Юный техник - для умелых рук 1982-08, страница 10

Юный техник - для умелых рук 1982-08, страница 10

ОБНОВИМ МЕБЕЛЬ

Не спешите выбрасывать старую мебель. Во многих случаях ее совсем несложно обновить в домашних условиях.

Расшатавшиеся стулья, стол, полочку необходимо сначала разобрать. Все сочленения «выколачивают» деревянным или резиновым молотком, не оставляющим на мебели следов. Если такого молотка нет, воспользуйтесь обычным, только обмотайте его головку несколькими слоями мягкой ткани. Удары наносите как можно ближе к сочленениям, чтобы тонкие поперечины не растрескивались.

Очистите шипы и гнезда от засохшего клея (шипы — рашпилем, гнезда — ножом или стамеской). Перед нанесением свежего клея проверьте зазоры в сочленениях. Если древесина усохла и шип болтается в гнезде, подложите немного древесных стружек, несколько слегка оструганных спичек или обмотайте шип кусочком ткани, пропитанной клеем. Смажьте и шип и гнездо густым клеем.

Стол или стул собирайте перевернутыми вверх ножками. Собирать надо сразу все детали и стянуть веревкой — прочным узлом с «закруткой» из палочки или карандаша.

Вести такой ремонт лучше всего зимой в сухом, отапливаемом помещении:

в это время древесина наиболее сухая. Отремонтированные летом сочленения через полгода высохнут и снова ослабнут.

Если разболтались дверцы у шкафа или вовсе оборвались петли, ремонт нужен совсем небольшой. Подберите новые петли. Если требуется, вбейте деревянные пробки на клею в старые гнезда от шурупов, на которых были укреплены петли, или заполните эти гнезда кусочками проволочной мочалки (см. раздел «Дом начинается с двери»), Поставьте под петли новые шурупы. Нужно, чтобы они были немного длиннее старых.

Взамен поврежденных или утерянных ручек подберите в магазине другие, подходящие по размеру и стилю.

Теперь поговорим о том, как обновить внешний вид мебели. Если вы нанесете свежую краску поверх старой, то мебель не будет выглядеть новее и свежий слой краски облупится. Поэтому очень важно правильно подготовить поверхность мебели под окраску. Прежде всего необходимо аккуратно, не по-

Я

вреждая поверхность дерева, снять старую краску.

Есть два способа снятия старой краски: химический и механический.

Первый способ состоит в химическом разрушении и размягчении слоев старой краски специальными разбавителями и разжижителями. Выбор их зависит от типа краски или лака, которым была покрыта мебель. Масляные краски и лаки чаще всего удаляются скипидаром или уайт-спиритом; спиртовые и бакелитовые лаки — этиловым спиртом, а некоторые сорта лака — смесью из 75% бензина и 25% скипидара.

Прежде чем приступить к работе, попробуйте действие выбранного разбавителя на участке, находящемся не на сиду.

Для работы понадобятся: малярная кисть или тампон из хлопчатобумажной ткани, намотанной на деревянную палочку; деревянный брусок со срезанным наискось концом для соскабливания размягченной краски (или шпатель). Работать нужно в резиновых перчатках при хорошей вентиляции (лучше всего это делать на открытом воздухе) Если вы работаете в помещении, не забудьте застелить пол газетами.

Поверхность, которую вы собираетесь очищать, должна быть расположена горизонтально.

Обильно нанесите кистью или тампоном разбавитель на поверхность мебели. Если разбавитель выбран правильно, через 25—30 минут краска размяг-

10

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?