Юный техник - для умелых рук 1987-04, страница 1

Юный техник - для умелых рук 1987-04, страница 1

т__Jli

Приус небные заботы

ФРЕЗА ВМЕСТО ЛОПАТЫ

ISSN 0131-1433 {ft-»,®

Пришла весна, а с ней пора огородных работ. Невелик, казалось бы, приусадебный участок — всего несколько соток, а и он требует немало сил, чтобы управиться со слежавшейся за зиму землей. Только надо ли перекапывать весь огород, чтобы посадить морковь, свеклу или картошку? Не обязательно, считает калужский изобретатель В. Архипов. И объясняет это так. Почва, когда ее меньше подвергают механической обработке, сохраняет большую жизненную силу — в ней не нарушаются отлаженные за лето водо-солевой и тепловой режимы, деятельность почвенных микроорганизмов.

Для обработки своего участка В. Архипов сконструировал специальную электромеханическую фрезу. С ее помощью почва рыхлится лунками глубиной 200—250 мм лишь в месте посадки рассады. Во время этой операции вносятся необходимые удобрения, и тогда они лучше перемешиваются с рыхлыми частицами почвы. Остальная же часть огорода остается нетронутой. Как, спросите вы, ведь это должно привести к бурному росту сорняков?! Оказывается, и с ними фреза расправляется в считанные минуты. Примерно через месяц после посадки культурных растений проводится фрезерование огорода на глубину всего нескольких сантиметров. В результате но

жи подрезают корни сорняков, что значительно замедляет их рост.

Инструмент В. Архипова прост — его основу составляет электрическая дрель марки ИЭ-1023 АУ-2 мощностью 600 Вт с частотой вращения вала 230 мин—1. Вал фрезы и втулку следует выточить на токарном станке из стальных заготовок (сталь марки 45). Особо внимательно следует отнестись к изготовлению малых и больших ножей. Они выполнены из листовой стали той же марки толщиной 3 мм, поскольку мы не прибегаем к термической обработке. Поточнее разметьте будущие заготовки и аккуратно вырежьте их ножовкой. Кромки ножей следует заострить напильником. Установите втулку на вал и прихватите ее с двух сторон сварным швом. А теперь на валу ножовкой пропилите пазы, как показано на рисунке. Установите ножи в пазы и для надежности также соедините сваркой. На дрели конец вала фиксируется с помощью конуса Морзе N2 2.

Пользуясь фрезой, не забывайте о технике безопасности. Хоть ножи вращаются с небольшой частотой — всего четыре оборота в секунду, — тем не менее рекомендуем надевать на ноги кирзовые сапоги, и нажимать на пусковую кнопку лишь после того, как широко расставите ноги и заглубите острие инструмента в почву.

большой НОЖ Сталь 45; s 3

ПРИЛОЖЕНИЕ К ЖУРНАЛУ ..ЮНЫЙ ТЕХНИК"

1987

СОДЕРЖАНИЕ

Приусадебные заботы

ФРЕЗА ВМЕСТО ЛОПАТЫ .

Музей на столе

МОСКВИЧ-2141......

Мопед в хороших руках

К;1ЮЧ ЗАЖИГАНИЯ И ТОПЛИВНЫЙ ИНДИКАТОР . . .

Вместе с друзьями

ГОНКИ БЕЗ МОТОРА . . .

Радиокомплекс своими силами

РЕКОНСТРУИРУЕМ МАГНИТОФОН .........

Хозяин в доме

РАЗДВИЖНАЯ ДВЕРЬ . . .

Юным мастерицам

КОВРЫ МОЖНО НЕ ТОЛЬКО ТКАТЬ...........

1 2

7

8

10

13

14

Главный редактор Б. В СУХОМЛИНОВ Редактор приложения В. А. Заворотов Художественный редактор А. М. Назаренко Технический редактор Т. П. Дрыгина

Адрес редакции: 125015, Москва, Новодмитровская, 5а Тел. 285-80-94 Издательство ЦК ВЛКСМ «Молодая гвардия»

Сдано в набор 25.02.87. Подп. в печ. 19.03.87. А01714. Формат 60X90'/е. Печать высокая. Условн. печ. л. 2. Условн. кр. отт. 4. Учетно-изд. л. 2,6. Тираж 1300 000 экз. Цена 20 коп. Заказ 61.

Типография ордена Трудового Красного Знамени издательства ЦК ВЛКСМ «Молодая гвардия». Адрес издательства и типографии 103030, Москва, К-30, Сущевская 21.

«ЮТ» для умелых рук», 1987 г.

Сканировал Турон
Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?