Дом 2009-02, страница 24

Дом 2009-02, страница 24

Рис. 5. Конструкции мелкозаглублённых фундаментов и оснований в пучинистых грунтах: а — столбчатый фундамент; б — ленточный фундамент; 1 опорная плита; 2 — столбчатая опора; 3 ростверк; 4 — фиксирующий выпуск арматуры; 5 — обратная засыпка; 6 — песчано-гравийная (щебёночная) подушка; 7 — ленточный фундамент-цоколь.

чепластичных суглинках, которые можно характеризовать как сильнопучинистые.

Строительные Нормы запрещают использование глинистых грунтов текучепластичной консистенции в качестве основания при непосредственном опирании на них фундаментов. Устройство под заглублёнными фундаментами песчаной подушки, доведя, например, глубину котлованов (траншей) до двух метров, выходит за рамки здравого смысла. При устройстве песчаной подушки под опорами в пределах глубины 1 7 м получаем фундаменты, заглублённые выше расчётной глубины промерзания малозаглублённые с плохими экономическими показателями. Таким образом, заглублённые столбчатые фундаменты в таких грунтах неприменимы, а вот мелкозаглублённые применимы.

Мелкозаглублённые столбчатые фундаменты в пучинистых грунтах применяют с использованием песчаной противопучинной подушки. Чем больше степень пучинистости грунта, тем большая по расчёту должна быть толщина подушки. Она может быть ещё больше из условия, что давление от дома по подошве подушки не должно превышать расчётного сопротивления текучепластичного грунта

Результаты расчётов толщины противопучинных подушек и глубины котлованов под мелкозаглублённые столбчатые фундаменты в пучинистых грунтах приведены в таблице 4.

Следует отметить, что на рис. 2в представлены эпюры максимальных нагрузок при самом невыгодном их сочетании, когда нагрузки от перекрытий и крыши приходятся на одни и те же стены по осям А, Б и В и достигают значений 2,1-2,3 тс/м. Можно поменять направление балок перекрытий, оперев их на ростверк (нижнюю обвязку) и стены по осям 1 2, 3 и 4. В этом случае нагрузки перераспределяются, а максимальные снижаются до 1,4-1,8 тс/м. Меняется шаг опор и их количество по стенам, но всё равно расчёты показывают, что проблемы с обеспечением устойчивости заглублённых фундаментов в пучинистых грунтах ос

таются те же и самыми экономичными фундаментами являются мелкозаглублённые.

На основе изложенного приходим к окончательному выводу, что применение под дачными домами заглублённых ниже расчётной глубины промерзания столбчатых фундаментов при обеспечении их надёжности в пучинистых грунтах экономически не оправдано. Следует применять мелко-заглублённые столбчатые фундаменты (рис. 5а).

А тем специалистам, которые убеждены в необходимости применения столбчатых заглублённых фундаментов под малоэтажные дома на том основании, что они экономичнее заглублённых ленточных, подскажем, что заблуждение заключается в неправильном выборе аналога сравниваемого фундамента.

Мелкозаглублённые ленточные фундаменты. При

строительстве дачных домов некоторые застройщики оставляют цокольное пространство проветриваемым, что не всегда хорошо, так как с осени по весну пол сильно выхолаживается, поэтому требуется его усиленное утепление и отопление дома. Большинство застройщиков устраивают цокольную забирку, которая в пучинистых грунтах часто разрушается, выпадает.

Таблица 5.

Параметры основания мелкозаглублённых ленточных фундаментов под щитовым (каркасным) домом

Степень пучинистости грунтов

Параметры

сильнопучинистые

средне-пучинистые

слабо-инистые

Толщина противопучинной подушки, м

0,4

0,2

0,1

Глубина траншей, м

0,7

0,5

0,4

Ширина траншей, м

1,2...0,8

1,2...0,7

...0,7

Объём

разрабатываемого грунта

23,0

18,0

12,0

24 «Дом» 2/2009

Форум «Дела домашние» на ww.master-sam ru

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?