Дом 1996-06, страница 11

Дом 1996-06, страница 11

Рис. 1.

Вода в песке замерзает почти равномерно и так же равномерно поднимает фундамент и опускает весной при оттаивании. Разве что чуть-чуть перекосит: на северной стороне дома вода замерзает раньше, чем на южной. Значит, северная часть и поднимается немного раньше. Но подъем незначительный и никакой роли при монолитном армированном фундаменте эти подвижки ни для него, ни для дома играть не будут.

Ленточный фундамент с армированием следует делать и в том случае, если уровень грунтовых вод стоит близко к поверхности грунта. Это бывает в отработанных песчаных карьерах, которые тоже, как правило, отдают под садовые участки. Иногда песок бывает так насыщен водой, что нет никакой возможности выкопать траншею на требуемую глубину. В этом случае без монолитного фундамента просто не обойтись.

Очень сложно разрабатывать плывуны — мелкие и пылеватые пески, насыщенные водой. Они особенно характерны для болотистых мест. Единственное средство от них — крепление стенок траншей и котлованов. Крепить стенки надо даже тогда, когда струйки вроде бы и небольшие. Если этого не сделать, плывун может неожиданно хлынуть в котлован или траншею и затопить их за считанные секунды. Хорошо, если вы успеете выскочить наверх.

Если вам крупно не повезло,—

Рис. 2.

Рис. 3.

Рис. 4.

на участке имеются плывунные слои — ставьте дом на отдельно стоящие фундаменты (рис. 2). Для деревянного дома размером 6 х 6 м достаточно девяти фундаментов. Оптимальный размер котлована под один фундамент — 0,8X0,8 м, иначе будет тесно и неудобно его разрабатывать и крепить стенки котлована (рис. 3).

Для крепежа советую применить следующий способ: буром диаметром 100 мм с надставкой, чтобы иметь возможность забуривать скважины глубиной свыше одного метра (а такая необходимость возникнет непременно), пробурите по периметру 0,9X0,9 м 8 скважин (рис. 4). Затем опустите в скважины стойки подтоварника или, еще лучше, металлические трубы диаметром 50 мм либо уголки. После разработки котлована и бетонирования фундамента вы их вытащите обратно, так что они у вас не пропа-ДУТ-

После того как установите стойки, приступайте к разработке котлована. По мере заглубления между стойками и грунтом закладывайте обрезки досок (рис. 5), они будут служить креплением стенок. Там, где встретятся слои плывунов, закладывайте доски как можно плотнее и даже конопатьте швы.

Опустившись на глубину одного метра, обязательно по доскам-креплениям одной из стен сделайте на всякий случай лестницу.

Внимание! Котлован в плывунах настоятельно советую копать

Рис. 5.

11 «ДОМ», 6'96

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?