Дом 2007-05, страница 20

Дом 2007-05, страница 20

НА ШЕСТИ СОТКАХ

С.Бадула, инженер-строитель

Безудержный рост цен на земельные участки и строительные материалы привел к тому, что большинство россиян не могут позволить себе строительство загородного дома для постоянного проживания. Возможно ли отыскать недорогое решение?

Основная задача автора заключается в том, чтобы показать возможность возведения вполне комфортабельного дома для постоянного проживания даже на самом малом участке земли — шести сотках.

С учётом необходимых удобств оптимальным для постоянного проживания небольшой семьи представляется мансардный дом с размерами в плане 7x7 м. При проектировании его за основу было принято объемно-планировочное решение типового европейского коттеджа. Общая площадь коттеджа 93 м2 позволяет разместить на этажах все необходимые для постоянного проживания помещения.

Так, на первом этаже расположены общая комната, совмещенная с кухней, прихожая с лестницей в мансарду, душевая с санузлом и топочная, а в мансардном — три спальных комнаты, небольшой холл и ванная комната с санузлом. Дом имеет современное инженерное оборудование, внутренние и наружные коммуникации.

Выбор участка под строительство коттеджа. Процесс экономии средств начинается с выбора участка. Самый дешевый сегодня — небольшой участок размерами 20,0x30,0 м (6 соток) Но при рациональном подходе да

же на таком маленьком участке можно разместить коттедж общей площадью 93 м2, гараж площадью 24 м2 и уложить местную (дворовую) канализацию, да еще и остаётся место для строительства бани.

Дом необходимо ориентировать по сторонам света с учетом правильной инсоляции, а также удобного вывода канализации в сторону подъездной дороги, то есть канализационный колодец-накопитель должен быть расположен в месте, позволяющем подъехать спецмашине.

Лучше, если участок под застройку будет горизонтальным и располагаться на сухом месте. Если на нем уже за-

20 м

Во/чРрАЪБо рныи

колодец 0

кАНР.ЛИЗЛи,ИОЯКЬЩ

колодец-СЕПТИК;

Канклцзаццоцныц/ колодец,-реы«чя

0ЧОООИИ)

канализационным колодеу-НАеди-тель;

Дорога

2.ом

Рис. 1. План размещения коттеджа и гаража на земельном участке и внешние коммуникации

ложен какой-либо фундамент, то вместе со специалистом осмотрите его для оценки возможности использования при строительстве нового коттеджа.

Покупка участка с существующим фундаментом не всегда ведет к экономии средств, чаще результат бывает обратный. Если конструкция и качество фундамента неприемлемы — придется его переделать или разрушить, а мусор — вывезти, что в любом случае потребует значительных затрат. В основании будущего фундамента должен залегать материковый грунт, поэтому обратите внимание на толщину слоя плодородной почвы (гумуса) на участке, наличие свалок мусора или остатков старых сооружений.

Ровный, без уклона участок позволит существенно сэкономить на устройстве монолитного цоколя дома, если сделать его с минимальным расходом материалов. С учетом толщины снегового покрова высота его должна быть 0,5 м от планировочной отметки стройплощадки (верха отмост-кидома).

Очень важно наличие подъездных путей к участку, а также и возможность подключения к электросети до начала работ. Вопрос с местной (дворовой) канализацией и

20

«Дом» 5'07

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?