Советы профессионалов 2011-01, страница 49

Советы профессионалов 2011-01, страница 49

ПОЛИВОЧНАЯ «САМОХОДКА»

Близкие к футболу люди знают о футбольном клубе и детско-юношеской спортивной школе «Титан». Одним из воспитанников «Титана» был, например, семикратный чемпион России, лучший футболист конца 80-х — Андрей Тихонов. Школа и Клуб подготовили много кандидатов в мастера и мастеров спорта. Воспитанники участвуют во всех соревнованиях Москвы и области. Как люди, связанные с футболом, мы знаем о проблеме полива футбольных полей в знойный летний период. Поэтому и возникла у нас идея организовать автоматический полив футбольного поля, поставив мельничное водяное колесо на платформу с колёсами, а привод к последним осуществить от вращающейся мельницы.

Скорость движения такой «самоходки» можно регулировать, меняя количество воды, подаваемое на рабочее колесо за единицу времени.

Учитывая наработанный опыт, нам не трудно было быстро и без ошибок собрать конструкцию. Восторгу нашему, да и всех дворовых пацанов и их родителей, присутствующих на её первых испытаниях, не было предела. Поливочная машина не только уверенно поехала, но и вода вытекала из лотков в щадящем для почвы и травы режиме, осуществляя идеальный полив.

И каково же было наше удивление, когда мы увидели, что наша установка не только движется сама, поливая, но и тащит за собой 30 - 40 м гибкого шланга. При большей длине шланга начинается пробуксовка ременной передачи.

К новому футбольному сезону мы планируем заменить клиноременную передачу на цепную, а передние колёса сделать поворотными, чтобы можно было задавать любую траекторию движения.

Повысив кпд за счёт цепной передачи и предотвратив проскальзывание, мы надеемся не только добиться увеличения длины перетаскиваемого шланга, но и площади полива.

www. master- sam.ru

Самая простая схема полива — это когда в центре поливаемого участка устанавливается неподвижный барабан, а машина по спирали движется вокруг, наматывая на него шланг до упора. Затем достаточно повернуть поливалку на 180° и она начнёт движение в обратном направлении, разматывая шланг с барабана.

Даже сегодня, без модернизации, наша конструкция способна за один цикл полить без остановки около 3600 м2 газона. В зависимости от скорости подачи воды на это у неё уйдёт в одном направлении около 24 часов. Поэтому

человеку, следящему за поливом, достаточно один раз за двое суток потратить 5 минут, чтобы задать направление движения конструкции.

На городских газонах и дачах такая машина послужит не только поливочным устройством, но и замечательной игрушкой для детей и взрослых.

Соорудить поливочный агрегат может любой человек, имеющий ножовку, молоток и десяток гвоздей. А начинать надо с изготовления основных элементов мельницы — водоприём-ников-лотков. Чтобы определить их размеры, на листе бумаги в масшта

советы профессионалов № 1511 49

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?