Дом 1997-01, страница 18

Дом 1997-01, страница 18

Строительные хитрости

\

КАМЫШИТОВЫЕ СТЕНЬ В шестидесятые годы в Белгороде и области было широко распространено изготовление стен для жилых домов из камышитовых плит, пишет В. Рощупкин из пос. Вейде левка. Их дран ковал и, штукатурили глиной, обтягивали сеткой или «опутывали» отходами проволоки, а затем штукатурили цементно-известковым раствором. Дома были очень теплыми и сухими, а главное — дешевыми. Высота камыша — более 2,5 м, этого вполне достаточно для возведения щитовых стен дома.

В моем доме мансарда под крышей тоже камышитовая.

Как я делал плиты? Осенью заготовлял камыш и вязал его в снопики 0 20 см. Шпагатом или вязальной проволокой стягивал их потуже в три вязки.

Готовые снопики укладывал на

рейки 40 х 50 мм и длиной 1,5—2,0 м, чередуя направление комля: один — вверх, другой — вниз. Рейки находились на расстоянии 40...70 см друг от друга. Сверху снопиков также уклады

вал рейки. Снопы плотно сбивал деревянной битой и стягивал проволокой. Потом обрубал верхушки — и щит готов. Высота стен у меня 1,7 м (см. рис.), они одран-кованы и оштукатурены.

(Окончание Начало с. 17)

над другой в шахматном порядке. Такое их расположение позаопит спускающемуся видеть всю опорную площадь нижележащей ступени. Несущей частью лестницы является наклонный короб, образуемый двумя листами фанеры, соединяющими брусья тетивы.

Предлагаемая конструкция имеет преимущество и в технологии изготовления. Тетиву этой лестницы можно собрать из обрезков шпунтованных досок, оставшихся от других строительных работ Экономия материала здесь весьма ощутима. Рассчитав число ступеней, изготавливают необходимое количество подступенков г и II. Стыкуя их между собой на ровной горизонтальной площадке, собирают две панели, образующие тетиву, и сколачивают их между собой брусьями сечением 50 х 50 мм. Снаружи к брусьям прибивают листы фанеры и получают объемный короб — косоур. С верхних выступающих площадок под-ступенкоа срезают гребни шпунтов заподлицо Устанавливают и укрепляют косоур на отведенное для лестницы место. Накладывают и прибивают проступи. (На рис. изображена левая проступь. Правая — ее зеркальное отображение). Ставят и закрепляют брус — стойку, служащую своеобразным поручнем.

Готовую лестницу желательно покрыть морилкой, а затем лаком, который придаст ей особую привлекательность и предохранит от повреждений.

ТАРА ДЛЯ ДОМА

Дощечки от тарных ящиков, которые в магазинах идут на выброс, могут быть отличным строительным материалом. С. Лепин из Москвы зимой заготавливал планки, опиливая их на балконе под один размер и выбирая в них четверти. Весной он перевез аккуратные стопки оструганных дощечек на участок и обшил ими свой летний домик. При возведении каркаса достаточно было учесть размеры планок для обшивки и выставить стойки на нужном расстоянии.

ЛИНЕЙКА СТРОИТЕЛЯ

В строительстве часто приходится сталкиваться с внутренними замерами. Например, определять расстояние между щитами опалубки, величину оконного или дверного проема.

Хорошим помощником в таких случаях станет раздвижная линейка, изготовленная из трубки и металлического стержня с нанесенными на них рисками, считает А. Антипин.

18 «ДОМ», 1 '97

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?