Дом 1997-01, страница 13

Дом 1997-01, страница 13

лишь бы вошли в скважину. Но обязательно очищенные от краски, если она была! Можно установить уголки, полосы, сетки, то есть все металлическое, длинное и то, что влезет в скважину. Конечно, все это должно быть припасено заранее.

После установки арматуры приступайте к заполнению скважины бетоном. Вполне достаточно марки М-100. Но бетон обязательно должен быть «тяжелым», то есть при его приготовлении должны применяться заполнители: песок, гравий или щебень из прочных горных пород. Легкие и тем более ячеистые бетоны для фундаментов непригодны.

Если у вас со щебнем или гравием напряженка, вы вполне можете заменить бетон цементным раствором, причем, даже низшей марки. Для раствора достаточно М-75, то есть на 1 см2 он будет держать нагрузку в 75 кг. Чтобы такую марку получить, необходимо на одну часть цемента М-400 брать четыре части песка Этой прочности для наших фундаментов §олее чем достаточно.

Судите сами: при диаметре в 25 см столбчатый фундамент будет иметь в поперечном сечении площадь 490 см2. Следовательно, при использовании цемента М-75 он может нести нагрузку около 39 т и по прочности запросто выдержит на себе весь ваш садовый домик, даже и хозблок впридачу. Поэтому можно было бы взять и еще более низкую марку раствора. Но не советую. Низшая марка — это меньшая устойчивость схватившегося бетона или раствора на внешнее физическое воздействие. Раствор очень малой марки можно разбирать чуть ли не руками.

Количество столбчатых фундаментов зависит не от марки бетона или раствора, а от несущей способности грунта в их основании. Так, при расчетном сопротивлении

с

чпн

" • ~ " 4 г

/ - - л. Z; . Ь ^ О

=2?

IpiW

грунта в основании фундаментов 2~~ кг/см2 и площади основания каждого столба, как мы подсчитали, 490 см2 один столб может нести нагрузку порядка тонны. Таким образом, для принятого нами садового дома 6 х 6 м с внутренней несущей стеной, в деревянном кар-касно-щитовом или брусчатом исполнении с утепленными перекрытиями вполне достаточно 20 столбчатых фундаментов (рис. 11). При расчетном сопротивлении грунта в основании фундаментов 2,5 кг/см2 достаточно 18 столбиков (рис. 12), при 3,0 кг/см2 — 16 фундаментов (рис. 13). Меньше 16 ставить не стоит по чисто конструктивным соображениям — будет значительно усложнено перекрытие пролетов между фундаментами, на что дополнительно потребуются строительные материалы более ценные, чем бетон или раствор.

Вы обратили внимание, что при всех указанных количествах столбчатых фундаментов их число под внутренней несущей стеной наибольшее и не меняется? Это объясняется тем, что под этой стеной они несут в два раза большую нагрузку, чем фундаменты под наружными стенами (рис. 14).

Теперь рассмотрим проблему «вытаскивания» столбчатых фундаментов мерзлотой при ее вспучивании. Справится ли со своей коварной задачей мерзлота или оставит дом в покое? Можете не сомневаться — она его не тронет. При такой малой площади промерзания и с нагрузкой на столб в одну тонну (Р2=1 т) никакое суммарное количество Р1 от усилий промерзшего грунта, приложенных к бокам фундаментного столба, не в состоянии «вытащить» его наверх. Замерзший грунт будет скользить по поверхности столбчатого фундамента.

Для облегчения этого «скольжения советую при бетонировании скважины опустить в нее как бы «рукав» из пленки примерно на

13 «ДОМ», 1 '97

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?