Дом 1998-03, страница 9

Дом 1998-03, страница 9

Дом, который мы выбираем

В 80-х годах среди садовых домиков весьма "модными" стали постройки типа "Шалаш". А начиналось все со строительства в Подмосковье в начале 70-х первого "Шалаша"по индивидуальному проекту Мавруничева Валентина Ивановича, инженера, в прошлом — флотского офицера. Домик получился привлекательным, автор был в 1981 г. участником тематической выставки на ВДНХ СССР. "За проектиро

вание и строительство летнего домика типа "Шалаш", кото-

Интерес к "Шалашу" объясняется тем, что он необычен, легок, ставится на дешевый столбчатый фундамент, имеет простое и в то же время элегантное архитектурное решение.

В проект автор заложил еще и принцип "растущего дома", реализованный позднее путем подъема домика "Шалаш", как модуля, на невысокий кирпичный цоколь, в котором разместили: гараж с мастерской, сауну, душ, мини-бассейн, комнату отдыха с раздевалкой, подсобное хозпомещение для хранения продуктов, инвентаря и пр.

Думаю, что с учетом современных требований к архитектурно-техническим аспектам, экономичный и экологичный модифицированный "Шалаш" вновь может стать "модным".

рального дерева, легкой и изящнои внутренней лестнице на металлических вантах и гармонирующей с интерьером низкой мебелью.

В совокупности все это — реальная смена обстановки от поднадоевшей городской, с ее вертикальными стенами и прямыми углами, на загородную, сельскую... Широкие окна создают

рый на 25% экономичнее обычных" автор был награжден Серебряной медалью ВДНХ с Удостоверением №17083 и отмечен денежной премией...

Его статьи о летнем домике типа "Шалаш" появились в журналах "Наука и жизнь" (1979, № 4); "Архитектура СССР" (1980, № 10) в рубрике "Творческие предложения читателей"; "Садоводство" (1980, №12); "Приусадебное хозяйство" (1981, №2) и др.

прекрасные условия для инсоляции В.Мавруничев комнат и ощущение непосредственного контакта с природой.

В доме из чистого дерева легко дышится. Просторная гостиная, спальни типа купе-каюта, кабинет, сауна — компактны, уютны и эстетичны. Широкая открытая терраса, являющаяся как бы продолжением гостиной — прекрасное место для утренней зарядки, загорания в шезлонгах и устройства застолий на открытом воздухе. Оригинальная по форме и композиционному решению наружная лестница на террасу дома занимает мало места. И сейчас можно убедиться, что выбор и строительство такого дешевого летнего дома были сделаны правильно.

"ШАЛАШ" НА ЦОКОЛЬНОМ ЭТАЖЕ

Подъем домика на цоколь, а возможно, и строительство сразу на цоколе — предмет особого разговора. Рассмотрим то, что получается по завершении строительства — прекрасный летний загородный дом (рис. 1).

Прошла четверть века, а любовь к интерьеру и экстерьеру многофункционального "Шалаша" не угасает. Все в нем рационально и удобно. Нестандартный интерьер помещений имеет особую выразительность. своеобразие и красоту благодаря наклонным строганым стропилам и стенам, цвету и рисунку нату-

«Дом» 3'98 9

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?