Дом 2011-06, страница 12

Дом 2011-06, страница 12

I t

r—

2

И* «0*

Г J-lt

* 'p

Рис. 4. Варианты повышения общего уровня строительной площадки при различных уклонах: а — при перепаде высот меньше 0,4 м; б—при большом перепаде высот (до 1,0 ми более); 1 — фундамент—цоколь; 2 — отсыпка; 3 — вертикальная планировка (дополнительная отсыпка под отмостку); 4 — отмостка; 5—ливневый лоток.

Рис. 4. Варианты повышения общего уровня строительной площадки при различных уклонах: а — при перепаде высот меньше 0,4 м; б—при большом перепаде высот (до 1,0 ми более); 1 — фундамент—цоколь; 2 — отсыпка; 3 — вертикальная планировка (дополнительная отсыпка под отмостку); 4 — отмостка; 5—ливневый лоток.

можно сделать строго горизонтальной, подняв её общий уровень до уровня поверхности грунта в наиболее высокой точке (рис. 4а). При большем перепаде высот (до 1,0 м и более) за счёт дополнительной отсыпки грунта возможен частичный подъём строительной площадки (рис. 46). Это приём позволяет добиться ощутимой экономии средств за счёт снижения высоты надземной (цокольной) части ленточного фундамента.

На площадках, сложенных пучинисты-ми грунтами, в пределах траншей и котлованов отсыпку следует производить непучинистым фунтом — крупным или средней крупности песком, а за пределами выемок — любым фунтом, в том числе извлечённым при разработке.

В рассмотренных вариантах поднятия общего уровня строительной площадки выявляется ещё одно преимущество дополнительной отсыпки. Грунт, извлечённый из выемок, не надо никуда перемещать или вывозить, он укладывается здесь же прямо на месте проведения земляных работ Экономия, на первый взгляд, кажется незначительной, однако, если учесть стоимость пофузо-разфузочных работ и транспортировки, как правило, оказывается весьма существенной.

В приведённых вариантах отсыпок рассмотрено повышение строительной площадки до уровня наиболее высокой точки в пределах габаритов дома. Устройство отсыпок выше указанной поверхности также возможно, но связаносо значительным увеличением объёма и стоимости работ, и поэтому может решаться только при согласовании с заказчиком.

Однако встречаются ситуации, когда такая отсыпка оказывается единственно возможным вариантом решения проблемы.

Например, при высоком уровне фунтовых вод под домом с цокольным этажом. Или когда под таким домом физико-механические характеристики фунтов с глубиной существенно ухудшаются. На бывших заболоченных, недавно осушенных и перепланированных участках с такими проблемами приходится встречаться практически повсеместно.

ВЕРТИКАЛЬНАЯ ПЛАНИРОВКА И ОТМОСТКА

Как показывает опыт, вертикальная планировка непосредственно прилегающей к цоколю дома территории, сооружение отмостки и ливневых лотков, составляющих систему поверхностного дренажа, для средней полосы Рос

сии необходимы для любого малоэтажного дома. Исключением могут быть лишь площадки, сложенные крупными, средней крупности или мелкими песками при условии низкого залегания фунтовых вод, когда за счёт высокого коэффициента фильтрации осадки и паводковые воды не застаиваются, а быстро дренируют в толщу грунта.

Во всех остальных случаях вертикальная планировка, отмостка и ливневые лотки, а при необходимости и глубинная дренажная завеса или круговой дренаж (рис. 2 и 3) являются обязательным условием правильной посадки дома.

Так, например, до начала строительства дома на участке с уклоном, ливневые и паводковые воды могли свободно стекать по склону. После сооружения дома он становится препятствием такому перемещению воды. Стекающим со склона водам ничего не остаётся, как скапливаться с нагорной стороны у подножия дома. Назначение вертикальной планировки и отмостки заключается в отведении ливневых и паводковых вод из этой зоны. Ливневые лотки предназначены для перехвата воды, поступающей с нагорной стороны по склону и с отмостки, и отвода на периферию участка и далее за её пределы.

Многочисленные обследования жилых малоэтажных домов показывают, что их неблагополучное состояние чаще всего наблюдается там, где отсутствует система поверхностного дренажа — планировка, отмостка и ливневые лотки.

Рекомендуемая высота вертикальной планировки прилегающего к цоколю фунта, обеспечивающая необходимый уровень и уклон отмостки, должна быть не меньше 0,1 м. Но чем она выше, тем лучше. В начале статьи на примере было показано, что поверхность всего участка в результате агротехнической деятельности с годами может повышаться. Это обстоятельство необходимо учитывать в проекте при назначении высоты и цоколя, и непосредственно примыкающей к нему части территории вокруг дома.

Часто в проектах домов при прорисовке сечений фундаментов отмостку

12 «Дом» 6/2011

www. master-sam. ru

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?