Дом 2011-03, страница 40

Дом 2011-03, страница 40

От. еты Максимыча

ком (фото 2). В кипящий битум надо лить солярку пока смесь на станет жидкой даже будучи в холодном состоянии. Затем снова оазофеть смесь до кипения и поо-питатъ сю дерево Такая смесь проникает в древесину на глубину свыше 5 мм. Со-четую Также еже годно крааг ь обвязку железным суриком.

Пooмeжvтoк между обвязкой и землей нужно закрыть либо плоским шифером, либо сделать самому стеклоце-ментные плиты шириной 350 мм. Для этого делаете опяпубку. в даниом случае шириной 350 мм, длиной 1,5-2,0 м (на ваше усмстречие) и буртиком высотой 8-10 мм.

Укладываете плёнку, затем тонкий слой пескобегона М^С и первый слой штукатурной сетки, снова слой раствора и снова — слой сетки. И так четыре раза, но чтебы толщина плиты была не более 10 мм, лучше — 3 мм Я делал такие плиты из стеклоткани (фою 3) в шесть слоев, и с толщиной плиты — 10 мм (<f ото 4).

Вам большая проч юсть не нужна, плита ведь но из1 иб рабо гать не будет. Потому сове-ую поименить четыре слоя штука! урной сетки 3toi о ri юл не достаточно для прочности и с ней проще работать. Стоимость 1 пог м такой плиты будет где-то 4-5 рублей, что в 20 раз дешевле плоского шифера. Советую эти плиты ставить на скобы чтобы можне было снимать 11ри покраске нижней обвязки.

С уважением. Максымыч

Уважаемый Арнольд Максимович! Х^чу поставить теплицу ча прел питаемые вами асбоцементные трубы с заполнением. Посовет)те какпра-вилы ю сделать такой фундамент (обвязка, глубина столбов). Воноос. как оказалось, не только у меня одного А ставить деревянную обвязку, как MHOt ие делают, не праюични.

Александр

Уважаемый Александр! Фундамен ■ ты можно изготовить из асбоцсментних труб диаметром 1С0 мм. заполненных цементным расл вором М50 и имеющих анкеры для крепления нижней обвязки теплицы. А можно для удешевле шя столбы изготавливать из г ескобетона М150 (одна объемная часть цемента IV500 на четыре части промытою серою peniюга песка) в спалубке из двухлитровых пластмассовых бутылок. В зависимости от грунтовых условии фундамон ты следует делать двух видов.

Первый — с заглублением не более 30 см. чтобы Фундаменты находились в «активном» слое земли и при вспучивании во время промерзания земли поднимались вместе с грун том, а при от таива-нии—от/скались.

Второй. Если вс"учивание мёрзлого Фунта - значительное и, главное - неравномерное советую делать столбчатые Фундаменты с башмаками 3300 мм (фо< о 1) Башмак должен распилы атьоя ниже глубины промерзания в скважиьах. |рсбуренных садовым буром с лопас.я-ми >3300 мм. Башмаки будут как бы «яко-рит ь* фундамент ы при bci |учивании фунта В обоих с.учаях высота фундамен га над фунтом должна бьпъ обязательно 200-250 мм и чтебы деревянные части теплицы не находились в не! -ссредствен-ной близости от земли. Это связано как написано в ещё дореволюционном жур

нале Сельское хозяйство и домоводство»- (1639, №6) с тем, чти «та часть столба которая приходится непосредственно над землею, подвержена наиболее скорому загниванию»-... Обратите внимание, не просто обычному загниванию, как. к примеру, подземная часто столба, а«»ви-более скорому >.

Теперь насчёт нижней обвязки теплицы, которую можме делать либо металлической, либо дерезянной. Несмотря на го, что вторая - менее долговечна, я бы советовал всё-таки делать деревянную обвязку. У меня стоят две теплицы с деревянными обвязками уже 30 лет и пока замена им не требуется.

Деревянную обвязку нужно прострогать и обязательно пропитшъ разо1 ре гым до ки1 )ения соляро-би .умным антисепти

2В «Дом» 3/2011

www, master-sam.ru

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?