Юный техник 1977-08, страница 13

Юный техник 1977-08, страница 13

многом похожа на... рыцарскии панцирь. Панцирь, как известно, состоит из жестких металлических пластинок, соединенных между собой гибкими связями. Так и отдельные жесткие блоки твердой оболочки нашей планеты связаны глубинными эластичными швами. Именно в районах этих швов часто происходят землетрясения, здесь же зачастую находятся и залежи полезных ископаемых.

Таким образом, эта большая, скрупулезная работа помогла нам выявить и доказать связь повышенной концентрации гелия с разломами земной коры.

Гелий помог разобраться и в другом вопросе. До недавних пор считалось, что достаточно поглубже захоронить в недра земли ядовитые отходы промышленного производства, и они никогда никому уже не причинят вреда. Измеряя же концентрации гелия в грунтовых водах, мы установили, что это далеко не так, глубинные подземные воды во многих случаях способны вынести вредные вещества в приповерхностные слои земли и даже на ее поверхность.

Но до сих пор остается открытым вопрос: как все-таки формируется поток гелия? Если гелий образуется не при помощи альфе распада, то каким другим способом? На какую глубину уходят разрывы земной коры? Под действием каких сил они происходят? Верна ли та схема строения Земли, которой геологи пользовались до сих пор?.. Как видите, сделанное открытие принесло гораздо больше вопросов, чем ответов. И я подозреваю, что за некоторыми из этих вопросов могут скрываться новые, еще более грандиозные открытия. Гелий лишь начал раскрывать свои тайны.

Беседу вел С. ЗИГУНЕНКО

ИНФОРМАЦИЯ

ТЕЛЕВИЗИОННАЯ САМОХОДКА Миниатюрная гусеничная самоходка неторопливо вползает в трубопровод первого контура атомной электростанции. На экране видеоконтрольного устройства проходит четкое изображение внутренней поверхности трубы. Зачем же понадобилась такая установка? Чтобы ответить на этот вопрос, напомним, что теплоносителем в АЭС служит вода. И не просто вода, а вода, перегретая под давлением. Высокие температуры,

давление, воздействие интенсивных потоков нейтронных и гамма-лучей — все это сообща и непрерывно воздействует на внутреннюю поверхность трубопроводов. Нужно знать, каково состояние этих поверхностей. И не только по показаниям приборов. Телевизионная самоходка, созданная в Институте высоких температур АН СССР, снабжена оптическими насадками. С их помощью ведется обзор под углом зрения 160 и 15 градусов. При большом угле зрения на экран передается изображение поверхности кольцевого участка трубы длиной около метра. Если на поверхности замечен какой-то изъян или повреждение, то это место можно рассмотреть при малом угле зрения, но увеличенным. Переключение и фокусировка производятся дистанционно, командами с пульта управления.

11

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?