Дом 2011-06, страница 11

Дом 2011-06, страница 11

Л. Гинзбург, кандидат технических наук

Правильная посадка, [ома

(Окончание. Начало в журнале «Дом» №5/2011 г.)

Полезно знать

Бывают случаи, когда дом возводится в парковой или лесной зоне и застройщик желает сохранить вокруг дома ландшафт с его естественным уклоном. В этом случае повышение общего уровня строительной площадки отсыпкой фунта исключается, но для отведения талых вод с нагорной стороны и вдоль боковых фасадов дома необходимо выполнить вертикальную планировку непосредственно прилегающей к цоколю части территории, а также обязательно сделать отмостку и ливневые лотки.

Если с нагорной стороны в пределах заглубления фундамента глинистые грунты включают песчаные прослойки, то и в домах с подвалом, и в бесподвальных домах надо в обязательном порядке предусмотреть в проекте про

кладку глубинного дренажа, например, в виде завесы (рис. 2). В домах же с подвалом или цокольным этажом прокладка глубинного дренажа по всему периметру фундамента является обязательной независимо от характера наслоения фунтов, слагающих нагорную часть площадки (рис. 3).

В тех случаях, когда на строительной площадке с уклоном нет препятствий для отсыпки дополнительного слоя фунта, всегда следует стремиться к повышению общего уровня её поверхности. Кроме уже перечисленных ранее преимуществ такого решения для горизонтальных площадок, для площадки с уклоном появляется ещё один плюс, и весьма существенный. В этом случае для бесподвапьных домов фундамент

можно соорудить наиболее экономичным образом, поставив его подошву в нижней части строительной площадки прямо на поверхности. А выемку грунта, чтобы подошвы всех остальных частей фундамента располагались на одном уровне, выполнить только в нагорной части площадки. Отсыпку же фунта внутри и вокруг дома целесообразно сделать уже после того, когда все работы по сооружению фундамента будут полностью завершены. Экономия на общем объёме и, главное, трудоёмкости земляных работ — очевидна.

Если перепад высот в пределах габаритов дома не превышает 0,3...0,4 м, то при относительно небольших дополнительных затратах отсыпкой фунта поверхность строительной площадки

ГaSoLpunibt

dOffOL

х 6

Г

- 5

Рис. 2. Схема организации поверхностного дренажа на площадке с уклоном: а — вертикальный разрез; б — схема завесы глубинного дренажа; 1 — фундамент—цоколь; 2 — вертикальная планировка; 3 — отмостка; 4 — ливневый лоток; 5—дренажная труба; 6—дренажный колодец; 7—приёмный колодец.

У «goof

fcltib№')f m*ff¥W4(»№Wf ft'»/^ЧОл чД-»

Рис. 3. Система поверхностного и глубинного дренажа в домах с подвалом или цокольным этажом: а — вертикальный разрез; б — схема глубинного дренажа; 1 — фундаментная плита; 2 — заглублённые стены; 3 — оконный проём; 4 — вертикальная планировка (дополнительная отсыпка под отмостку); 5 — отмостка; 6 — ливневый лоток; 7 — дренажная труба; 8 —дренажный колодец; 9 — приёмный колодец.

www. master-sam. ru

«Дом» 6/2011

11

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?