Юный техник - для умелых рук 1987-06, страница 1

Юный техник - для умелых рук 1987-06, страница 1

Вместе с друзьями

ISSN 0131—1433

ИЗ... БУМАГИ

Вероятно, игрушечный, для малышей, подумаете вы, — и будете не правы. Мало еще «то знает, что стопка старых газет — отличный, а глазное, самый доступный строительный материал. Из него за один день можно «собрать» настоящий жилой домик. Он надежно укроет вас от дождя и ветра в туристском походе или н^кеобжитом садовом участке. В таком Нбмике свободно разместятся две раскладушки, раскладной столик и пара стульев. Словом, Для двух-трех человек здесь будут вполне комфортные условия.

Для строительства вам потребуются:, годовая подшивка газет широкого формата, банка клея «Бустилат», масляная, а лучше нитрокраска (она быстрее сохнет), двухметровые деревянные рейки сечением 40X20 мм, моток бечевки, толстая веревка, медицинский бинт или ленты марли и несколько полиэтиленовых пакетов.

Конструкция домика показана на рисунке. А теперь о том, как его построить. Сначала нужно собрать каркас из деревянных реек и для прочности расчалить их вереЕками.

Стены и крыша собираются из готовых панелей-блоков. Каждая панель склеивается из 5—10 развернутых га-

- • v: Т"' г 'sir

ает. Сушить панэли лучше на ровной поверхности, а те, что предназначены для крыши, — на ребристой. Ребрами могут послужить рейки, разложенные с определенным интерзалом. Волнистые б/;оки будут напоминать шифер, по ним хорошо стекает дождевая Еода.

Для прочности края блоков дополнительно оклеиваются медицинским бинтом или марлей. Когда клей просохнет, по краям панелей дыроколом пробейте ряд отверстий -— они послужат для соединения блоков. Каждый блок покройте 2—3 слоями краски.

На каркасе панели крепятся внахлест при помощи бечевки, как показано на рисунке. Несложно сделать для домика и окна — достаточно вырезать в заготовленных блоках прямоугольные отверстия и при сборке вклеить в них полиэтиленовую пленку от пакетов.

Если вы собираетесь прожить в таком домике всего 2—3 недели, то конструкцию каркаса стоит облегчить, заменить деревянные стропила на веревочные, да и панели можно сделать более тонкими.

М. ШЯТОВОЙ Рисунок С. ЗаВАЯОВА

- "

л г г "

© «ЮТ» для умелых рук», 1987 г,

ПЛЕНКА

■■■■вяоггмаив^-тзия

ПРИЛОЖЕНИЕ К ЖУРНАЛУ ..ЮНЫЙ ТЕХНИК'

it

1987

СОДЕРЖАНИЕ

Вместе с друзьями

ДОМ ИЗ... БУМАГИ ...... 1

СВЕРХЛЕГКАЯ, САМОДЕЛЬНАЯ... « 2

РЮКЗАК . . . . ......6

Радиокомплекс своими силами РЕКОНСТРУИРУЕМ МАГНИТОФОН fO

Мопед в умелых руках НУЖНЫ ЛИ ПЕДАЛИ! , . .

'.Ъ

Юным мастерицам

ПОЯС К ЛЕТНЕЙ ЮБКЕ ..... U

Природа и творчество РИСУЕТ... ТОПОЛИНЫЙ ПУК

16

Главный редактор В.- В.'СУХОМЛИНОВ Редактор приложения В. А. Заворотов Художественный редактор А. М. Назарекко Технический редактор Т. П. Дрыгика

Адрес редакции: 125015, Москва, Новодмитровская, 5а Тел. 285-80-94 Издательство ЦК ВЛКСМ «Молодая гвардия»

Сдано в набор 27.04.87. Подл, в печ. 22.05.87. А07137. Формат 60X90Ve. Печать высокая. Условн. печ. л. 2. Условн. кр-отт. 4. Учетно-изд. л. 2,8. Тираж 1300 000 акз Цена 20 коп. Заказ 108.

Типография ордена Трудового Красного Знамени издательства ЦК ВЛКСМ «Молодая гвардия». Адрес издательства и типографии: 103030, Москва, К-30, Сущевская, 21.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?