Дом 2011-08, страница 4

Дом 2011-08, страница 4

Дом, который

i выбираем

Дом из утеплённого б

О.Крутикова

Эконо мить энергию можно по-разному. Например, предпочитая ужин при свечах или включая отопление в загородном доме а ч ого по часам г приучая себя то -им nyi м к спартанскому образу 2ХИЗНИ* А можно постр оить дом, который сам будет экономить энергию. Энергоэ&фективные дома приобретают в последнее время всё большую популярность. Создаются подобные строения с применением современных технологии строительства. Например, компания «Юнитэк» использует для этих целей собственную разработку — пакетный yrei лённый брус. Дл -г ительстда такого дома бригаде специалистов из 3-4 человек потребуется п-u птора месяца.

Шаг 1

Поскольку дом из утепленного бруса достаточно лёгкий (предлагаемая технология позволяет снизить вес элементов здания, а, следовательно, и нагрузку на все несущие конструкции), то фундамент для него подойдёт стогбчатый с мс-нолтным ростверком, расположенным на высоте 5-10 см над уоовнем земли. Сначала бурят скважлны диаметром 200 мм на глубину промерзания (для центральных регионов России эта величина составляет 1,6-1,8 м).

3 эти скважины закладывают гидроизоляционную ПВХ-мембрану и устанавливают арматуру диаметром 12 мм. Свеоху ставят несъёмную опалубку из плоского шифера (высотой 4С0 мм и шириной 300 мм) и металлического профиля для pet гверка Все это заливают Ьетоном М250. Арматуру ростверки и столбов предварительно :иежду собой увязывают. Сверху на росгвеок укладывают рулонную го-

Пакетный угеплгнный брус (патент РФ 60570 от 27.01.2Э07 г. «Пакетный деревянный элемент») представляет собо/ многослойную дерерянную конструкцию, в которой уже на этапе изготовления Формируются полости, аналогичные полостям в пустотелом кирпиче. Такая конструкция обеспечивает, с одной стороны, высокие теплоизоляционные свойства (сгена из утеплённого бруса толщиной 250 мм заменяет собог стену из монеяитнои древесины в 625 мм), а с др> ой — существенную (околс 40%) экономию древесины. Утеплённый брус соответствует принятым строительным нормам: СНиП II-3-79 «-Строительная теплотехника^ введённым в 2000 году. Конструкционные характеристики пакетного утеплённого бруса удозлетвоояют нормативным требованиям к деревянным конструкциям — СНиП li-25-80. Для строительства домов из пакетного бруса используется ель. сосиа, кедр, дуб. лиственница камерно/ сушки. Структура пакета для стен толщиной 250 мм: доска стоогалая 40 мм, пеностекло 40 мм, доска обрезная 25 мм, пеностеклс 40 мм, доска 25 мм, пеностеклс 40 мм. доска мм.

■аг 2

У кл адыва-ют первые ряды боуса, Венцы притягивают к фундаменту шпильками, а в саму сте-

ну, включая углы, ИНН________________I I

забивают нагели на 3-5 венцов с шагом 0.5-1 м. Размер используемого в постройке дома бруса — 250x140 мм. Вес 1 м3 бруса LOGECO — 280 кг. Он намного легче обычного клееного бруса, поэтому для разгрузки материалов для постройки дома на этапах виего строительства не требуется специальной техники. Всо работы может вы-

4 «Дом» 8/2011

_ _ _ _ j

www, master-sam.ru

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?