Сделай Сам (Знание) 1991-01, страница 87

Сделай Сам (Знание) 1991-01, страница 87

Погрузка на транспортные средства с помощью П-образной тележки-подъемника

разгрузки приподнимают колеса, и когда груз коснется земли, его отцепляют.

Тяжелые грузы поднимают на тележку, грузят на транспортные средства и разгружают при помощи ручной лебедки или полиспаста.

Для взвешивания грузов на крюк тележки навешивают серийно выпускаемые весы или самодельные весы-без-мен, а к ним захват или крючок в зависимости от характера груза.

Чтобы не носить, не перемещать вручную шланг для полива сада, огорода, к тележке вместо подъемного устройства (см. рис. 10) крепят барабан, на который и наматывают шланг. С помощью тележки с барабаном по участку удобно протягивать электрический кабель-удлинитель, вытягивать из глубокой скважины для ремонта, профилактического осмотра насос. Шланг, кабель снимают с тележки вместе с барабаном.

На телеЖку легко устанавливается палатка для осмотра пчел, что позволяет пчеловоду без помощника перевозить ее от одного улья к другому.

Установленная в отверстия на выдвижных трубах тележки зауженная

кверху садовая лестница, прислоненная к стойке, не нуждается в дополнительной опоре, не требует переноса вручную. При этом отпадает необходимость каждый раз при перемещении лестницы на новое место опускать вниз еще не заполненную фруктами тару, перевозя ее вместе с тележкой.

На телеЖке такой конструкции можно также устроить качели или гимнастическую перекладину для маленьких детей.

ВЕГ.ОТЕЯЕЖКА-ПОДЪШНИН

Если веломобиль оснастить подъемником с ножным приводом, то получится велотележка-подъемник — существенное подспорье в приусадебном хозяйстве.

Основу велотележки (рис. 13) образует рама 1, сваренная из отрезков труб. Задняя ось 3 выполнена из прутка, на котором проточены посадочные места под подшипники и приводную звездочку от велосипеда. Звездочка закреплена на середине оси; подшипники запрессованы в обоймах 2, а на концах закреплены велосипедные колеса. Ось в сборе крепят к раме с помощью штырей, приваренных к обоймам. Штыри вставляют в трубы рамы и фиксируют штифтами.

К передним концам труб рамы вертикально приварены втулки 11, а к ним посредством болтов-осей шарнирно прикреплены поворотные скобы с полуосями, на которые надеты передние колеса, прикрытые щитками. В передней части рамы к прямоугольному фланцу 9 на поперечной трубе прикреплена грузоподъемная стойка, состоящая из двух параллельных, не соприкасающихся друг с другом труб. На трубы надеты подвижные муфты 12 с грузозахватными вилами 10. Трубы-стойки скреплены вверху болтом, служащим осью ролика. На кронштейнах 13 закреплена лебедка 14 со стопорным механизмом (см. рис. 7) и с цепной звездочкой от велосипеда для привода ее от педалей велотележки. Трос от лебедки перекинут

86

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?