Юный техник - для умелых рук 1987-12, страница 15

Юный техник - для умелых рук 1987-12, страница 15

Электрическая схема эквалайзера выполнена исключительно на сдвоенных операционных усилителях К157УД2. Они обычно используются в музыкальной аппаратуре самого высокого класса. Все радиокомпоненты эквалайзера размещаются на двух печатных платах и соединяются между собой жгутом провода, который входит в комплект РК. На переднюю декоративную панель вынесены 16 движков регуляторов тембра, кнопка включения ФИНЧ, сетевой тумблер и индикатор включения в сеть.

Корпус эквалайзера имеет те же габариты, что и корпус РК «Электроника-20» (см. рис.).

Собранный эквалайзер обеспечивает следующие параметры:

1. Диапазон эффективно воспроизводимых частот, Гц 20—30 ООО
2. Коэффициент общих гармонических искажений в диапазоне

частот от 40 до 16 ООО Гц, %, не более 0,05

3. Отношение сигнал/взвешенный шум, дБ, не менее 85

4. Глубина регулировки уровня сигнала при управлении амплитудно-частотной характеристики, дБ, не менее, на частотах 31,5; 75; 160; 400; 1000; 2500; 6300; 16 000 Гц +15

5. Номинальное выходное напряжение, В 1+0,2

6. Минимальная эдс со ахода, мВ, не более 1000

7. Потребляемая от сети мощность, Вт. не более 5

Питание эквалайзера осуществляется от сети переменного тока напряжением 220 В с частотой 50 Гц.

Ручки корректировки амплитудно-частотной характеристики позволяют плавно изменять усиление или ослабление сигнала в полосе частот с центральными частотами 315; 75; 160; 400; 1000; 2500; 6300; 16000 Гц по левому и правому каналам раздельно. Цена набора 70 рублей.

НАБОР «ЭЛЕКТРОНИКА АС20»

Этот РК предназначен для сборки одной двухполосной акустической системы, которая может использоваться не только совместно с усилителем «Электроника-20», но и с любой промышленной или самодельной аппаратурой. В комплект набора входят две динамические головки, элементы разделительных фильтров и детали для сборки корпуса. Современный внешний вид и небольшие габариты позволят вам легко вписать собранную из набора АС в интерьер любой квартиры. Технические характеристики у вашей самоделки будут ничуть не хуже, чем у «фирменных».

Рабочий диапазон частот, Гц, не уже — 63—20 000 Гц Номинальная мощность, Вт — 20
Номинальное электрическое сопротивление. Ом — 8

Здесь для воспроизведения звука используются две динамические головки, каждая из которых воспроизводит свою определенную полосу частот. К подобным «хитростям» конструкторам АС приходится прибегать потому, что в настоящее время динамических головок, которые бы одинаково хорошо воспроизводили весь слышимый человеческим ухом диапазон частот (то есть имеющих линейную амплитудно-частотную характеристику), просто не существует. Связано это с тем, что частотные характеристики громкоговорителей, например, с большим диффузором имеют завал АЧХ в области высших частот за счет большой инерции диффузора. Он захватывает большие объемы воздуха, и с увеличением частоты ему становится все труднее следовать за изменением тока. Зато такой громкоговоритель отлично воспроизводит низшие звуковые частоты. А маленькие диффузоры, наоборот, легко двигаются на высших частотах, но плохо излучают на низших, за что их называют высокочастотными или «пищалками».

В нашем РК для обеспечения приемлемой АЧХ во всем рабочем диапазоне частот используются головки 25ГДН-3 (низкочастотная) и 6ГДВ-2 (высокочастотная). Для того, чтобы разделить спектр частот входного сигнала на две полосы, используются два фильтра: высоких частот (ФВЧ) и низких частот (ФНЧ). К их выходам и подключены динамические головки.

После того как электрическая схема АС будет собрана, вам надо будет проверить фазировку динамических головок. Для этого к входу АС подсоедините батарейку от карманного фонаря. Если оба диффузора при этом двинутся в одну сторону, то головки сфазированы правильно. А если нет, то провода, идущие к одной из динамических головок, надо отпаять и поменять местами. Лишь после этого можно окончательно собирать корпус АС. Цена набора — 40 рублей.

ВНИМАНИЮ ЗАВОДОВ ИЗГОТОВИТЕЛЕЙ!

В 1988—1989 годах большинство материалов рубрики «Радиокомплекс своими силами» будет посвящено разнообразным электронным самоделкам, которые можно собрать из наборов я радиоконструкторов, выпускающихся промышленностью. Приложение «ЮТ» для умелых рук» обращается ко всем предприятиям, выпускающим радиоконструкторы, присылать подробную информацию о своей продукции — принципиальные схемы, инструкции и сами наборы для опытной сборки и эксплуатации.

15

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?