Дом 1997-01, страница 17

Дом 1997-01, страница 17

Путь наверх

Г. БЕРЕЗКИН

Крутые ступеньки

При проектировании садового домика возникает проблема: как лучше сделать лестницу на второй этаж или чердак. Казалось бы, ничего сложного. Выбрать удобные размеры ступеней и рассчитать их количество, разделив расстояние от пола до потолка на высоту подступенка. Затем определить площадь, которую нужно выделить для размещения конструкции, умножив количество ступеней на площадь одной проступи.

Но, оказывается, при таком построении лестница занимает чересчур много места и в без того небольшом дачном домике. Угол наклона лестницы получается довольно пологим. Ее л и сделать лестницу круче, она будет занимать меньше места, но сократится ширина опорной площадки, а значит, будет неудобно «попадать» ногой на ступеньку. Особенно это ощутимо при спуске: ниже лежащая ступенька практически невидима, спускаться приходится «на ощупь», опираясь лишь на часть ступеньки, что и опасно, и неудобно.

Предлагаемая конструкция одномаршевой лестницы имеет большой угол подъема (—60°), но лишена недостатков, о которых мы только что говорили. Идею подсказала статья, промелькнувшая на страницах венгерского журнала «Эзермештер».

Учитывая поочередность шагания по ступеням, ширину их опорных площадок нужно сделать разноразмерной, вырезая примерно четверть у каждой проступи (см. рис.). Ступеньки надо расположить одну ^

Рис. 3. Крепление розеток без установочных коробок: а — с упором лапок в установочной бо-* роздке; б — в конусном отверстии; в — в отверстии деревянной или древесностружечной облицовочной плиты. 1 —

Гпорная скоба; 2 — распорная лапка; установочная бороздка; 4 — гвоздь.

материала, и лапки розеток при установке могут врезаться непосредственно в их боковые стенки. То же относится к установочным пластмассовым кольцам (рис. 1, д). Они, как правило, уже установлены в железобетонных, гипсобе-тонных, гипсолитовых и других сте

новых панелях.

Установочную коробку для монтажа розеток скрытого исполнения можно легко изготовить из пустой консервной банки подходящего размера. Для этого нужно загнуть ее острые края внутрь (рис. 2, а), а затем, надев банку на консольно закрепленную массивную металлическую трубу, приплющить кромки (рис. 2, б). Щели Набоковых стенках банки для распорных лапок пробивают в виде буквы П на той же трубе.

Если через боковые отверстия

установочной коробки провода вывести невозможно, в дне банки изнутри крест-накрест зубилом пробивают две насечки (рис. 2, в). Эту работу лучше проводить, положив банку на толстую доску. Края отверстия нужно загнуть внутрь, чтобы избежать надреза проводов острыми кромками банки (рис. 2, г).

Задача упрощается, если стеновые панели имеют гнезда, приспособленные для монтажа электроприборов скрытого исполнения без установочных коробок. Для фиксации распорных лапок в таких отверстиях предусмотрены кольцевые бороздки (рис 3, а). Либо такие углубления имеют форму конуса, расширяющегося внутрь (рис. 3, б).

Кабинеты, комнаты, коридоры нередко облицовывают древесностружечными плитами (ДСП), вагонкой или другими подобными материалами. В таких случаях проводку удобно прокладывать непосредственно под облицовкой, но отверстия для крепления розеток и выключателей сверлят в панели. Установочные коробки здесь тоже ни к чему, а для фиксации распорных лапок под каждую из них прибивают по 1—2 гвоздя (рис. 3, в).

«ДОМ», 1*97 17

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?