, имеет садовый участок или индивидуальный дом в городе. В этом случае работать молено па террасе, н сарае, во дворе, в саду, под навесом. Никто вам не мешает, п ны никому не мешаете.

Труднее тем, кто живет в городе в многоквартнрпом доме. Тут приходится приспосабливать для работы балкон, лоджию или временно отводить уголок в прихожей, иа кухне или в какой-пи-

Р и с. 5. Верстак (а) и верстачная доска со съемными тисками |б): 1 — верстачная доска; 1 — передние тиски, 3 — задние тиски с коробкой; 4 — поток; 5 — клиновой упор; 6 — подверстачье

1500-2000

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?