Дом 1997-01, страница 16

Дом 1997-01, страница 16

Электричество в доме

Совершенно секретно

Накладные розетки и выключа

тели постепенно уходят в прошлое. Сейчас многие дачники и домостроители предпочитают устанавливать электротехнические устройства секретного исполнения. Наш читатель Вал. Волков делится своим опытом установки таких изделий. Розетки и выключатели секретного (или скрытого) исполнения прячут в специальные гнезда — углубления, в которых на растворе закреплены жестяные установочные коробки (рис. 1, а). Стандартные коробки промышленного изготовления на боковых стенках имеют отверстия для проводов и стопорных лапок.

Перед установкой ослабляют винты стопорных папок и вставляют корпус изделия в установочную коробку. Закручивая винты, лапки разводят в стороны до упора так, чтобы зубцы лапок зафиксировались в отверстиях. Такое крепление не позволит выдернуть розетку вместе со штепсельной вилкой, а выключателю выпасть из стены после нескольких прикосновений.

Если установочные коробки не имеют отверстий, распорным лапкам не за что уцепиться. Если такие коробки прочно посажены на раствор, подобраться к боковым стенкам и просверлить отверстия для лапок уже практически невозмож-

НО-

В таких случаях из листовой резины толщиной в 2,5...4 мм вырезают полоску длиной приблизительно в 190 мм или две полоски длиной по 30...50 мм и наклеивают их на внутреннюю боковую поверхность коробки (рис. 1, б). При ширине 20...25 мм полоски хорошо застопорят лапки. Здесь можно применить не только резину, но и другой подходящий материал, например, древесину, кожу, пластмассу. А можно сделать выступы из обычного строительного раствора (рис. 1,в). Не забудьте перед приклеиванием материала или накладыванием раствора обезжирить соответствующие места ацетоном или бензином.

Установочные коробки из пластмассы (рис. 1, г) более предпочтительны, так как сделаны из мягкого

Рис. 1. Крепление розеток скрытого исполнения:

а—в жестяной установочной коробке типа У196; б, в — в бракованной установочной коробке; г—в пластмассовой установочной коробке типа Л91УХЛЗ; д — в установочном пластмассовом кольце типа Л90УХЛ2.1 — провод; 2—полоска листовои резины: 3 — выступ из раствора; 4 — стопорная лапка;

Рис. 2. Изготовление установочной коробки из консервной банки: а — подгиб вовнутрь острого края банки; б — окончательный догиб кромок и пробивание установочных отверстий на боковых стенках; в — пробивание отверстия в дне; г — оформление контура отверстий. I — консервная банка; 2— П-об-разная щель; 3 — массивная труба; 4 — зубило; 5 — молоток.

загнуть внутрь

16 «ДОМ», 1 '97

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?