Сделай Сам (Знание) 2011-03, страница 129

Сделай Сам (Знание) 2011-03, страница 129
НОВАЯ ЖИЗНЬ СТАРЫХ ВЕЩЕЙ

Стул — излюбленный объект художников и дизайнеров. Каких только стульев они не выдумали за века существования этого необходимого предмета! Сколько экспериментировали с материалом, формой, цветом, стилем. И все же у всех стульев до сих пор было нечто общее: на них более или менее удобно, но всегда можно было сидеть... пока за дело не взялись ландшафтные дизайнеры!

Стоит в сферу внимания любителя садового искусства попасть какому-либо предмету — и он тут же, как по волшебству, прорастает травой и цветами. Крыша дома превращается в газон; старая тачка или колесо от телеги — в цветочную клумбу; дырявая лейка или почтовый ящик — в оригинальный вазон... Этой судьбы не миновал и стул. Немного фантазии и труда — и на его сиденье уютно и привольно могут разместиться разнообразные растения. Интересно, как в этой, казалось бы, чисто художественной идее забавно обыгрывается омонимия выражений «посадить человека» и «посадить растения».

Достаточно взглянуть на фотографии, чтобы понять, что есть два пути реализации идеи «стула-клумбы»: использовать уже существующий стул или создать новый.

Бывший в употреблении

Идеальным для наших целей является красивый садовый стул из металлических прутьев. Но совсем не обязательно покупать

новый и дорогой. Есть что-то привлекательное в использовании старых, отслуживших вещей/Находя им другое применение, вы не только продеваете их жизнь, обогащая ее новым смыслом, но и решаете экологическую задачу — хотя бы чуть-чуть уменьшаете количество мусора на нашей планете. Кандидат на свалку превращается в полноценный художественный объект!

Порядок работы:

1. Ошкурьте стул, чтобы удалить прежнюю краску или лак.

2. Покрасьте стул заново, используя специальные водоотталкивающие средства для наружных работ. Не избегайте ярких цветов: красного, желтого, оранжевого — они будут прекрасно смотреться на фоне зелени сада и привлекут внимание к вашему оригинальному объекту.

3. На месте сиденья с помощью проволоки, пропущенной в дырочки по краю, укрепите неглубокую кюветку или поддон. Годятся емкости для проявки фотопленок, противни от 2-х конфорочной плиты, а также поддоны, которые используют для коша-

128

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?