Дом 2010-10, страница 39

Дом 2010-10, страница 39

Уважаемый Арнольд Максимович! Прошу вас дать совет по очень важному и спорному банному вопросу - выбору печи. Изначально всё задумывалось и делалось под каменку ФАБ-4 (уже готова), но чем ближе ответственный момент; тем больше желание поставить кирпичную. Но сделать отдельный фундамент уже нет возможности, а проведённые расчёты не дают однозначного ответа.

СОМНЕНИЯ

1) Сможет ли ФАБ, выполненный точно по вашим размерам, прогреть три помещения на площади 4,5x4,5м и дать хороший пар и в зимних условиях, или надо увеличивать её размеры?

2) Выдержат ли лаги «Максимку» (предполагается не кирпичная, а облегчённая металлическая труба типа «сэндвич»)?

НЕОБХОДИМЫЕ ПОЯСНЕНИЯ. Стены - проконопаченный мхом сруб 4,5x4,5 м. Планировка помещений - как у вас в «Советах» (с корытом-стоком). Балки (в районе печи) - брусья (3 шт.) 100x150 мм в пролёте 4200 мм с шагом 800 мм -под печью усилены двумя дополнительными балками 50x150 мм, расположенными на расстоянии 400 мм по обеим сторонам от средней балки. На балках лежат две лаги: первая (брус 100x150 мм) - под среднюю стену и вторая - короткая (брус 100x150 мм) на расстоянии 900 мм от первой (под вторым торцом печи). Надеюсь, что объяснил не очень путано. Заранее благодарен за ответ.

Михаил

Уважаемый Михаил!

У меня баня по размерам почти такая же, как у вас, и даже на три квадратных метра меньше. В ней стоит ФАБ-1. Пользуемся мы баней по выходным круглый год. В том числе, естественно, и зимой, когда температура бывало опускалась ниже -30°С. Вначале, чтобы нагреть предбанник, открываем дверь из парной. Минут через пятнадцать в предбаннике становится тепло, дверь в парную закрываем. Дальше предбанник греется уже от выходящей в него лицевой сторо

ны ФАБ. А через 35-40 минут в парной уже +80°С и мы приступаем к банным процедурам (во время которых температура в парной не опускается ниже 100°С). Естественно, с нырянием в снег.

Я так подробно рассказал всё это, чтобы вы не «задумывались» и чтобы у вас «не появлялось желание ставить кирпичную печь». ФАБ-4 более мощная по теплоотдаче печь-каменка, рассчитанная на семейные бани, в которых парные — площадью порядка 20 м2, не говоря уже о размерах других помещений: моечной и предбанника.

Основание под печь вы сделали весьма надёжное, даже с лихвой — печки-каменки ФАБы не тяжёлые. Так что не сомневайтесь.

Добрый день, уважаемый Арнольд Максимович! Хотелось бы получить ваш совет, с чего лучше начинать работу на 6 сотках, где я планирую построить дом для постоянного проживания и заняться ландшафтным дизайном. Участок находится на торфянике. Надо делать забор, дренаж, и т.д. Какой надо делать фундамент? Мне подсказывают, что лучше свайный. Посоветуйте

И еще один вопрос. Возможно ли вместо дренажной канавы использовать профилированную пластмассовую трубу? Заранее большое спасибо.

Максим

Уважаемый Максим!

В своем письме вы задали сразу несколько вопросов: о заборе, о фундаменте дома и об использовании перфорированных (не профилированных) пластмассовых труб для дренажа.

Как вы говорите, ваши 6 соток находятся на торфянике. Надо понимать, речь идёт о месте, оставшемся после выработки торфа. То есть на бывшем болоте с высоким уровнем грунтовых вод, с перемешанными слоями песков, плывунов и глин с различными коэффициентами вспучивания, то есть с грунтами, имеющи

ми очень низкие несущие способности и по-разному вспучивающимися при замерзании. Это исключительно неблагоприятные грунты для любых видов строительства на них. По своему участку знаю — у меня такие же.

К сожалению, об этих грунтах в специальной литературе практически ничего не сказано, потому как на них ответственные сооружения не строят. А если и строят, то при большой нужде, так как стоимость конструкций фундаментов в разы больше стоимости сооружений.

Меня, как и всех шестисоточников, эти «разы» не устраивали. В течение нескольких лет я искал и, наконец, после ряда очень неприятных ошибок и потерь нашёл наиболее оптимальную конструкцию столбчатых грибообразных фундаментов со «шляпкой»-башмаком диаметром 250-300 мм внизу. Их делают сборными и устанавливают в скважины, пробуренные приспособленным для этого садовым буром на нужную глубину. Такие фундаменты более чем в 6 раз экономичнее по стоимости и более чем в 10 раз менее трудоёмки, чем ленточные.

Подробнее об изготовлении таких фундаментов и их монтаже можно ознакомиться в «Энциклопедиях обустройства садовых и приусадебных участков», выпущенной издательством «Эксмо» в 2008 г. Книгой, изданной в 2009 г., не пользуйтесь. В ней по вине редактора в нужной главе допущены ошибки.

Перфорированную пластмассовую трубу для дренажа, конечно, можно использовать. Только нужно предусмотреть возможность (сделать колодцы, как при устройстве ливневой канализации), промывки её сильным напором воды, так как она будет со временем засоряться.

С уважением, Максимыч

www. m aster-sam. ru

«Дом» 10/2010 39