Юный техник - для умелых рук 1989-03, страница 14

Юный техник - для умелых рук 1989-03, страница 14

СЛОВАРЬ ПРОГРАММИСТА

адрес — число, обозначающее номер ячейки памяти с данными или командой. Как правило, записывается в шестнадцатиричном коде.

адресное пространство микропроцессора — совокупность адресов внутренних регистров и запоминающих устройств, регистров внешних устройств (ввода/вывода, памяти) Содержимого регистра адреса микропроцессора достаточно для обращения к каждому из названных устройств Объем адресного пространства микропроцессора определяется разрядностью его шины адреса. У микропроцессора КР580ВМ80А она шестнадцатиразрядная, следовательно, адресное пространство составляет 2'6 ячеек памяти.

адресация — обращение мчкропро цессора к заданной области памяти или внешнему устройству.

адаптер — устройство для согласования входных и выходных сигналов разных устройств Чаще всего используется для согласования устройства ввода/вывода с магнитофоном, телефонной или линиями связи

ассемблер — этот термин употребляется в двух значениях. В одном случае это - символьный язык программирования, каждому оператору которого соответствует одна операция ЭВ. В другом программа, преобразующая исходную, написанную на языке АССЕМБЛЕР, в команды, «понятные» микропроцессору.

алгоритм — последовательность действий, которая приводит к решению поставленной задачи Алгоритмы для ЭВМ удобнее составлять в виде блок-схемы.

байт единица информации, равная восьми битам. В микропроцессоре КР580ВМ80А, имеющем 8-разрядную шину данных, обработка ведется байтами. В 16-разрядных микропроцессорах можно обрабатывать сразу два байта.

бит минимальная единица измерения объема информации. Может принимать только два значения «1» или «О». Форма записи двоичная

драйвер - обслуживающая программа, обеспечивающая управление данными при вводе и выводе Например, драйвер кассетного магнитофона—это программа

записи и чтения данных с линейного выхо да магнитофона

данные - - информация, представленная в такой форме, которую можно распознать автоматическому устройству или человеку.

Декремент - величина, на которую автоматически уменьшается другая вели чина

дешифратор преобразователь кода в управляющие сигналы

директива предложение, обычно в форме приказа, в языках программирования

дискета — небольшой гибкий пластиковый диск с нанесенным на его поверх ность тонким слоем магнитного вещества Предназначен для долговременного хранения программ и данных.

дисковод - механизм, приводящий дискету во вращение при считывании или записи информации.

дисплей устройство для отображения данных В нашем первом модуле «ЮТ-88» используется простейший шестиразрядный алфавитно-цифровой дисплей на светодиодных индикаторах.

загрузчик программа, размещающая готовую к выполнению рабочую программу непосредственно в ОЗУ пользователя.

зу — запоминающее устройство, фиксирующее информацию таким образом, чтобы она могла быть в любой момент воспроизведена.

внешнее зу -- запоминающее устройство, размещающееся вне микропроцессора.

индикатор -устройство для визуального или акустического отображения информации Например, семисегментный светодиодный индикатор, пьезоэлемент.

интерпретатор специальная программа, которая последовательно преобразует по смыслу каждый отдельный оператор программы и исполняет его.

интерфейс - система подключения к портам ввода/вывода внешних устройств— клавиатуры, дисплея, графопостроителя, магнитофона, дисковода .

канал — совокупность технических средств для передачи данных от одного устройства к другому.

клавиатура набор клавиш для ручного ввода данных в ЭВМ.

код — данные, представленные в определенном виде.

АНОНС

В следующих номерах приложения мы знакомим вас с очередным модулем «ЮТ-88» — дисплейным. Подключив его к уже собранному компьютеру, вы сможете работать с полной многофункциональной компьютерной клавиатурой и выводить информацию на экран телевизионного монитора (схема его была опубликована в журнале «Юный техник» № 11 за 1988 год) или через несложную приставку на экран любого черно-белого телевизора. Объем экрана стандартный — 28 строк по 64 знака в каждой. В ПЗУ знакогенератора записано 256 символов — заглавные и прописные буквы русского и латинского алфавита, знаки математических операций и некоторые спе

циальные символы. Каждый знак формируется на матрице размером 7X5 точек.

Кроме того, предложим две версии МОНИТОРА: одну совместимую с «Микро-80», а вторую — с «Радио-РК86».

А пока предлагаем вам список микросхем, которые потребуются для сборки дисплейного модуля:

КР541РУ2 — 6 штук, КР555КП11, КР155ИЕ5 и КР155ЛА1 —по 3 штуки, КР573РФ2, КР589АП16, КР155ЛАЗ и КР155ЛН1 — по 2 штуки, КР155ИР13, КР580ВВ55, КР155ИМЗ, КР155ИЕ4, КР155ЛП5, KP15STM2 и КР155ИЕ2—по 1 штуке.

Постарайтесь заранее запастись ими.

ЮНЫМ МАСТЕРИЦАМ

Модный ансамбль из... бабушкиного сундучка

Бережливы были наши бабушки. Когда платье изнашивалось, украшения с них, сделанные умелыми руками мастериц, отпарывались, клались в сундучок и ждали своего часа. Вот так и дошли до нас бисерные диковины. Прошло не одно десятилетие, а яркие разноцветные бисеринки не теряют своих красок. Что же это за материал, откуда он появился?

Бисер — это маленькие, окрашенные в разные цвета стеклянные или металлические зерна, круглые или многогранные, имеющие сквозное отверстие. На Руси его никогда не производили, а привозили из-за границы. Обратно же везли непревзойденные по технике исполнения, сочетанию цветов, замысловатости орнаментов женские украшения. У зарубежных покупателей они пользовались большим спросом.

Мелкий бисер применяли исключительно вместе с вышивкой. Им отделывались кисеты, кошельки, сумочки. Оттеняя вышивку, подчеркивая ее фактурность, бисер придавал изделиям удивительную и своеобразную красоту.

Крупный бисер использовался для украшения одежды. Граненые его зерна на платье так искрились, что издали напоминали драгоценные камни.

А еще из бисера плели кружева. Для прочности они нашивались на сутажную тесьму. И при необходимости их можно было перешить, не повредив основу. Кружевами из бисера

000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?